Анкона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Анкона

итал. Ancona

AnkonPanorama.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Италия

Регион

Марке

Провинция

Анкона

Коммуна

Анкона

Координаты

43°37′00″ с. ш. 13°31′00″ в. д.HGЯO

Мэр

Валерия Манчинелли

Площадь

123,71 км²

Высота центра

16 м

Тип климата

субтропический

Официальный язык

итальянский

Население

100 861 человек (2016)

Плотность

807,92 чел./км²

Национальный состав

итальянцы

Конфессиональный состав

католики

Названия жителей

anconetani, anconitani

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 071

Почтовые индексы

60121-60131

Автомобильный код

AN

ISTAT

042002

Официальный сайт

comune.ancona.it
 (итал.) (англ.)

День города

4 мая

Анкона на карте
Анкона
Анкона

Анко́на (итал. Ancona) — город-порт у побережья Адриатического моря, в Италии. Столица региона Марке и административный центр одноимённой провинции.

Покровителем города считается Св. Иуда Кириак. Праздник города 4 мая.

История[править | править код]

Порт Анкона

Город был основан греческими колонистами из Сиракуз примерно в 390 году до н. э. под названием Анко́н (др.-греч. Αγκων), что означает «локоть» — гавань к востоку от города сначала была защищена только мысом, по форме напоминающим локоть. Греческие торговцы устроили здесь большую фабрику по производству пурпура. Во времена римлян в Анконе ходила своя монета (с изображением руки, держащей пальмовую ветвь, с одной стороны, и головой Афродиты на другой), а население продолжало говорить по-гречески. Римляне долгое время именовали Анкону «Дорическим городом» (лат. Citta Dorica).

Когда именно Анкона стала колонией Рима остаётся неясным. Она была занята римским флотом в ходе Иллирийской войны (178 до н. э., Тит Ливий). Гай Юлий Цезарь завладел ею сразу после того, как перешёл Рубикон. Гавань Анконы имела огромное значение во времена Империи, так как была ближайшей к Далмации, и она была расширена Траяном.

В VII веке здесь в немалом количестве осели южные славяне, воевавшие за Византию против лангобардов. В 774 г. Анкона вошла в состав Папской области. В 839 и 850 гг. город опустошали арабские пираты[1].

Подобно таким могучим морским городам как Гаэта, Трани или Рагуза-Дубровник, около 1100 года Анкона стала независимой республикой, которой пытались завладеть Папский престол, Венецианская республика и германские императоры. Она соперничала с Венецией (часто — в союзе с хорватским Дубровником) и чеканила свою монету (agontano). Во главе Анконы стояла коллегия из шести сеньоров (старейшин), избираемых городскими третями (terzieri) Сан-Пьетро, Порто и Каподимонте. Анконскими юристами были разработаны фундаментальные морские кодексы «Statuti del mare e del Terzenale» и «Statuti della Dogana». В 1137, 1167 и 1174 гг. анконцы отгоняли от своих стен армии Священной Римской империи. Особо жестокой была осада 1173 - 1174 годов, которой руководил легат императора Фридриха I Барбароссы архиепископ Кристиан Майнцкий[2].

В XV-XVI веках Анкона и её окрестности сделались прибежищем для жителей Хорватии, Герцеговины, Боснии и Боки Которской, уходивших из родных земель от османского завоевания. В городе было официально зарегистрировано Хорватское Братство (Hrvatska Bratovština, Universitas Sclavorum). Здесь творили хорватские архитекторы Юрай Матеев Далматинец (Juraj Matejev Dalmatinac)[3] и Иван Дукнович (Ivan Duknović[4]).

В XVI веке архитектор Антонио да Сангалло возвёл на холме Астаньо Анконскую цитадель («Читаделла»), с пятью бастионами. Она - одно из старейших европейских бастионных укреплений.

В 1532 г. в городе снова утвердилась власть Папы. В 1553 г. в Анконе, с согласия папы Юлия III, поселилось около сотни марранов, бежавших от испанской инквизиции. Вскоре они построили синагогу.

В XVII-XVIII веках в типографиях Анконы печатались книги хорватских писателей Ильи Бунича (Ilija Bunić), Ивана Анчича (Ivan Ančić, 1624 – 1685[5]) и др.

Во время завоевательных войн Французской революции на территории Анконы на короткое время была провозглашена Анконитанская республика, вскоре вошедшая в состав Римской республики. После разгрома Наполеона власть Папы была восстановлена, но ненадолго. В 1861 году Анкона вошла в состав Итальянского Королевства. С того момента её судьба неразрывно связана с судьбой объединённой Италии.

В 1861-1876 годах в Анконе находилась высшая судебная инстанция для итальянских подданных, проживавших в Египте.

Экономика[править | править код]

Судостроение, вагоностроение, производство мостовых конструкций. Нефтепереработка, фармацевтическая, обувная промышленность, производство майоликовых и стеклянных изделий. Вывоз серы и асфальта.

Культура[править | править код]

Известный архитектурный памятник Анконы — триумфальная арка Траяна, построенная после 115 года нашей эры вероятно, архитектором Аполлодором Дамасским. Музеи: Национальный музей Марке (италийские, греческие и римские древности), пинакотека «Франческо Подести», Епархиальный музей. В окрестностях Анконы расположен крупнейший паломнический центр — Лоретская базилика.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Giovanni Diacono, Cronica venetum, M. G. H. S. S., VII, (pagina 18).
  2. При защите города тогда особо отличились юная девушка Стамира и священник Джованни ди Хио.
  3. Им были построены в Анконе Купеческая гильдия (Loggia dei Mercanti, 1451 г.), церкви Сан-Франческо-алле-Скале (S. Francesco alle Scale, 1454 г.) и Сан-Агостино (S. Agostino), Дворец Сената (Palazzo del Senato) и Палаццо Бенинказа (Palazzo Benincasa).
  4. Им были построены в Анконе церковь Францисканского монастыря и много надгробных памятников.
  5. Умер в Анконе.
  6. İzmir'in kardeş kentleri. Архивировано 4 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]