Московское высшее военное командное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище
Mo narznaki101 1.png
Нарукавный знак МВВКУ с 2005 года
Годы существования 8 (21) декабря 1917н. в.
Страна Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Флаг РоссииРоссия
Подчинение Народный комиссариат по военным делам РСФСР
Наркомат обороны СССР
МО СССРМинобороны России
Входит в МВОЗВО
Тип Высшее учебное военное заведение
Численность около 4 000 человек
Дислокация Москва, улица Головачёва,
дом № 2
Прозвище

«верховка», «кремлёвка»
«пистолетно-паркетное училище»


«МосВОКУ»
«генеральские внуки»
Марш «Марш кремлёвских курсантов»
Участие в Гражданская война в России; Великая Отечественная война
Знаки отличия Орден Жукова Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР
Командиры
Действующий командир генерал-майор
Александр Новкин
Известные командиры См. список

Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище (МВОКУ) — высшее военное учебное заведение Вооружённых сил Российской Федерации, основанное 15 декабря 1917 года.

С августа 2004 года вуз переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московское высшее военное командное училище (военный институт)» Министерства обороны Российской Федерации.

В 2010 году училище получило статус филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации».

В 2012 году в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации № 545 филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» (г. Москва) переименован в Военный институт (общевойсковой) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации». В марта 2017 года училище выведено из состава академии и получило статус самостоятельного вуза[1].

С 2016 года ВУЗ готовит командный состав с высшим военно-специальным образованием со сроком обучения 4 года.

Наименования[править | править код]

В связи с военным строительством и заслугами менялось и наименование формирования:

  • 8 (21) декабря 1917 — приказом № 90 командующего Московским военным округом в Крутицких (ныне Алёшинских) казармах в здании бывшей 6-й Московской школы прапорщиков была сформирована 1-я Московская революционная пулемётная школа.
  • 15 декабря 1917 — 1-я школа начала функционировать.
  • 7 июля 1918 — 1-я Московская революционная пулемётная школа была объединена со 2-й Московской пулемётной школой, получив наименование 1-е Московские пулемётные курсы РККА.
  • Январь 1919 — пулемётные курсы были переименованы в Первые московские пулемётные курсы по подготовке командного состава РККА. Таким образом, на территории Московского Кремля была создана школа красных командиров (краскомов), которых стали называть «Кремлёвскими курсантами» и/или «Кремлёвцами».
  • 3 февраля 1921 — 1-е Московские пулемётные курсы за особые заслуги в деле защиты Советской республики и за образцовую охрану Кремля были реорганизованы в школу, которой было присвоено имя ВЦИК и переведены на трёхгодичный срок обучения. Новое наименование: 1-я Советская объединённая военная школа РККА имени ВЦИК.
  • 16 марта 1937 — школа переименована в Московское военное училище имени ВЦИК.
  • 16 декабря 1938 — переименована в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.
  • Июнь 1958 — училище преобразовано в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР с 4-годичным сроком обучения.
  • 1998 — училище преобразовано в Московский военный институт (МВИ).
  • 2004 — училище переименовано в Московское высшее военное командное училище (МВВКУ).
  • 2010 — училище получило статус филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации».
  • 2012 — в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 545 филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС России» (г. Москва) переименован в Военный институт (общевойсковой) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации».
  • 2013 — министром обороны Российской Федерации Шойгу С. К. было принято решение о возвращении институту родного наименования — Московское высшее военное командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменное училище, которое является структурным подразделением Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации.
  • 2017 — Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменное училище (самостоятельный вуз).

История[править | править код]

Создание[править | править код]

Московское высшее военное командное училище ведёт свою историю с 15 декабря 1917 года. Училище как курсы начало свою работу по личному указанию главы В. И. Ленина в декабре 1917 года, как 1-я Московская революционная пулеметная школа.

Единственный в России военный ВУЗ, имеющий почётное право проводить выпуск молодых офицеров на Красной площади.

До Великой Отечественной войны[править | править код]

18-й выпуск 1 Московских советских пулеметных курсов. 1921 год
Караул 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК по охране временного мавзолея Ленина. 1924 год

Первый выпуск состоялся 25 марта 1918 года. Сентябрь 1918 — пулемётные курсы передислоцированы в Кремль и пришли на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, и которые до этого несли службу по охране Кремля. С январь 1919 года на кремлёвских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля.

Во время Гражданской войны в России курсанты участвовали в подавления Тамбовского восстания (1920—1921) и в подавления восстания в Кронштадте в марте 1921 года. В 1921 году бригады курсантов громят врангелевцев на Кубани, банды в Дагестане и в Азербайджане[2].

В. И. Ленин с февраля 1922 года является почётным курсантом 1-го пехотного батальона, а с 15.09.1923 — почётным командиром школы им. ВЦИК и состоял в ней на партийном учёте.

С февраля 1919 года по октябрь 1935 года училище располагалось в Московском кремле.

С 1924 года по 1935 год курсанты несут службу у входа в Мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК учреждён почётный караул (Пост № 1). В октябре 1935 года училище переводится с территории Кремля в район Лефортово, а задачи по охране Кремля передаются батальону особого назначения (ныне — Полк специального назначения).

В августе 1939 года весь выпуск был направлен для борьбы с японскими захватчиками в район реки Халхин-Гол.

Во время Великой Отечественной войны[править | править код]

Курсант Московского пехотного училища Д. Т. Язов.
Новосибирск, 1941 год

2 ноября 1941 — материально-техническая база училища была эвакуирована из Москвы в Новосибирск.

6 октября 1941 года решением ставки Верховного Главнокомандования формируется отдельный кремлёвский полк из числа курсантов. В десяти курсантских ротах было 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров училища. Командиром полка назначен начальник училища Герой Советского Союза полковник С. И. Младенцев. 12 октября 1941 года отдельный курсантский полк училища (окп), совершив за сутки 85-км марш по маршруту озеро Сенежское—Клин—Новопетровское—Волоколамск, принял в составе 16-й армии Рокоссовского первый бой на Волоколамском направлении на восточном берегу реки Лама. Курсанты приняли бой в 2-х км на юго-запад от Яропольца, в районе деревни Гусево.

6 декабря 1941 — (после перехода 5 декабря 1941 года Советских войск в общее контрнаступление под Москвой) отдельный курсантский полк был расформирован, поскольку выполнил поставленную задачу по обороне Москвы.

Курсанты старших курсов, получив звание лейтенант, были направлены в части действующей армии, а командный и преподавательский состав и 158 курсантов вернулись в училище, так как война потребовала резко усилить подготовку общевойсковых командиров.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Москву, 59 курсантов и 30 офицеров были награждены орденами и медалями. В память о них на Главном корпусе училища открыта мемориальная доска. Потери полка в боях под Москвой составили 811 человек. На братской могиле в селе Ярополец, в которой захоронено около 500 Кремлёвских курсантов и 200 бойцов Красной армии, установлен памятник.

28 января 1942 года училище вернулось в Москву. Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 19 выпусков и подготовлено более 24 000 командиров.

Послевоенный период[править | править код]

Нагрудный знак выпускника МВВКУ

28 июня 1945 года училище было переведено на двухгодичный срок обучения, а в октябре 1945 — из Лефортово в посёлок Кузьминки, Ухтомского района, Московской области (ныне — район Люблино Москвы). С 1 октября 1953 перешло на трёхгодичный срок обучения, с 1957 года — на подготовку общевойсковых командиров с техническим уклоном.

В 1961 году училище впервые произвело выпуск офицеров с высшим общим образованием. 11 декабря 1993, в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 564, училище лишено имени Верховного Совета РСФСР.

В 2001 году на территории училища построен храм святого Александра Невского в память о погибших выпускниках училища (в Афганистане погибло 56 выпускников, около 40 — в Чечне).

Настоящее время[править | править код]

Осуществляется подготовка квалифицированных специалистов по программам высшего, среднего, дополнительного и послевузовского военного образования.

Продолжительность обучения курсантов по программе высшего образования — 4 года; выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант». Происходит обучение по специальности 290301 — «управление персоналом», квалификация — специалист.

Продолжительность обучения курсантов по программе среднего профессиональное образования — 2 года 10 месяцев по специальности 190604 — «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», квалификация — техник[3].

MVVKU 04.jpg
MVVKU 01.jpg
MVVKU 03.jpg
MVVKU 05.jpg
На Красной площади Построение на плацу Практические занятия На Красной площади

С сентября 2014 года по настоящее время начальником училища является генерал-майор Новкин Александр Иванович.

ВУЗ находится по адресу город Москва, улица Головачёва, дом 2. В городе Ногинск-2 расположен учебный центр — полигон МВВКУ, где курсанты проводят практические занятия по огневой, тактической подготовке и вождению боевых машин.

В МВВКУ также проходят службу по призыву, в батальоне обеспечения учебного процесса (БОУП). БОУП разделён на шесть рот. Одна из них, ремонтная рота, находятся в самом МВВКУ в Москве (с 01.11.2010 автомобильной роты и 3 РУМ не существует), пять рот расположены на полигоне МВВКУ в г. Ногинск-2 (1, 2 РУМ, танковая рота, рота обеспечения и полигонная рота).

Награды и знаки отличия[править | править код]

  • именное, 3 февраля 1921 года постановлением Президиума ВЦИК 1-е Московские пулемётные курсы за особые заслуги в деле защиты Советской Республики и за образцовую охрану Кремля были реорганизованы в школу, которой было присвоено имя ВЦИК, Приказ председателя РВС № 416 от 7 февраля 1921 года, в связи с изменением названия органа на другое, то и менялось именное наименование формирования, окончательное имени Верховного Совета РСФСР, формирование лишено именного наименования в соответствии с приказом Министра обороны России № 564.
  • Орден Красного Знамени 16 декабря 1938 года — за особые заслуги в деле защиты республики и образцовую охрану Кремля.
  • Орден Ленина 7 мая 1965 года — за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных офицерских кадров в период Великой Отечественной войны.
  • Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР декабрь 1972 г.[4]
  • Орден Октябрьской Революции 21 февраля 1978 года — за заслуги в деле подготовки офицерских кадров и в честь 60-летия Советской армии.
  • Орден Жукова (2017) — за огромный вклад командования, профессорско-преподавательского состава и воспитанников училища в строительство Вооруженных Сил и укрепление обороноспособности страны[5].

Начальники училища[править | править код]

Торжественная церемония выпуска офицеров Московского высшего военного командного училища. 1 апреля 2018 года.

См. Категория:Начальники МВВКУ

Известные выпускники[править | править код]

В училище получили первоначальное военное образование 551 генерал и 5 маршалов, среди которых маршалы Советского Союза П. К. Кошевой, С. С. Бирюзов, Д. Т. Язов; Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров; маршал артиллерии К. П. Казаков.

См. Категория:Выпускники Московского высшего военного командного училища

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 года № 100 «Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приёма в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации»
  • Приказ НКО № 2395 от 20.11.1935 о присвоении Горбачеву Б. С. военного звания «комкор».
  • Приказ НКО № 2484 от 26.11.1935 о присвоении Егорову Н. Г. военного звания «комбриг».
  • Приказ НКО № 1718 от 13.04.1937 об увольнении Лашука П. М. по статье 43 «а» с присвоением военного звания «комбриг запаса».
  • В. Волков. «Московское высшее военное командное училище — предыстория и 90 славных лет».

Ссылки[править | править код]