Варшалович, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Александрович Варшалович
Varshalovich.jpg
Дата рождения:

14 августа 1934(1934-08-14) (83 года)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

теоретическая физика, квантовая механика, ядерная физика, астрофизика, космология

Место работы:

ФТИ им. А. Ф. Иоффе

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1968)

Учёное звание:

академик РАН (2000)

Награды и премии:
Государственная премия Российской Федерации — 2008 Орден Дружбы — 2010 год Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Commons-logo.svg Дмитрий Александрович Варшалович на Викискладе

Дмитрий Александрович Варшалович (род. 14 августа 1934, Ленинград) — физик-теоретик, доктор физико-математических наук, академик РАН, лауреат Государственной премии 2008 года в области науки и технологий. Основные научные достижения относятся к астрофизике, космологии, теоретической спектроскопии, квантовой теории.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 августа 1934 года в Ленинграде. Был эвакуирован из блокадного города в 1941 году.

В 1957 году окончил физический факультет ЛГУ и с тех пор работает в Физико-техническом институте Академии наук (ныне имени А. Ф. Иоффе). Вся его творческая деятельность неразрывно связана с ФТИ им. А. Ф. Иоффе, где он прошёл путь от старшего лаборанта до заведующего сектором теоретической астрофизики[1] (с 1986 по 2010 год) и председателя Проблемного совета по астрофизике и космическим исследованиям (с 2011 года).[2]

С 1979 года он также является профессором кафедры «Космические исследования» Ленинградского политехнического института — ныне СПбПУ Петра Великого, а с 2003 года заведует этой кафедрой.

Д. А. Варшалович — действительный член РАН с 2000 года.

Д. А. Варшалович также является членом Международного астрономического союза (с 1976 года), членом редколлегии журнала «Письма в Астрономический журнал» (с 1994 года) и руководителем ведущей научной школы.

Научные достижения[править | править вики-текст]

Д. А. Варшалович внёс основополагающий вклад в различные области современной астрофизики: кинетику и спектроскопию межзвёздных молекул, физику квазаров, космологию.

Д. А. Варшалович — автор более 200 научных публикаций, в том числе обзоров, изданных как в России, так и за рубежом, некоторые из которых легли в основу курсов лекций, читаемых в СПбГПУ; автор (совместно с А. Н. Москалёвым и В. К. Херсонским) фундаментальной монографии «Квантовая теория углового момента» (изд-во «Наука», 1975). В 1989 году вышло дополненное английское издание этой монографии[3], число ссылок на которую по данным Science Citation Index превысило 2000 с момента первого издания.

В 1960-х годах Д. А. Варшаловичем впервые было обнаружено и исследовано новое для астрофизики и, как оказалось, распространённое явление — динамическое выстраивание спинов атомов, ионов и молекул в разреженной космической среде, обусловленное резонансным рассеянием анизотропных потоков излучения. Важность этого эффекта обусловлена тем, что он изменяет относительные интенсивности линий и существенно влияет на количественные оценки химического состава, степени ионизации и плотности облаков межзвёздного газа, оболочек звёзд, комет и др. За эту работу, представленную на соискание кандидатской степени, в 1968 году Д. А. Варшаловичу была присуждена степень доктора физико-математических наук.

Д. А. Варшаловичем с сотрудниками в ФТИ им. А. Ф. Иоффе были выполнены эксперименты по моделированию физико-химических процессов, в результате которых впервые путём лабораторного анализа было доказано, что сложные органические молекулы в космосе образуются не только в газовой фазе, но и на поверхности межзвёздных пылинок. На основе этих опытов было предсказано наличие в межзвёздном газе ряда молекул, в дальнейшем обнаруженных радиоастрономическими наблюдениями. Подобные опыты, позже проведённые в США и ФРГ, подтвердили результаты, полученные в ФТИ.

Под руководством Д. А. Варшаловича совместно с учёными из ФРГ был выполнен большой цикл работ по теме «Межзвёздные молекулы и космические мазеры», в ходе которых были заложены основы теории космических мазеров (изучена их энергетика, выяснены механизмы накачки, объяснена аномальная поляризация), предсказаны новые мазерные линии и предложены методы зондирования мазерных источников.

Д. А. Варшаловичем совместно с М. И. Дьяконовым была впервые развита квантовая теория модуляции электронных пучков лазерным излучением, а также впервые теоретически исследован обратный эффект Черенкова, порождающий пространственную модуляцию пучка, что существенно для генерации радиоизлучения пульсаров.

В 1985 году впервые, в соавторстве с С. А. Левшаковым, отождествил линии поглощения молекулярного водорода в спектре квазара[4], тем самым открыв наличие молекулярных облаков в галактиках с большим красным смещением.

Под руководством Д. А. Варшаловича в ФТИ им. А. Ф. Иоффе проводятся исследования спектров квазаров, в результате которых были получены рекордно жёсткие ограничения на возможные отличия постоянной тонкой структуры и отношения масс электрона и протона в космологически удалённых областях пространства-времени от их лабораторных значений. При этом впервые было установлено, что в процессе космологической эволюции параметры электромагнитного и ядерного взаимодействий имели одинаковые значения в причинно несвязанных областях пространства-времени (в пределах точности измерений). Исследование проблемы возможных вариаций фундаментальных физических констант позволило Варшаловичу с соавторами установить предел их возможного изменения за период в 12 млрд. лет, сравнимый с временем существования Вселенной.

В 2000-е годы Варшаловичем и его учениками выполнены работы по теоретическому моделированию возникновения первичных химических элементов на ранних этапах эволюции Вселенной. В 2001 году ими были открыты молекулярные облака, которые наряду с молекулами водорода Н2 содержат молекулы НD, в которых один атом водорода замещен атомом дейтерия. Это открытие позволило оценить химический состав и параметры вещества, образовавшегося на ранних этапах эволюции Вселенной.

Награды и премии[править | править вики-текст]

На церемонии вручения Государственной премии России, июнь 2009 года

…присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации:

…Варшаловичу Дмитрию Александровичу, доктору физико-математических наук, академику Российской академии наук, заведующему сектором Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Российской академии наук, … — за основополагающие открытия в области физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов.

Указ № 624 Президента Российской Федерации «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2008 года» от 4 июня 2009 года»

  • Орден Дружбы (2010), за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность[5]

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сектор теоретической астрофизики ФТИ им. А. Ф. Иоффе (англ.)
  2. Краткая биография Д. А. Варшаловича на сайте ФТИ им. А. Ф. Иоффе (англ.)
  3. D. Varshalovich, A. Moskalev, V. Khersonskii, "Quantum theory of angular momentum" — World Scientific, 1989. — 514 pages.
  4. Levshakov S.A., Varshalovich D.A. Molecular hydrogen in the Z = 2.811 absorbing material toward the quasar PKS 0528-250 // Monthly Notices of the Royal astron. Soc., vol.212, p.515 (1985)
  5. 09-09-2010 Губернатор вручила государственные награды // Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Ссылки[править | править вики-текст]