Валлийский регбийный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валлийский регбийный союз
Welsh Rugby Union
Undeb Rygbi Cymru
Wru logo.jpg
Вступление в ИРБ 1886
Вступление в Регби Европы 1999
Руководители
Президент Флаг Уэльса Деннис Гетин
Главные тренеры сборных
Мужская по регби Флаг Новой Зеландии Уэйн Пивац (англ.)
Женская по регби Флаг Уэльса Рис Эдвардс
Мужская по регби-7 Флаг Уэльса Гарет Уильямс
Основание
1881
www.wru.wales

Валлийский регбийный союз (англ. Welsh Rugby Union, валл. Undeb Rygbi Cymru) — валлийская общественная организация. Штаб-квартира находится в Кардиффе. Занимается организацией соревнований по регби в Уэльсе и национальных сборных. Является одним из полноправных членов Международного совета регби[1].

История создания[править | править код]

В сентябре 1875 года с целью «проводить по правилам регби матчи против команд из Восточной Англии и других соседних регионов» был образован Футбольный союз Южного Уэльса [2][3]. 19 февраля 1881 года в Гламорганшире сборная Уэльса сыграла свой первый матч. Соперником выступила сборная Англии, а валлийцы тот матч проиграли с разгромным счётом 0:8. Это тяжёлое поражение показало необходимость создания спортивной федерации, и в марте того же года был создан Валлийский регбийный союз[4].

Существует две даты создания организация. Согласно первой версии, ещё в марте 1880 года в отеле «Тенби» в Суонси с целью создания национальной федерации собрались представители девяти валлийских клубов, однако нет никаких письменных доказательств того, что эта встреча действительно имела место [5]. Согласно второй версии, представители клубов собрались 12 марта 1881 в отеле «Касл» в Ните[6].

В 1886 году Валлийский регбийный союз стал одним из основателей Международного совета регби (наряду с Ирландским и Шотландским союзами). 5 декабря 1887 года был принят первый официальный документ, касавшийся того, что правила, принятые организацией, распространяются на все международные матчи[7].

Обязанности[править | править код]

Основной обязанностью Валлийского регбийного союза является управление всеми аспектами регби в Уэльсе: осуществление контроля над 320 клубами страны, национальными сборными, системой лиг и кубков. Организация также отвечает за подготовку тренеров, судей и игроков всех возрастов и обоих полов. Основной стадион национальных регбийных сборных — «Миллениум» — принадлежит Валлийскому регбийному союзу[3][8]. С 2001 года Валлийский регбийный союз является одним из совладельцев Про12, международного ежегодного турнира, проводимого между командами из Шотландии, Италии, Ирландии и Уэльса.

В Уэльсе, как и в таких странах как Новая Зеландия, Австралия и ЮАР введена региональная система управления. По этой системе, введённой в 2003 году, Уэльс был разделён на пять зон, за каждой из которых закреплялся определённый клуб, выступавший в Про12: в западной и северной зоне — «Скарлетс», в южной зоне — «Оспрейз», в центральной зоне — «Селтик Уорриорз», в восточной зоне — «Ньюпорт Гвент Дрэгонс» и в Кардиффе — «Кардифф Блюз»[9]. Однако через год клуб «Селтик Уорриорз» разорился и Валлийский регбийный союз перераспределил зоны на четыре клуба.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. World Rugby / Member Unions (англ.). worldrugby.org. Дата обращения 3 декабря 2015.
  2. В таком названии нет ничего удивительного — изначально в англоязычных странах регби называлось «футболом по регбийным правилам»
  3. 1 2 History Index: WRU History (англ.). wru.wales. Дата обращения 3 декабря 2015.
  4. Historical Rugby Milestones 1880s (англ.). rugbyfootballhistory.com. Дата обращения 3 декабря 2015.
  5. Smith (1980), стр.37
  6. Smith (1980), стр.41
  7. History of the Laws of Rugby Football (англ.). rugbyfootballhistory.com. Дата обращения 3 декабря 2015.
  8. About the Venue: Millenium Stadium (англ.). millenniumstadium.com. Дата обращения 3 декабря 2015.
  9. Rugby Union: At last, it's a done deal; It will be five supert eams next season ... yes, honestly, really, truly, they say it's finally going to happen - and, yes, it's April 2, not April 1. (англ.). thefreelibrary.com. Дата обращения 3 декабря 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]