Варгас Торрес, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Варгас и Торрес.
Луис Варгас Торрес
Luis Vargas Torres 2012 Ecuador stamp.jpg
Дата рождения 1855[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 20 марта 1887(1887-03-20)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности торговец, военнослужащий, политик
Партия
Отец José Vargas[d]
Мать Delfina Torres[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Луис Варгас Торрес на почтовой марке Эквадора. 1901 г.
Луис Варгас Торрес на почтовой марке Эквадора. 1988 г.
Луис Варгас Торрес на почтовой марке Эквадора. 2012 г.

Луис Варгас Торрес (исп. Luis Vargas Torres; 1855, Эсмеральдас20 марта 1887, Куэнка, Эквадор) — южноамериканский революционер, полковник. Национальный герой Эквадора.

Биография[править | править код]

Образование получил в Кито. Его брат погиб, сражаясь против диктатуры президента Вейнтимилья. Л. Варгас Торрес продолжил дело его борьбы за либерализацию страны.

За поддержку Элоя Альфаро был изгнан из Эквадора. Поселился в Панаме. С группой других либеральных революционеров вернулся в Эквадор, доставив около 200 винтовок с боеприпасами, купленных за свои средства. Повстанцы высадились на побережьи провинции Эсмеральдас и организовали небольшой отряд из добровольцев. Успешное нападение на правительственные войска произошло 16 января 1883 года, а на следующий день Л. Варгас Торрес был назначен верховным главнокомандующим повстанческих сил провинций Эсмеральдас и Манаби. В течение нескольких дней, восставшие готовились к походу на Гуаякиль, укрепленный город диктатора Вейнтимилья. Варгас Торрес командовал одним из двух подразделений повстанцев. Последовавшая 9 июля 1883 атака привела к падению диктатора. 6 августа того же года Варгасу Торресу было присвоено звание полковника.

Пришедший к власти новый президент Эквадора Хосе Пласидо Кааманьо, не поддержал идеи либерализации страны, которые отстаивал Варгас Торрес. Из-за разногласий он снова отправился в Панаму, где финансировал постройку военного корабля. Революционеры тогда потерпели поражение в морской битве при Харамихо (5-6 декабря 1884) и Варгас Торрес нашёл убежище в Лиме (Перу), где опубликовал брошюру «Революция 15 ноября 1884» («La Revolución del 15 de Noviembre de 1884»).

Скрываясь от преследования, теперь уже властей Перу, он вместе с другими либеральными лидерами, взялся за создание базы для свершения революции в Эквадоре. Варгас Торрес организовал новую экспедицию в Пайта, на северном побережье Перу для нападения на правительственные войска Кааманьо. В конце ноября 1886 года революционеры овладели городом Катакоча в провинции Лоха.

В результате последовавших ожесточённых боёв с превосходящими силами противника, 80 повстанцев были взяты в плен. Состоявшийся в Куэнке военный трибунал, приговорил лидеров восстания к смертной казни.

Накануне казни Варгас Торрес смог бежать из тюрьмы, но, понимая, что в одиночку он не добьётся успеха, вернулся для поддержки своих менее удачливых товарищей по оружию. Рано утром 20 марта 1887, перед строем карателей, держался достойно, отказался от повязки на глаза и смотрел прямо в глаза своих палачей, пока не прозвучал залп.

Память[править | править код]

  • В марте 2012 года на пленарном заседании Национального Собрания Эквадора полковник Луис Варгас Торрес был объявлен национальным героем, в знак признания его ценного вклада в развитие эквадорской либеральной революции.
  • Именем Луиса Варгаса Торреса назван Технический университет в г. Эсмеральдас.
  • На родине революционера установлен памятник.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]