Варенников, Владимир Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Валентинович Варенников
Дата рождения

4 января 1955(1955-01-04) (62 года)

Место рождения

Кандалакша, Мурманская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

19732003

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

армейский корпус

Сражения/войны

Афганская война

Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Орден Красного Знамени (Афганистан) Order of gallantry rib.PNG
В отставке

вице-президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности

Влади́мир Валенти́нович Варе́нников (род. 4 января 1955, Кандалакша, Мурманская область) — президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, начальник департамента ОНПО «РОДИНА» по работе с военнослужащими, правоохранительными органами и членами семей, генерал-лейтенант в отставке.

Биография[править | править код]

Родился 4 января 1955 года в городе Кандалакша Мурманской области. Сын генерала армии Валентина Ивановича Варенникова. Прожил с отцом пятнадцать лет на Севере, сменил шесть школ (в связи со сменой мест службы отца).

Несмотря на то, что родители были против военной службы, поступил в Московское высшее общевойсковое училище, из которого был выпущен офицером в 1976 году. Дальнейшую службу проходил в Прибалтийском и Белорусском военных округах, командуя взводом, ротой и батальоном.

В 1984 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. После её окончания в 1986 году занимал должности заместителя и командира полка, сначала в Южной группе войск, потом в Одесском военном округе. Видя, что отец отправился в Афганистан, подал рапорт. Первый рапорт дошел до Главнокомандующего Юго-Западным стратегическим направлением генерала армии И. А. Герасимова. Не получив ответа, обратился с непосредственным рапортом к начальнику Главного управления кадров — заместителю министра обороны СССР генералу армии В. С. Сухорукову. Рапорт дал положительный результат. Таким образом, находясь в должности командира мотострелкового полка 40-й армии, подполковник Варенников два года участвовал в войне.

После окончания командировки служил заместителем командира 201-й стрелковой дивизии в Душанбе (Туркестанский военный округ), потом был переведен в состав Дальневосточного военного округа на о. Сахалин.

В 19931995 годы учился в Военной академии Генерального штаба. По окончании служил на Дальнем Востоке заместителем командира армейского корпуса. Сначала на Камчатке — курировал Чукотку, потом на Сахалине. В последнее время командовал 68-м армейским корпусом в Южно-Сахалинске.

В 20022003 годы был Федеральным инспектором по Сахалинской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по Дальневосточному Федеральному округу.

Осенью 2003 года на выборах в Сахалинской области возглавил избирательный блок «Наша Родина — Сахалин и Курилы». Блок В. Варенникова одержал победу на выборах в Законодательное собрание области, опередив другие партии и объединения. В эти же годы был председателем совета Сахалинского регионального объединения Объероссийской общественной организации «Народно-патриотическое объединение „Родина“».

С 2006 года возглавляет департамент ОНПО «Родина» по работе с военнослужащими, правоохранительными органами и членами семей.

В 2007 году избран членом Палаты представителей Союза сторонников партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» (СССР).

С 2005 года — вице-президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, соратник и единомышленник отца (отец, В. И. Варенников — президент Лиги).

Женат, имеет троих детей. От первого брака дочь и от второго брака сын и дочь.

Награды[править | править код]

СССР:

В период службы в Афганистане:

  • орден Красного Знамени
  • орден «За храбрость»