Вари (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исходная позиция игры. В каждой лунке по 4 камня

Вари (овари, оуа, оуэ, бахтуми) — настольная логическая игра из семейства игр манкала. Количество игроков двое. Доска для игры представляет собой поле с двумя рядами лунок, по 6 лунок в каждом ряду. Перед началом игры в каждую лунку помещают 4 камня (зерна). Вари является народной игрой жителей Западной Африки.

Правила[править | править вики-текст]

Перед игрой в каждую лунку помещается 4 камня.

В свой ход игрок выбирает одну из своих лунок и раскладывает камни из неё в следующие лунки против часовой стрелки. В каждую лунку он кладет по одному камню.

Если игрок вынимает из лунки 12 и более камней, то при обходе он её пропускает.

Если при раскладывании игрок кладет последний камень в лунку на стороне оппонента, доводя общее количество камней в ней до 2 или 3, то он забирает все камни из этой лунки (вместе со своим камнем) и кладет их в свою лунку-накопитель. Если в предыдущей лунке на стороне оппонента (предыдущей по направлению раскладывания) также оказывается 2 или 3 камня, то они также забираются игроком в свою лунку-накопитель. Так продолжается до тех пор, пока в предыдущей лунке на стороне оппонента не оказывается больше трёх камней или всего один камень.

Если в лунках на стороне оппонента нет ни одного камня, то игрок своим ходом обязан положить на сторону противника хотя бы один камень. Если это невозможно, то игрок забирает все оставшиеся камни в свою лунку-накопитель и игра завершается.

Полный захват[править | править вики-текст]

В игре существует особая ситуация, называемая «полным захватом», когда ход игрока завершается захватом всех камней на стороне противника. Есть несколько вариантов правил, касающихся этой ситуации:

  • «Полный захват» запрещён, то есть игроку запрещено делать ходы, захватывающие все камни на стороне оппонента. Если любой возможный ход игрока приводит к «полному захвату», то игрок забирает все оставшиеся камни в свою лунку-накопитель и игра завершается.
  • «Полный захват» разрешён, однако, в результате камни оппонента не захватываются, а остаются на своих местах. Этот вариант обычно используется на международных соревнованиях.
  • «Полный захват» разрешён, то есть игрок захватывает все камни со стороны оппонента, забирает все оставшиеся камни в свою лунку-накопитель и игра завершается.

Конец игры[править | править вики-текст]

Игра заканчивается, когда один из игроков захватывает больше 24-х камней и становится победителем.

Бывают ситуации (ближе к концу партии), в которых игра приводит к многократному повтору одной и той же позиции (например, когда на доске остаётся всего два шарика, на расстоянии 6 лунок друг от друга). В этой ситуации игроки должны поделить оставшиеся на доске камни поровну и завершить партию.

Сравнение с игрой Калах[править | править вики-текст]

Особенности Вари Калах
Игровое поле 12 лунок 12 лунок + 2 большие лунки (калахи), участвующие в раскладе (захвате) семян
Количество семян в исходной позиции По 4 зерна в каждой лунке (4x12), всего 48 От 3 до 6 зёрен в каждой лунке (3x12, 4x12, 5x12, 6x12), всего 36, 48, 60, 72
Захват зёрен Только из лунок соперника Из лунок соперника + из своих лунок + из своего калаха, когда в него попадает зерно во время хода
Повтор хода Нет Да, если последнее в ходе зерно попадает в калах
Окончание партии При захвате одним игроком больше 24-х зёрен При захвате одним игроком больше половины всех зёрен или при отсутствии семян в лунках одного игрока

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Белл Р. Манкальские игры. Вари // Энциклопедия настольных игр народов мира / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 185—195. — 318 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Программы для ОС Linux и Windows: