Ваал (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вал (река)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ваал
нидерл. Waal
2008-09 Nijmegen waal.JPG
Ваал в Неймегене
Характеристика
Длина

84 км

Водоток
Исток

Рейн

Устье

Бовен-Мерведе

 · Координаты
Расположение
Водная система

Северное море


Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Ваал на Викискладе
Location Waal.PNG

Ваа́л[1] (нидерл. Waal, Вал[2]) — река в Нидерландах, основной рукав Рейна в его дельте, через который идёт 65 % общего стока реки. Ваал, длина которого составляет 84 км, является одним из основных водных путей, связывающих Роттердам с Германией.

Почти сразу после пересечения границы с Германией Рейн разделяется на Ваал и Недер-Рейн. Около Неймегена Ваал соединяется с Маас-Ваал-каналом, а рядом с Тилом от Ваала отходит Амстердам-Рейн-канал. Недалеко от Ваудрихема Ваал сливается с Афгедамде-Маасом, образуя Бовен-Мерведе. У Залтбоммела через Ваал построены железнодорожный и автомобильный мосты.

История[править | править вики-текст]

Название Ваал, во времена Римской империи звучавшее как Vacalis, Vahalis, Valis или позже Vahal, имеет германские корни и происходит от многочисленных меандров реки (старогерманский: wôh = изогнутый). Предполагают, что река Ваалкилл (один из притоков Гудзона) в период голландской колонизации получила название от Ваала (Waalkil — «Ваал ручей»).

В Средние века Ваал продолжался и после слияния с Маасом. Части дельты, известные сегодня как Бовен-Мерведе, Бенеден-Мерведе и верхняя честь реки Норд также назывались Ваалом.

В настоящее время река уже не имеет тех изгибов из-за многочисленных проектов по улучшению реки с точки зрения судоходства, предпринятых в XVII, XIX и XX веках. Некоторые из участков старицы всё ещё видны и соединяются с основным руслом в период высокой воды.

Качество воды[править | править вики-текст]

Качество воды в Ваале невысокое из-за сброса в него канализационных стоков во Франции, Германии и Бельгии. Ряд патогенов был найден в водах реки из-за подобных сбросов.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 66.
  2. Инструкция по передаче на картах географических названий Нидерландов. — М.: РИО ВТС, 1956. — С. 13.
  3. Lodder, W J; de Roda Husman, A M (March 2005). «Presence of Noroviruses and Other Enteric Viruses in Sewage and Surface Waters in The Netherlands». Applied and Environmental Microbiology (American Society for Microbiology) 71 (3): 1453–1461. DOI:10.1128/AEM.71.3.1453-1461.2005. ISSN 0099-2240. PMID 15746348. BL Shelfmark 1571.440000. Проверено 2008-05-20.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]