Васа, Пашко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пашко Васа
PashkoVasa.jpg
Дата рождения 1825[1][2]
Место рождения
Дата смерти 29 июня 1892(1892-06-29)[3]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, журналист, политик, переводчик, историк
Язык произведений албанский, итальянский и французский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пашко Васа (алб. Vaso Pashë Shkodrani; 30 июня 1825, Шкодер, Османская империя — 29 июня 1892, Бейрут) — албанский писатель, поэт и публицист. Государственный деятель Османской империи. Революционер. Один из видных деятелей албанского национального возрождения конца XIX века.

Биография[править | править код]

Албанец-католик. В 1842—1847 годах работал секретарём британского консульства в Шкодере. Выучил несколько иностранных языков: английский, итальянский, французский, турецкий, сербский и греческий. Позже в своей карьере также говорил по-арабски.

В 1847 году отправился в Италию, где принял участие в революционных событиях Весны народов в Болонье. Письма Васы, сохранившиеся с этого периода, выражают его республиканские и антиклерикальные взгляды. В мае 1849 года участвовал в антиавстрийском восстании в Венеции, сражался в битве при Маргере (Венеция). После подавления восстания, бежал в Анкону, откуда как османский подданный был выслан в Стамбул. Переживания во время Революции 1848—1849 годов в Италии описал в своём труде «La mia prigionia, Episodio storico dell’assedio di Venezia», опубликованном в Стамбуле в 1850 году на итальянском языке.

В Стамбуле, в начале жил в бедности и лишениях, позже получил должность в Министерстве иностранных дел, был на некоторое время направлен в посольство Османской империи в Лондон. Позже служил на различных руководящих постах Высокой Порты.

С 1863 года был секретарём и переводчиком Ахмеда Джевдета-паши. В 1879 года получил титул Паши.

В декабре 1877 года участвовал в создании Центрального комитета по защите албанских прав, ставшего основой будущей Призренской лиги, которая стала первой государственной институцией современной Албании.

Почтовая марка Албании с изображением Пашко Васа. 1960 г.

Васа как член Комитета по защите албанских прав был назначен вместе с Сами Фрашери, Яни Врето и Хасаном Тахсини в группу по созданию албанского алфавита, который в марте 1879 года была утверждена как 36-буквенный алфавит Фрашери, состоящий в основном из латинских букв. Васа опубликовал 16-страничную брошюру «Применение латинского алфавита в албанском языке» («L’alphabet Latin appliqué à la langue albanaise», Константинополь, 1878).

С 1882 года до смерти указом султана Абдул-Хамида II был назначен руководителем мутасаррифата Горного Ливана[4].

Автор трактата «Правда об Албании и албанцах» (1879), романа «Барда Темаль, сцены из албанской жизни» (1890), патриотической поэмы «О, моя Албания!».

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Swartz A. Pashko Vasa // Open Library (англ.) — 2007.
  2. Pashko Váša // opac.vatlib.it (англ.)
  3. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. Административная единица в Османской империи, созданная в середине XIX века, своеобразный автономный санджак, подчинявшийся напрямую султанскому правительству
  5. Effendi WASSA. Études Sur L'Albanie Et Les Albanais : []. — 1879.

Ссылки[править | править код]