Калах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калах
Wooden Mancala board.jpg
Складная деревянная доска для игры в калах. Начальная позиция. В каждой лунке по 4 зерна
История происхождения

Правила изобретены в 1940 году[1]

Инвентарь

Доска с лунками 2x6+2, камни 72 (48) штук

Игроков

2

Возраст

5+

Длительность партии

10—20 мин.

Сложность правил

Низкая

Уровень стратегии

Средний

Влияние случайности

Теоретически нет (игра с полной информацией), но возможно, если не считать зёрна в лунке, когда их накапливается большое количество

Развивает навыки

Стратегическое мышление, устный счёт

Похожие игры

Вари, Тогуз коргоол и др. игры семейства Манкала

Калах — настольная логическая игра из семейства игр манкала. Количество игроков двое.

История[править | править вики-текст]

Образец доски В. Чемпиона для игры в калах. Из патента US D165634, 1952 год
В. Чемпион наблюдает за игрой школьников Иры Бурним (слева) и Джозефа Стентифорда (справа). 12 декабря 1963 года

В 1893 году, на Всемирной выставке в Чикаго был представлен стенд с описанием и правилами некой манкала-подобной игры, после чего сведения о ней начали распространяться в печатных изданиях[2]. В одном журнале 1905 года об этой игре узнал американец Вильям Чемпион (1880—1972), выпускник Йельского университета, геолог по образованию[3]. В 1940 году он изобрёл, а в 1944-м[1] начал производить и продавать наборы для игры в калах в городе Мистик (округ Нью-Лондон, штат Коннектикут), позднее в Сейлеме (округ Эссекс, штат Массачусетс)[3]. Вильям дал своей игре название по названию пустыни Калахари, где по его утверждению в неё до сих пор играют местные жители[2]. В 1958 году Вильям основывает компанию Kalah Game Company в городе Холбрук, располагающейся по адресу 27 Maple Avenue[4], округ Норфолк, штат Массачусетс[1].

В 1952 году В. Чемпион получил патент U.S. Patent D165 634 на свой образец доски для игры в калах, а в 1955-м запантетовал конструкцию доски с элементами для подсчёта набранных очков (U.S. Patent 2 720 362). В последнем патенте также описываются правила игры в калах.

В 1963 году, среди 32-х учеников школы Кулидж в городе Холбрук, состоялся чемпионат по игре в калах. В четверг, 12 декабря, в школьном зале состоялся финальный тур, в котором семиклассница Ира Бурним победила восьмиклассника Джозефа Стентифорда[4].

В 2000 году игра калах под названием Bantumi была портирована на мобильный телефон Nokia 3310. Изменение названия связано с тем, что название «калах» было зарегистрированной торговой маркой в США в 1970—2002 годах, принадлежащей компании Kalah Game Company.

Игра калах очень популярна в США, где её часто называют просто манкала. Ежегодно в этой стране проводится несколько десятков турниров по игре в калах, в основном среди школьников[1].

Инвентарь[править | править вики-текст]

Поле

Поле для игры в калах представляет собой доску с углублениями (лунками), расположенными в 2 ряда по 6 лунок в каждом ряду. На противоположных концах доски находятся две большие лунки, называемые «калахами».

Камни

Камни (семена, шарики) являются общими для обоих соперников, поэтому их цвет не имеет значения. Общее их количество зависит от того, сколько камней помещают в каждую лунку в исходной позиции: 72 (по 6 камней в каждую из 12-ти лунок), 60 (5), 48 (4), 36 (3); как правило, это 72 или 48 камней.

Правила[править | править вики-текст]

Посев
g f e d c b a
6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg
6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg
A B C D E F G
1. Начальная позиция
6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 1
6. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg
2. Первый посев B—a
1 7. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 6. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 1
7. mancala hole.svg 1. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg 7. mancala hole.svg
3. Второй посев c—B

Захват
0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 3. mancala hole.svg 5. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg
0. mancala hole.svg 2. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg
1. Исходная позиция
0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 3. mancala hole.svg 5. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg
0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 1. mancala hole.svg 1. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg
2. Посев B—D
0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 3. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 6
0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 1. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg 0. mancala hole.svg
3. Захват D—c
Обозначение лунок

Лунки обозначаются по порядку буквами или цифрами слева-направо со стороны каждого игрока.

Исходная позиция

Перед началом игры во все 12 лунок (кроме больших лунок «калахов») раскладывают одинаковое количество камней от 3-х до 6-ти штук в лунку. Каждому игроку принадлежит ближний к нему ряд из 6-ти лунок и одна большая лунка «калах», расположенная справа от него.

Посев

Посев (ходы) делают по очереди, кроме случаев повтора хода. Право первого хода определяют жребием или по договорённости. Во время своего хода игрок выбирает одну любую из своих 6-ти лунок, вынимает все находящиеся в ней камни и раскладывает их против часовой стрелки по одному камню во все последующие лунки, в том числе в свой «калах», но пропуская «калах» противника. Направление движения: в своём ряду слева-направо до своего «калаха» далее в ряду противника справа-налево, минуя его «калах» и возвращаясь в свой ряд. Если делается ход из лунки, содержащей 13 и более камней, то после кругового обхода доски в неё также кладётся один камень. Ход завершается при отсутствии условия повтора хода и передаётся сопернику.

Захват камней

Как уже описано выше, захват одного камня осуществляется простым ходом до своего «калаха» (и далее), где камень остаётся захваченным. Более многочисленный захват происходит в том случае, если последний в ходе камень игрок кладёт в пустую лунку в своём ряду, а противоположная лунка в ряду противника не пуста, тогда он забирает все камни из противоположной лунки вместе со своим последним камнем и переносит в свой «калах». Из «калаха» камни не вынимаются до окончания партии.

Повтор хода

Если последний в ходе камень попадает в «калах», то игрок делает ещё один ход. Так ход может повторяться несколько раз.

Окончание партии

Игра завершается, когда один из игроков захватывает больше половины всех камней. Либо, как только все лунки одного из игроков полностью опустеют, в этом случае оставшиеся камни захватывает тот игрок, которому они принадлежат. Набравший большее количество камней становится победителем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Kalah (англ.). Mancala World. Проверено 9 мая 2016.
  2. 1 2 Побожий Ю. Машины играют в калах // Наука и жизнь : Журнал. — 1971. — № 12. — С. 109.
  3. 1 2 William Julius Champion Jr. (англ.). Mancala World. Проверено 9 мая 2016.
  4. 1 2 Kalah recognized as valuable educational aid — 350 students participate in tournament kalah sweeps coolidge school (англ.). Университет Уотерлу. Melrose Free Press (19 December 1963). Проверено 9 мая 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Побожий Ю. Машины играют в калах // Наука и жизнь : Журнал. — 1971. — № 12. — С. 106—114. (Примечание: в этй книге описаны правила, похожие на игру Вари, но не Калах.)
  • Павлова Н. Калах // ЮТ для умелых рук : Приложение к журналу «Юный техник». — 1986. — № 1. — С. 1—2.
  • Уэзерелл Ч. Машинные забавы, или… Стратегия компьютера при игре в калах // Этюды для программистов / Пер с англ. под ред. Ю.М. Баяковского. — М.: Мир, 1982. — С. 76—87. — 288 с.

Ссылки[править | править вики-текст]