Вдовушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вдовушки
Stavenn Vidua paradisaea 1.jpg
Райская вдовушка
Vidua obtusa male.jpg
Vidua obtusa
Vidua chalybeata (cropped).jpg
Красноногая вдовушка
Male Variable Indigobird (Vidua funerea).jpg
Белоногая вдовушка
Научная классификация
Международное научное название

Vidua Cuvier, 1816

Вдовушки[1] (лат. Vidua) — род птиц из семейства вдовушковых (Viduidae). Название дано из-за «траурной» чёрной окраски самцов многих видов.

Размножение[править | править код]

Эти птицы являются гнездовыми паразитами — они подкладывают свои яйца в гнёзда вьюрковых ткачиков. В некоторых местностях все или почти все гнёзда ткачиков «одарены» яйцами паразита. Причём каждый вид вдовушек специализируется только на одном виде хозяев.

У птенцов ткачиков в углах рта жёлтые, белые, голубые бугорки (у некоторых видов, отражая лучи, светятся в темноте), иногда окаймлённые чёрным кольцом, а на нёбе, языке и краям клюва — чёрные точки и полосы. Когда такой цветастый рот откроется, то он очень хорошо заметен в полумраке гнезда. У птенцов каждого вида разные сочетания цветов и основные тона украшений рта, разный цвет голой кожи на теле (мясной, бурый, чёрный), или густого пуха (кто вылупляется в пуху). Особого звучания писк и непохожие манеры вертеть головами, выпрашивая корм. У птенцов вдовушек во рту и на теле и в манерах выпрашивания пищи такие же знаки, как и у птенцов птицы-хозяина.

Птенцы вдовушек растут вместе с приёмными братьями и сёстрами и после вылета из гнезда некоторое время живут дружной стайкой. Молодые вдовушки запоминают голоса, свист, тревожные и прочие крики своих приёмных родителей. Позднее, повзрослев, самцы-вдовушки поют те же песни. А самки летят только к тем самцам, которые поют, как птицы, в гнёздах которых они выросли, и позднее лишь в их гнёзда подкладывают яйца.

Классификация[править | править код]

На февраль 2018 года в род включают 19 видов[2][1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Русские названия даны по источнику: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 448. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Waxbills, parrotfinches, munias, whydahs, Olive Warbler, accentors, pipits : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 3 марта 2018).

Литература[править | править код]

  • Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: «Мысль», 1998. — 445[1]с.: ил. — С. 251—253. — ISBN 5-244-00803-X.