Варна (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской порт
Варна
болг. Пристанище Варна
Фотография
Варна-Восток
местонахождение

Флаг Болгарии Варна

общая площадь

454 тыс. км²

грузооборот

10 млн. т

к-во и длина причалов

40

к-во портовых кранов

64

глубина у причала

11,5 м

Дополнительные сведения
ближайший аэропорт

аэропорт Варна

port-varna.bg

43°11′32″ с. ш. 27°54′26″ в. д.HGЯO

Порт Варна (болг. Пристанище Варна) — крупнейший портовый комплекс Болгарии, расположенный на черноморском побережье, в западной части Варненского залива рядом с Варненским и Белославским озёрами. Включает также порт Балчик. Обладает значительным потенциалом развития с защищённой внутренней озёрной набережной протяжённостью 44 км, до которой можно добраться по автомобильной и железной дорогах и которая прилегает к аэропорту Варна.

Описание[править | править вики-текст]

На рейде Варны есть две якорные стоянки: летная и зимняя. В случае при сильном северо-восточном ветре и волнении стоянка становится небезопасная, то доступна третья стоянка в западной части, на расстоянии 70 от мыса Калиакра, в 26 км к северо-востоку от Варны. Два внутренних канала соединяют море и порт Варна-Восток с Варненским и Белославским озёром и портом Варна-Запад: первый канал с осадкой 11,5 м, второй с осадкой 11 м. Каналы образуют остров, на котором находится нефтяной терминал. Глубина причала позволяет принимать корабли водоизмещением 50 тысяч т, но в порт Варна-Запад по соображениям безопасности входят корабли с осадкой не больше 9,9 м и надводным габаритом не более 46 м. Суда с длиной 200 м, шириной 26 м или тоннажем более 20 тысяч т могут проходить по каналам только в дневное время суток. Крупнейшее судно, побывавшее в порту — «Norwegian Dream» (длина 220 м, тоннаж 50700 т).

Порт Варна предлагает услуги погрузки и разгрузки товаров, транспортной экспедиции, хранения товаров и службы перевозки товаров в ISO-контейнерах. В порту работают 40 причалов, 65 электрических кранов и ещё около 400 зданий и структур для обслуживания кораблей. Площадь порта составляет 454 тыс. м², из них 76 тыс. м² выделены под склады. Развита автодорожная и железнодорожная инфраструктура, принимаются насыпные, разгрузочные, контейнерные и некоторые наливные грузы. Функционируют ролкеры. Статьи экспорта — мочевина, кальцинированная сода, цемент, клинкер, кремнезем, удобрения, зерно, контейнеры. Статьи импорта — уголь, металлы, руды и рудные концентраты, нефть, фосфаты, древесина, меласса, контейнеры. С 2006 года порт Варна является центром деятельности британской компании British Petroleum и немецкого производителя ветряных турбин Saga. В 2008 году наметился 57%-ый рост общего тоннажа, вышедший за пропускную способность порта, в связи с перенаправленим грузов из других портов в регионе и рекордного экспорта пшеницы из северо-восточной Болгарии в том году.

Будущее[править | править вики-текст]

В 1999 году был предложен план расширения порта Варна до 2020 года. Крупные проекты нового строительства, реконструкции и модернизации включают глубоководный терминал и терминал ролкеров на острове под мостом Аспарухова, зерновой терминал на северном побережье Варненского озера к югу от сухого дока, терминал жидких химикатов и цементо-клинкерный терминал в Варне-Запад. В Варне-Восток будут реконструированы пассажирский терминал и терминал ролкеров. В 2007 году обнародованы планы по переводу контейнерного терминала на новую базу на северо-восточном побережье Варненского озера и перепрофилированию старого восточного порта: он должен был стать большой зоной морских аттракционов с новым круизным терминалом, пристанью для яхт, апартаментами, гостиницами, ресторанами, музеями, выставками, магазинами и прочими туристическими объектами. Через год было объявлено о строительстве ещё одного глубоководного контейнерного терминала на южной стороне острова для судов, перевозящих более 2500 teu.

В Белославе собирались оборудовать нефтегазовый терминал. В связи с газовыми кризисом в начале 2009 года обсуждалось строительство нового терминала площадью 30 га на северо-западном побережье Варненского озера в Езерово. Ещё одним проектом стало восстановление 192-км судоходного канала Русе — Варна, соединяющего нижний Дунай с Варненскими озерами и Черным морем. Другие портовые терминалы включат в себя круизный терминал, терминалы для перевозки нефти (Petrol), древесины (ЛесПорт) и угля (ТЭЦ Варна), а также железнодорожный паромный терминал (не входит в комплекс), который находится на южном побережье Белославского озера рядом с портом Варна-Запад.

Ссылки[править | править вики-текст]