Везле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Везле
Vézelay
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

Бургундия

Координаты

47°27′59″ с. ш. 3°44′54″ в. д.HGЯO

Площадь

21,83 км²

Высота центра

302 м

Население

492 человека (1999)

Плотность

23 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

89450

Официальный сайт

ville-vezelay.com  (фр.)

Показать/скрыть карты
Везле на карте
Везле
Везле
Везле на карте
Везле
Везле

Везле́ (Vézelay) — село (коммуна) во французском департаменте Йонна (Бургундия), где находится одно из самых крупных и богатых бенедиктинских аббатств средневековой Франции, заложенное в XI веке на месте предполагаемой могилы Марии Магдалины и реконструированное в XIX веке по проекту Виолле-ле-Дюка.

История[править | править вики-текст]

В XIII веке, после которого влияние аббатства стало снижаться, население Везле достигало 10 тысяч жителей. По переписи 1999 года оно составляло 492 жителя.

В 1146 году св. Бернард проповедовал здесь второй крестовый поход, вследствие чего возложил на себя крест Людовик VII с вельможами; отсюда же в 1189 году отправились в третий крестовый поход Филипп II Август и Ричард Львиное Сердце. Находящийся неподалеку средневековый замок Базош был перестроен великим Вобаном, который похоронен там же. В 1979 году аббатство в Везле стало одним из первых памятников французской архитектуры, занесённым ЮНЕСКО в перечень Всемирного наследия. Предполагалось внести и замок Базош в перечень Всемирного наследия вместе с 12 другими укреплениями Вобана, однако в окончательный список он не вошел.

После того, как в 1270 году нашли якобы подлинные мощи Марии Магдалины в Провансе, Везле как центр паломничества в честь Марии Магдалины был перенесён в местечко Сен-Максимин-ла-Сент-Бом. Аббатство быстро потеряло значение и в XV веке было подчинено королю. В 1569 году во время протестантских волнений мощи были утеряны. Во время французской революции фасад храма подвергся поруганию.

В 1870/76 ситуация изменилась. Были привезены новые реликвии Марии Магдалины и снова начался поток пилигримов в Везле. Аббатство действует по сей день: сегодня здесь работают и молятся монахи ордена «Fraternité de Jerusalem».

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]