Вандурский, Витольд Вацлавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витольд Вацлавович Вандурский
польск. Witold Wandurski
Witold Wandurski.jpg
Дата рождения 8 апреля 1891(1891-04-08)[1]
Место рождения г. Граница Петроковская губерния, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 1 июня 1934(1934-06-01) (43 года)
Место смерти
Гражданство Флаг Польши, Флаг СССР
Род деятельности драматург, поэт, публицист
Направление социалистический реализм
Язык произведений польский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Витольд Вацлавович Вандурский (польск. Witold Wandurski; 8 апреля 1891, г. Граница Петроковской губернии, Царства Польского, Российской империи — 1 июня 1934, Москва) — польский поэт-коммунист, драматург, публицист, режиссёр, переводчик, политический деятель.

Биография[править | править код]

В 1916—1919 учился на факультете права Московского университета. В 1918—1921 годах Вандурский путешествовал по России, Турции, Персии, откуда приехал в Харьков, где преподавал в Свободном университете искусств, был режиссёром и руководителем польского самодеятельного театра. В 1921 году вернулся на родину в Польшу. Руководил театром в Лодзи, занимался поэзией, критикой и драматургией.

Член ВКП(Б) с 1923 года. Член КПП. Сотрудничал с социалистическими изданиями (газетой «Nowа Kulturа»). Был одним из организаторов легального печатного органа Коммунистической партии Польши газеты «Kulturа Robotniczа» (пол. «Рабочая культура»).

В конце 1927 под редакцией В. Вандурского начал выходить ежемесячный марксистский литературно-общественный журнал «Dzwignia» («Рычаг»).

В 1928 Вандурский был арестован властями Польши. После освобождения с 1929 жил в СССР. Руководил польским театром-студией в Киеве, затем переехал в Москву, где поставил свою драму «Рабан» и агит-пьесу «В отеле „Империализм“».

Кандидат в члены Секретариата международного объединения революционных писателей с 1930 года.

11 сентября 1933 года Витольд Вандурский был арестован по обвинению в подготовке вооруженного восстания, шпионаже и участии в контрреволюционной организации. Коллегией ОГПУ 9.03.1934 он был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 1 июня 1934 года.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Реабилитирован посмертно 20.10.1956 года.

Творчество[править | править код]

В. Вандурский — видный представитель пролетарской поэзии в Польше.

Уже на первом курсе МГУ основными его интересами становятся литература и театр. Последователь современных русских поэтов. Среди многих замечательных поэтов того времени особое влияние на него оказал Владимир Маяковский, произведения которого Вандурский переводил на польский язык (переводы из Маяковского в книге «Nowa scena robotnicza», Варшава, 1923).

Автор многих драм и сценических плакатов. На драматургическое творчество Вандурского большое влияние оказали Станиславский и Мейерхольд.

В 1923 году он написал и поставил пьесу «Смерть на груше» в руководимом им коллективе «Рабочая сцена» в Лодзи[2], затем — пьесу «Игра о Ироде» (1926); в этой современной политической комедии используются сюжеты и сценические традиции старинного ярмарочного театра. В 1925 «Смерть на груше» была поставлена в Театре им. Словацкого (Краков).

В 1925 году совместно с поэтами — Владиславом Броневским и Станиславом Станде, Вандурский выпустил программный манифест пролетарской поэзии — сборник стихов «Trzy salwy» (Три залпа).

В издательстве «Молодая Гвардия» вышел ряд его пьес.

Избранные произведения[править | править код]

  • Śmierć na gruszy,
  • W hotelu «Imperializm»,
  • Nowa scena robotnicza,
  • Sadze złote (1925)
  • Gra о Herodzie (пьеса в стихах, Варшава, 1926)
  • Wiersze i dramaty.

Примечания[править | править код]

  1. интернет-энциклопедия
  2. «Smierc na Gruszy» (переработка польской легенды), поставлена в 1925 в Кракове, но снята после шести представлений по распоряжению полицейских властей.

Ссылки[править | править код]