Феррари, Ванесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ванесса Феррари»)
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (artistic) pictogram.svg Ванесса Феррари
Vanessa ferrari.jpg
Ванесса Феррари на Кубке Средиземноморья 2008
Личная информация
Пол:

женский

Оригинальное имя:

итал. Vanessa Ferrari

Прозвища:

Маленькое динамо (англ. Tiny Dynamo), «Феррари» на помосте

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Специализация:

вольные упражнения

Клуб:

Флаг Италии Брешия

Дата рождения:

10 ноября 1990(1990-11-10) (27 лет)

Место рождения:

Ордзинуови, Италия

Профессиональная карьера:

1998—н.в.

Тренер(ы):

Энрико Казелла, Даниэла Лепоратти

Рост:

146 см

Вес:

44 кг

Лучшие результаты на чемпионатах мира
Командное первенство:

163.429 (2010)

Многоборье:

60.550 (2007)

Разновысокие брусья:

14.700 (2007)

Бревно:

14.875 (2006)

Вольные упражнения:

15.050 (2007)

Лучшие результаты на Олимпиаде
Командное первенство:

167.930 (2012)

Многоборье:

59.450 (2008)

Вольные упражнения:

14.900 (2012)

Награды и медали
Чемпионаты мира
Золото Орхус 2006 многоборье
Серебро Антверпен 2013 вольные упражнения
Бронза Орхус 2006 разновысокие брусья
Бронза Орхус 2006 вольные упражнения
Бронза Штутгарт 2007 многоборье
Чемпионаты Европы
Золото Волос 2006 командное первенство
Золото Амстердам 2007 многоборье
Золото Амстердам 2007 вольные упражнения
Серебро Волос 2006 вольные упражнения
Серебро Милан 2009 вольные упражнения
Бронза Брюссель 2012 командное первенство
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ванесса Феррари (итал. Vanessa Ferrari, родилась 10 ноября 1990 в Ордзинуови) — итальянская гимнастка, абсолютная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы.

Карьера[править | править код]

Юниорская[править | править код]

Гимнастикой занимается с 8 лет. Дебютировала на международной арене в 2002 году. В 2004 году завоевала свою первую награду на юниорском чемпионате Европы — серебряную награду в многоборье (36.525 баллов). На том же первенстве она выиграла «бронзу» в командном первенстве, лично принеся 9.175 баллов в командый зачёт. В 2005 году участвовала в европейской Олимпиаде для молодёжи, а также в Средиземноморских играх в испанской Альмерии, завоевав в обоих соревнованиях золотые медали в многоборье. На Средиземноморских играх ей покорились ещё три золотые медали и одна серебряная (на разновысоких брусьях).

Начало профессиональной карьеры[править | править код]

С 2006 года Ванесса выступает на профессиональном уровне. На чемпионате Европы 2006 года Ванесса своими усилиями принесла победу своей сборной в командном первенстве, обойдя всего лишь на одну десятую команду Румынии. Ванесса установила рекорд чемпионата, набрав максимальное индивидуальное количество баллов (причём соревнования по многоборью не проводились на том первенстве). В вольных упражнениях она стала второй, набрав 15.450 баллов и пропустив вперёд лишь Каталину Понор из Румынии, олимпийскую чемпионку. Падения с брусьев и бревна не позволили ей бороться за другие медали.

Чемпионат мира 2006 года[править | править код]

В том же году на чемпионате мира Ванесса в многоборье набрала 61.025 балла и одержала сенсационную победу. Соревнования в многоборье проходили очень тяжело для итальянки: в упражнении на бревне Ферарри при исполнении сложного сальто с четырьмя поворотами допустила ошибку и упала, вылетев из тройки лидеров[1]. Перед финальным этапом Ванесса отставала от китаянки Пань Панпань на 0,125 баллов: в последнем этапе итальянке предстояло выступить в вольных, а китаянке — на брусьях. В вольных упражнениях благодаря своему блестящему выступлению с технической точки зрения (она исполнила связку рондат-фляк-двойное сальто назад в группировке с двумя пируэтами-рондат-фляк-двойное сальто назад с поворотом на 360), а также за счёт неудачи Панпань на брусьях Феррари сумела вырвать победу. Она опередила таких спортсменок, как Яна Бигер (США), Сандра Избаша, Стелиана Нистор (обе — Румыния) и Дарья Жура (Австралия).

Ванесса стала первой чемпионкой мира в многоборье, которая упала во время исполнения хотя бы одного упражнения. Это выступление привело к крупному скандалу в спортивной гимнастике: многие специалисты были удивлены тем, что даже падение с бревна не помешало Ванессе занять первое место. Критике подверглась и система оценивания, утверждённая в 1989 году: тренер сборной Румынии Николае Форминте заявил, что победу должны были отдать именно Биргер, а его подопечные заслуживали «серебро» и «бронзу» (Избаша и Нистор заняли 3-е и 4-е места соответственно). Тем не менее, оспорить результаты никто не сумел. На том же чемпионате мира Ванесса выиграла «бронзу» на брусьях и в вольных, а на бревне её снова постигла неудача.

2007 год[править | править код]

В 2007 году Ванесса продолжила одерживать победы, победив в многоборье, командном первенстве и вольных упражнениях на чемпионате Европы в Амстердаме. Однако на бревне и на брусьях она снова потерпела неудачу и осталась там без медалей. На чемпионате мира команда Италии остановилась в шаге от медалей, а сама Ванесса завоевала только бронзовую награду в многоборье.

2008 год[править | править код]

На Олимпийских играх 2008 года Ванесса выступала в многоборье, заняв 21-е место в квалификации. В командном первенстве она принесла итальянкам только 10-ю позицию, в финале многоборья стала 11-й. Лучшей оценкой в многоборье стала, как ни странно, оценка за выступления на бревне (15.600 баллов), которые стоили Ванессе в 2006 и 2007 годах медалей[2].

Межолимпийский период[править | править код]

После Пекина Ванесса взяла перерыв, вернувшись на гимнастический помост в 2010 году. На чемпионате мира в многоборье она стала 11-й, в вольных упражнениях 6-й. Через год на чемпионате мира в командных соревнованиях она в составе команды заняла 9-е место, а в многоборье стала 11-й. В вольных она не выступала из-за травмы[3]. В январе 2012 года Ванесса успешно прошла олимпийскую квалификацию в командном первенстве и вольных упражнениях, а в многоборье, несмотря на отсутствие квалификационного турнира как такового, показала наилучший результат[4]. На чемпионате Европы в Брюсселе Феррари выиграла ещё одну бронзовую награду в командном первенстве.

Игры в Лондоне[править | править код]

В Лондоне итальянка соревновалась в командном первенстве, многоборье и вольных упражнениях. В командном первенстве Ванесса выступила на всех снарядах, но команда поднялась лишь на 7-е место. В многоборье она стала восьмой. В вольных упражнениях она набрала 14.900 баллов — столько же, сколько набрала Алия Мустафина из России. Обе спортсменки боролись за бронзовые награды, однако более высокая оценка Мустафиной за исполнение позволила россиянке завоевать бронзовую награду, а Ванесса осталась без медалей, сместившись на 4-е место[5].

Личная жизнь[править | править код]

Мать — Галя Николова, болгарка. Отец — Джованни Феррари, итальянец[6]. Есть братья Иван и Мишель. Увлечения: танцы и дизайн[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]