Качели (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Качели
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
боевик
Режиссёр Антон Сиверс
Продюсер Вадим Горяинов
Леонид Лебедев
Дмитрий Месхиев
Валерий Тодоровский
Автор
сценария
Аркадий Тигай
В главных
ролях
Мария Миронова
Андрей Мерзликин
Ксения Раппопорт
Поля Исаева
Борис Хвошнянский
Оператор Иван Гудков
Композитор Святослав Курашов
Кинокомпания «Красная стрела»
«Черепаха»
Длительность 84 минуты
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2007
IMDb ID 1186656

«Каче́ли» — российский остросюжетный драматический художественный фильм режиссёра Антона Сиверса, снятый в 2007 году.

Премьера фильма состоялась 14 февраля 2008 года[1].

Рекламный слоган фильма — «Ваши чувства на пределе».

Сюжет[править | править код]

Основная тема фильма — драматическая история любви семейной пары, любви «на пределе чувств», зарисовка ярких характеров мужчины и женщины. Взаимоотношения героев — это своеобразные любовные качели, то возносящие задыхающихся от любви влюблённых в облака, то бросающие их с самого пика наслаждения в бездну непонимания, измен и душевной пустоты. Кажущееся поначалу семейное благополучие быстро сменяется супружеским разладом. Качели раскачиваются так сильно, что остановить их, кажется, уже почти невозможно.

Он — капитан Макаров (Андрей Мерзликин), боец отряда специального назначения с позывным «Кувалда». Отчаянно смел на службе, силён физически, постоянно рискует своей жизнью и никогда не знает, вернётся ли домой с очередного задания. А дома он — совершенно беззащитный, любящий, заботливый, терпеливый и всепрощающий муж.

Она — Таня (Мария Миронова), его красивая и непредсказуемая жена, парикмахер, которая никак не может разобраться в своих чувствах к мужу. Конечно же, она любит своего «Кувалду», но не может жить и без наркомана и богемного питерского тусовщика Алексея Корнилова (Борис Хвошнянский), с которым особо не таясь изменяет мужу и, в конце концов, уходит от мужа к любовнику, который, по её словам, «пропадёт без неё».

В этой взрывоопасной обстановке кипящих семейных страстей растёт их маленькая дочь Лена (Поля Исаева).

Чувства отчаявшегося Серёжи Макарова к жене постепенно угасают и он заводит роман на стороне, бросаясь в объятия интеллигентной, одинокой и не менее красивой Инны Максимовны (Ксения Раппопорт), преподавателя дочери Лены по классу балета, а затем уходит к этой женщине, чтобы начать с ней новую жизнь.

И только после того, как Таня безвозвратно теряет своего Серёжу, она понимает, что очень сильно любит его, что «всегда его любила, только сама этого не знала». И теперь она не представляет, как ей жить дальше без своего единственного любимого мужчины…

В ролях[править | править код]

Музыкальное сопровождение[править | править код]

В картине звучит саундтрек (две песни) российской рок-группы «Сплин».

Отзывы[править | править код]

  • На сайте «О кино» (Украина) фильму присудили 9 звёзд из 10-ти, написав: «Картина цельная, мощная, показанной истории и героям веришь с первой минуты, от фильма остаётся то приятное послевкусие и лёгкая эйфория в голове, как от истинного произведения искусства. Профессионализм во всём: режиссура, сценарий, операторская работа, музыка „Сплина“. Фильм о природе любви и её силе»[2].
  • Екатерине Барабаш из «Независимой газеты» фильм не понравился. Она считает, что «героиню Таню нужно сначала показать психиатру, а уж потом выяснять с ней отношения»[3].
  • Рецензия Анатолия Филатова оказалась и вовсе разгромной: «Режиссёр фильма „Качели“ Антон Сиверс, скорее всего, не человек. Потому что я не представляю, кем надо быть, чтобы снять полуторачасовую муть, построенную на ужасающе избитых штампах только для того, чтобы лишний раз напомнить людям о том, что небо синее, трава зелёная, когда папа любит маму это хорошо, а когда ещё и мама папу — это ещё лучше»[4].
  • Юрий Лущинский выделяет как плюсы, так и минусы. К первым он относит: приземлённость и жизненность сюжета; понятные персонажи, чьи переживания порой воспринимаются как свои; отличная актёрская игра Марии Мироновой; и вполне сносно снятый экшен. Но и минусов Лущинский находит не меньше: надоедливые метания героев туда-сюда-обратно; своё горе не учит героя Мерзликина решительно ничему, и последствия принимаемых решений — особенно те, за которые придётся расплачиваться невинным и искренне влюблённым, — совершенно не принимаются им в расчёт; фильм показывает любовь как «манию или одержимость, а вовсе не окрыляющее неземное чувство, делающее нас лучше, чем мы есть на самом деле, и бед от неё — по-любому больше, чем добра»[5].
  • Валерий Кичин из «Российской газеты» посмотрел фильм трижды, написав в итоге: «Реклама может отпугнуть зрителя. А жаль: фильм не вполне заурядный. Если его всё-таки посмотреть, он долго не отпустит, заставит снова прокручивать увиденное в памяти и даже ставить вопросы. Типа: „Почему мы такие?!“»[6].
  • Олег Денежка, в своём обзоре на сайте «Кинокадр», отмечает множество нелепостей фильма, а также шаблонность и нераскрытость персонажей и событий: «Персонажи обозначены пиктограммами, события стрелочками. Особенно яростные события — красными стрелочками»[7].
  • Пётр Фаворов, обозреватель журнала «Афиша», вообще не увидел в картине ничего положительного, кроме саундтрека группы «Сплин»: «Чтобы понять, как тошнит человека, досмотревшего „Качели“ до финальных титров, представьте себе композицию, скажем, „Мобильный“, только ко всему ещё и сыгранную мимо нот, спетую человеком без слуха, и продолжительностью в 84 минуты»[8].

Награды и номинации[править | править код]

Список приводится в соответствии с данными IMDb[9].

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
MTV Russia Movie Awards
«Лучшая мужская роль» Андрей Мерзликин Номинация
«Золотой орёл»
«Лучшая женская роль второго плана» Ксения Раппопорт Номинация

Примечания[править | править код]

  1. На российский экран выйдет фильм Антона Сиверса «Качели». «РИА Новости» // ria.ru (5 сентября 2007 года)
  2. Художественный фильм «Качели» (Россия, 2007 год). Информация о фильме, трейлер, кадры, рецензии. // okino.ua
  3. Екатерина Барабаш. «Наша Таня громко плачет...». — В прокат вышел фильм Антона Сиверса «Качели». В пресс-релизе обещали историю настоящей любви. Но «Качели» оказались больше похожи на историю болезни. «Независимая газета» // ng.ru (19 февраля 2008 года)
  4. Анатолий Филатов. Рецензия на фильм «Качели». Сайт «Кино во Владивостоке» // kino.vl.ru (февраль 2008 года)
  5. Юрий Лущинский. «На пределе». — Рецензия на фильм «Качели». // kg-portal.ru (12 февраля 2008 года)
  6. Валерий Кичин. «Внеземной вирус, или Чужие-2008». — Опыт фантастического ужастика в жанре бытовой драмы. «Российская газета» // rg.ru (7 февраля 2008 года)
  7. Олег Денежка. «Качели: любовь специального назначения». — Рецензия на фильм «Качели». // kinokadr.ru (17 февраля 2008 года)
  8. Пётр Фаворов. Рецензия на художественный фильм «Качели» (Россия, 2007 год). // afisha.ru (4 февраля 2008 года)
  9. «Качели»: список наград и номинаций

Ссылки[править | править код]