Василиса (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Василиса (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василиса
Постер фильма
Жанр исторический фильм
военный фильм
драма
Режиссёр Антон Сиверс
Продюсер Андрей Смирнов
Юрий Сапронов
Михаил Вавилов
Автор
сценария
Ануш Варданян
Олег Маловичко
Оператор Илья Авербах
Композитор Дарин Сысоев
Кинокомпания Всемирные русские студии
Длительность 100 мин
Бюджет $7 млн
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2013
IMDb ID 3769764

«Василиса» — российский исторический фильм 2013 года, а также смонтированный с использованием того же исходного киноматериала одноимённый мини-телесериал из четырёх серий, режиссёр Антон Сиверс. Картина рассказывает о жизни участницы Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной.

Первоначально планировалось, что режиссёром фильма будет Дмитрий Месхиев, выход фильма состоится в 2012 году и будет приурочен к 200-летию Отечественной войны 1812 года[1], однако, реализация замысла затянулась до 2014 года, и режиссёром стал Антон Сиверс.

Специальный показ фильма состоялся в апреле 2014 года в Крыму, а затем в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Виват, кино России!». Премьера фильма в кинотеатрах состоялась 4 декабря 2014 года.

Сюжет[править | править код]

Крепостная крестьянка Василиса состоит в романтической связи с дворянином Иваном Рязановым, который обещает ей вольную и венчание, однако с детства помолвлен с девушкой своего круга. К Василисе сватается староста деревни Кожин. Превратно истолковав объяснение Рязанова со своей невестой, Василиса соглашается на брак со старостой. Вскоре после этого начинается Отечественная война. Крестьяне сталкиваются со злоупотреблениями французских солдат и бездействием своего помещика. Василиса решает бороться и организовывает крестьян в партизанский отряд, который нападает на французские обозы, нанося им существенный урон.

В ролях[править | править код]

Актёры Роли
Светлана Ходченкова Василиса Кожина
Дмитрий Соломыкин Иван Рязанов
Жером Кузан Блие
Кристина Кузьмина Дашка
Игорь Черневич Максим Кожин
Андрей Ильин Елагин
Ирина Розанова Катерина Карловна
Алексей Барабаш Александр I
Владимир Матвеев Кутузов
Виталий Коваленко Наполеон I
Юрий Батурин Немеровский
Николай Спиридонов Гришка


Примечания[править | править код]

  1. Сиротин С. Василиса Кожина — амазонка 1812 года  (недоступная ссылка — история). // Сайт радиостанции «Голос России» (rus.ruvr.ru) (9 декабря 2010).

Ссылки[править | править код]