Варненское озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варненское озеро
болг. Варненско езеро
Lake Varna.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота0 м
Площадь17 км²
Объём0,165 км³
Наибольшая глубина19 м
Гидрология
Тип минерализацииСолоноватое
Бассейн
Впадающая рекаПровадийска
Расположение
43°11′25″ с. ш. 27°49′30″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьВарненская область
ОбщиныВарна, Белослав
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Варненское озеро
Варненская область
Blue 0080ff pog.svg
Варненское озеро

Ва́рненское озеро (болг. Варненско езеро) — крупнейшее и глубочайшее лиманное озеро продолговатой формы на территории болгарского побережья. Находится недалеко от города Варна, искусственными судоходными каналами соединено с Варненским заливом и Белославским озером[1].

16 марта 1950 года Варненское озеро вместе с группой горных озёр в районе пика Сталина (ранее пик Мус-Алла) были переименованы в Сталинские озёра (до 1956 года). В 1972 году недалеко от озера был обнаружен Варненский некрополь[2].

Характеристики[править | править код]

Площадь озера 17 км², глубина варьируется от 9,5 до 19 метров. Температура воды и уровень солёности зависят от поступающей морской воды: весной солёность снижается, а летом и осенью возрастает. Поверхность воды местами прогревается до +25 °C, среднегодовая температура на поверхности — около +14 °C, на дне вода прогревается не более, чем на +8 °C. В связи с преобладанием солёных вод над пресными, в озере обитают только морские виды рыб[3].

Географическое расположение[править | править код]

Строительство канала между Варненским озером и Черным морем.

Варненское озеро имеет тектоническое происхождение, оно образовано в плейстоценовую эпоху из устья реки Провадийска. С запада Варненское озеро искусственным каналом соединено с Белославским озером, где находится западный терминал порта Варны (болг. Терминал Варна Запад), от Чёрного моря на востоке его отделяет песчаная двухкилометровая полоса, которая с каждым годом увеличивается. Южный берег крутой и высокий, а северный — пологий. Дно Варненского озера покрывает слой ила, в некоторых местах достигающий 30 метров. Самые глубокие места дна покрыты сероводородной грязью, которая используется в целях грязелечения. До XX века вода из озера вливалась в море через полноводную, но мелкую реку Варна, но после строительства восточного терминала порта Варны (болг. терминал Варна Изток) и осущения реки, в 1906—1909 годы был прорыт навигационный канал до моря, что привело к падению уровня воды в Варненском озере на 1,4—1,5 метров и вторжению морской воды, от чего вода стала солоноватой. В дальнейшем южнее был вырыт новый судоходный канал глубиной до 12 метров[3], а в 1976 году через каналы, соединяющие озеро и Варненский залив, был переброшен Аспарухов мост.

В Варненское озеро впадают реки[3]:

На северном берегу озера расположены сёла Езерово и Казашко.

Схема расположения Варненского залива и Белославского и Варненского озёр.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Варненское озеро // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Золотова М. Варненский некрополь эпохи халколита (рус.). Varna.info.bg (2004). Проверено 12 августа 2014.
  3. 1 2 3 Золотова М. Варненское озеро (рус.). Varna.info.bg (2003). Проверено 12 августа 2014.