Валлийский регбийный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валлийский регбийный союз
Welsh Rugby Union
Undeb Rygbi Cymru
Wru logo.jpg
Вступление в ИРБ 1886
Вступление в Регби Европы 1999
Руководители
Президент Флаг Уэльса Деннис Гетин
Главные тренеры сборных
Мужская по регби Флаг Новой Зеландии Уоррен Гэтланд
Женская по регби Флаг Уэльса Рис Эдвардс
Мужская по регби-7 Флаг Уэльса Гарет Уильямс
Основание
1881
www.wru.wales

Валлийский регбийный союз (англ. Welsh Rugby Union, валл. Undeb Rygbi Cymru) — валлийская общественная организация. Штаб-квартира находится в Кардиффе. Занимается организацией соревнований по регби в Уэльсе и национальных сборных. Является одним из полноправных членов Международного совета регби[1].

История создания[править | править код]

В сентябре 1875 года с целью «проводить по правилам регби матчи против команд из Восточной Англии и других соседних регионов» был образован Футбольный союз Южного Уэльса [2][3]. 19 февраля 1881 года в Гламорганшире сборная Уэльса сыграла свой первый матч. Соперником выступила сборная Англии, а валлийцы тот матч проиграли с разгромным счётом 0:8. Это тяжёлое поражение показало необходимость создания спортивной федерации, и в марте того же года был создан Валлийский регбийный союз[4].

Существует две даты создания организация. Согласно первой версии, ещё в марте 1880 года в отеле «Тенби» в Суонси с целью создания национальной федерации собрались представители девяти валлийских клубов, однако нет никаких письменных доказательств того, что эта встреча действительно имела место [5]. Согласно второй версии, представители клубов собрались 12 марта 1881 в отеле «Касл» в Ните[6].

В 1886 году Валлийский регбийный союз стал одним из основателей Международного совета регби (наряду с Ирландским и Шотландским союзами). 5 декабря 1887 года был принят первый официальный документ, касавшийся того, что правила, принятые организацией, распространяются на все международные матчи[7].

Обязанности[править | править код]

Основной обязанностью Валлийского регбийного союза является управление всеми аспектами регби в Уэльсе: осуществление контроля над 320 клубами страны, национальными сборными, системой лиг и кубков. Организация также отвечает за подготовку тренеров, судей и игроков всех возрастов и обоих полов. Основной стадион национальных регбийных сборных — «Миллениум» — принадлежит Валлийскому регбийному союзу[3][8]. С 2001 года Валлийский регбийный союз является одним из совладельцев Про12, международного ежегодного турнира, проводимого между командами из Шотландии, Италии, Ирландии и Уэльса.

В Уэльсе, как и в таких странах как Новая Зеландия, Австралия и ЮАР введена региональная система управления. По этой системе, введённой в 2003 году, Уэльс был разделён на пять зон, за каждой из которых закреплялся определённый клуб, выступавший в Про12: в западной и северной зоне — «Скарлетс», в южной зоне — «Оспрейз», в центральной зоне — «Селтик Уорриорз», в восточной зоне — «Ньюпорт Гвент Дрэгонс» и в Кардиффе — «Кардифф Блюз»[9]. Однако через год клуб «Селтик Уорриорз» разорился и Валлийский регбийный союз перераспределил зоны на четыре клуба.

Изначальный вид региональной системы, введённой в 2003 году.  
Региональная система в виде, существующем с 2004 года.  

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. World Rugby / Member Unions (англ.). worldrugby.org. Дата обращения 3 декабря 2015.
  2. В таком названии нет ничего удивительного — изначально в англоязычных странах регби называлось «футболом по регбийным правилам»
  3. 1 2 History Index: WRU History (англ.). wru.wales. Дата обращения 3 декабря 2015.
  4. Historical Rugby Milestones 1880s (англ.). rugbyfootballhistory.com. Дата обращения 3 декабря 2015.
  5. Smith (1980), стр.37
  6. Smith (1980), стр.41
  7. History of the Laws of Rugby Football (англ.). rugbyfootballhistory.com. Дата обращения 3 декабря 2015.
  8. About the Venue: Millenium Stadium (англ.). millenniumstadium.com. Дата обращения 3 декабря 2015.
  9. Rugby Union: At last, it's a done deal; It will be five supert eams next season ... yes, honestly, really, truly, they say it's finally going to happen - and, yes, it's April 2, not April 1. (англ.). thefreelibrary.com. Дата обращения 3 декабря 2015.

Литература[править | править код]

  • Smith, David. Fields of Praise: The Official History of The Welsh Rugby Union. — Cardiff : University of Wales Press, 1980. — ISBN 0-7083-0766-3.

Ссылки[править | править код]