Васильев, Герард Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герард Васильев
Gerard Vasiliev.jpg
Дата рождения:

24 сентября 1935(1935-09-24) (82 года)

Место рождения:

Терско-Орловский Маяк, Саамский район, Мурманский округ, Ленинградская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Театр:

Московский театр оперетты

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы ForStrengtheningCombatCooperation rib.png
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР Diploma of the President of Russia.png
Сайт:

www.gerard.ru

Гера́рд Вячесла́вович Васи́льев (24 сентября 1935, Терско-Орловский Маяк, Мурманский округ, Ленинградская область, СССР) — советский и российский артист оперетты, народный артист РСФСР, президент фонда по сохранению и развитию жанра оперетты, президент конкурса молодых артистов оперетты «ОпереттаLand».

Биография[править | править код]

Герард Вячеславович Васильев родился 24 сентября 1935 г. на острове Мудьюг, в селении Терско-Орловский Маяк, Онежского района Архангельской области, в семье метеорологов Архангельского управления гидрометеорологической службы.

В конце 1942 г. умерла мать, а в 1943 г. погиб на фронте отец, и Герарда с братом  забрала бабушка, мама отца, в город Горький. В 1944 г. бабушка привела его в Горьковское Суворовское училище. В училище он проучился 10 лет, активно участвовал в художественной самодеятельности, играл на домре и всегда был запевалой в строю.

В 1955 г., после окончания Суворовского училища, Герард Васильев, имея рекомендательное письмо от народного артиста России, солиста горьковской оперы Ивана Яковлевича Струкона, попробовал поступить в Московскую консерваторию, где еще до экзаменов ему предложили подготовительные курсы, но он решил идти в курсанты и поступил в Училище имени Верховного Совета РСФСР (иногда в военной среде курсантов этого училища называли кремлевскими).

На четвертый год обучения Герарда Васильева перевели в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на Центральные автомобильно-тракторные офицерские курсы, где через год, он получил лейтенантское звание и диплом техника-механика по эксплуатации и ремонту автомобилей и тракторов.

В 1958 г. Васильев поступил на вечернее отделение Ленинградской государственной консерватории. Ему разрешили учиться в консерватории, одновременно зачислив в штат Ленинградского гарнизона. Два с половиной года он служил офицером (лейтенантом) и учился, но в 1960 г. по сокращению был уволен с военной службы и продолжал учиться – то на дневном, то на вечернем, параллельно работая в Ленинградском доме моделей.

В 1967 г., после окончания консерватории по классу вокала известного педагога Натальи Дмитриевны Болотиной, Васильев был принят в труппу Новосибирского театра музыкальной комедии, где проработал один сезон, за который успел подготовить и сыграть шесть центральных ролей. В 1968 году он был приглашён солистом в Московский театр оперетты, где работает по настоящее время. Артист переиграл весь классический репертуар, участвовал во многих советских опереттах. Среди ролей, сыгранных на сцене театра: Эдвин в "Сильве", Дюруа в "Фиалке Монмартра", граф Данило в "Веселой вдове" и Рене в "Графе Люксембурге" Франца Легара, Янго в "Вольном ветре" Исаака Дунаевского, Тасилло в "Марице", Мистер Икс в "Принцессе цирка", Александр в "Прощай, Эдвин?" Имре Кальмана, Токмаков в "Девичьем переполохе" Юрия Милютина, Айзенштейн в "Летучей мыши" Иоганна Штрауса, Кречинский в "Свадьбе Кречинского", Альдемаро в "Эспаньоле" Анатолия Кремера и Николаева, Яровой в "Товарищ Любови" Вадима Ильина, Сирано де Бержерак в "Неистовом гасконце" Кара Караева, Аверин в "Севастопольском вальсе" Константина Листова и др.

В начале 2000 г. Герард Васильев организовал свой театр, куда вошли друзья‑актеры Васильева, солисты Академического театра оперетты. Это был небольшой, мобильный театр оперетты, способный выезжать на гастроли в самые отдаленные уголки России. Васильев поставил спектакль Олега Ануфриева "Только не это, сеньор Хуан" по пьесе Леонида Жуховицкого, мюзикл "Свадьба Кречинского", который с успехом прошел во многих городах России и в Японии, "Рыцарь Синяя борода" благосклонно встреченный критикой. В 2002 г. состоялась премьера нового мюзикла "Целуй меня, Кет! ". Однако из-за финансовых трудностей театр прекратил свое существование.

Герард Васильев снимался в телевизионных фильмах: "Граф Люксембург", "Веселая вдова", "Ганна Главари", "Роли, которые нас выбирают", "Помнишь ли ты?", "Кто придумал вас" и др.

Он много гастролировал по России и за ее пределами. Васильев неоднократно выступал в Чехии, где не только пел в спектаклях и концертах Московского театра оперетты, но и принимал участие в спектаклях Пражского музыкального театра Karlin: "Королева чардаша" в роли Эдвина, "Цыганский барон", где исполнял партию Баринкая (на чешском языке), "Король бродяг", где специально для него была написана роль неаполитанского гостя. Играл Кречинского в спектакле "Свадьба Кречинского" театра "Нова Сцена" в Братиславе (Словакия). Принимал участие в гала-концерте в честь столетия Имре Кальмана в Берлине. В Японии, где ежегодно артист дает целый ряд выступлений, поклонниками его таланта даже создано "Общество Герарда".

Герард Васильев сочетает работу актера с преподавательской и продюсерской деятельностью.

В 2003 г. он основал Фонд по сохранению и развитию жанра оперетты, президентом которого он является. При фонде Герарда Васильева существует музыкальная антреприза, где он с женой ставит спектакли на собственные средства. Это оперетта Жака Оффенбаха "Рыцарь Синяя Борода", мюзикл Кола Портера "Целуй меня, Кэт! " и оперетта Имре Кальмана "Графиня Марица".

Васильев – создатель, организатор и президент Международного конкурса молодых артистов оперетты "Оперетта Land".

В 1974 г. ему было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", в 1981 г. – "Народный артист СССР".

Герард Васильев награжден орденами Дружбы, Почета (2001), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), орденом Петра Великого 1-ой степени, орденом "Меценат столетия", медалью "За укрепление боевого содружества" – "за заслуги в укреплении боевого содружества, активную работу по военно‑патриотическому воспитания молодежи" (2003).

В 2003 г. в издательстве "Вагриус" вышла книга Герарда Васильева "Роли, которые нас выбирают".

Герард Васильев женат, имеет двоих сыновей. Старший сын Вячеслав от первого брака. Первая жена Васильева скончалась в 1994 г. В 1998 г. он женился на актрисе Театра оперетты, заслуженной артистке России Жанне Жердер, которая родила ему сына Сергея.

В 2010 г. Анна Жердер поставила  в "Московской оперетте" мюзикл "Цезарь и  Клеопатра" по мотивам пьесы Бернарда Шоу на музыку композитора Александра Журбина. Премьера мюзикла была приурочена к 75-летию Герарда Васильева, в которой он сыграл Цезаря. (РИА Новости https://ria.ru/spravka/20100924/278108627.html)

Роли в кино[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]