Аббатство Везле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аббатство
Аббатство Везле
фр. Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vézelay
Vezelay-7776-Bearbeitet.jpg
47°27′59″ с. ш. 3°44′54″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Везле[1][2]
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Санса
Архитектурный стиль романская архитектура
Дата основания IX век
Высота 23,5 м, 35 м или 38 м
Сайт basiliquedevezelay.org
VezelayDB145.jpg
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Vézelay, Church and Hill
(Церковь и холм в Везле)
Ссылка № 84bis в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1979 (3-я сессия)
Расширения 2007
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аббатство Святой Марии Магдалины (фр. Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vézelay) в бургундском местечке Везле́ было одним из главных паломнических центров средневековой Европы. С 1920 года имеет в католическом мире статус малой базилики и с 1979 года охраняется ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества.

Возникновение[править | править код]

Первые сведения о бенедиктинском аббатстве в Везле (Верчелле, от лат. Vercellus) относятся к IX веку. По словам местного хрониста Гуго из Пуатье, прежде на этих землях, принадлежавших графу Жирару из Руссильона, стояли две монашеские обители, мужская и женская, первая располагалась в Потье́ре, недалеко от Шатийон-сюр-Сен, вторая в долине реки Кюре, поблизости от Сен-Пер-су-Везле́. В IX столетии они, вероятно, были разорены в ходе норманнских набегов, и в 877 году римский папа Иоанн VIII, направляясь на собор в Труа для утверждения королём Италии Бозона Вьеннского, распорядился преобразовать монастырь в Везле́ из женского в мужской[3].

В середине XI века было объявлено, что в аббатстве Девы Марии почивают мощи Марии Магдалины, якобы привезённые его основателем из Святой земли[4]. В Везле устремились паломники со всей Европы. Чаще всего из Везле они продолжали путь дальше на юго-запад к гробнице св. Иакова в Галисии по так называемому Пути Святого Иакова (Лиможской дороге)[5].

Расцвет в XII веке[править | править код]

Св. Бернар призывает христианский мир к крестовому походу в Везле. Худ. Эмиль Синьоль

Чтобы разместить всех паломников, в 1104 году было начато строительство новой базилики в романском стиле бургундского извода[6]. Строительные работы финансировались за счёт поборов с монастырских крестьян. Во время крестьянских волнений был убит настоятель аббатства. Несмотря на это, строительство продолжалось. В 1132 году папа Иннокентий II освятил просторный нартекс храма. Неф горел несколько раз, последний раз в 1165 году, после чего был отстроен заново. Капители и порталы были щедро украшены скульптурой, призванной наглядно рассказывать малограмотным паломникам о роли Магдалины в спасении человечества.

Аббатство Везле служило одним из пунктов движения за освобождения Святой Земли от неверных. Именно здесь на пасху 1146 года Бернард Клервосский произнёс перед королём Людовиком VII речь с призывом немедленно начать второй крестовый поход[7]. Ричард Львиное Сердце и Филипп Август провели в Везле три месяца 1190 года — прежде, чем выдвинуться в Третий крестовый поход[4]. В 1166 году на Духов день в Везле произнёс проповедь святой Томас Бекет. Везлейские аббаты энергично отстаивали свою независимость от светских феодалов (в частности, от графов Неверских), признавая своим сюзереном только папу римского[6]. Деятельность наиболее активных настоятелей Понса де Монбуасье (1138—1161) и Гийома де Мелло (1161—1171) подробно осветил в своей «Истории обители Везле» (лат. Historia Vizeliacensis monasterii) вышеназванный хронист Гуго из Пуатье.

Закат и реставрация[править | править код]

Непоправимый удар по благосостоянию Везле нанесло открытие 12 декабря 1279 года нетленных останков Марии Магдалины в местечке Сен-Максимин-ла-Сент-Бом на морском побережье Прованса. При покровительстве Карла II Анжу-Сицилийского, рассчитывавшего превратить новую святыню в источник дохода для истощённой казны, местные монахи-доминиканцы в подробностях описали чудеса, которые были засвидетельствованы у новой святыни. Известия о чудесах в Сен-Максимине распространились по всему католическому миру, что привело к оттоку паломников из Бургундии в Прованс.

Мощи Марии Магдалины были утрачены в годы Религиозных войн, а во время Французской революции базилика была разграблена и потеряла часть скульптурного убранства. В 1834 году, когда она была заброшена и грозила обрушением, внимание общественности к её плачевному состоянию привлёк государственный инспектор исторических памятников — Проспер Мериме. Средства, выделенные на реставрацию в 1835 и 1838 годах, так и не были освоены. Восстановление базилики началось в 1840 году, возглавил работы молодой архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк, бессменно руководивший ими до 1859 года. Новаторские для того времени работы продолжались по 1861 год. В итоговом отчёте Комиссии исторических памятников был высоко оценён вклад Виолле-ле-Дюка: «Никогда ещё столь опасная миссия не принималась с такой полной самоотдачей, начиналась с большей решимостью и проводилась с большей мудростью, методичностью и экономией»[8].

В 1870-е годы в монастырь привезли новые реликвии Марии Магдалины, и он вновь стал принимать паломников. В настоящее время по числу принимаемых паломников Везле занимает во Франции 8-е место.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 base Mérimée (фр.)ministère de la Culture, 1978.
  2. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  3. Floyde Marilyn. Hugues de Poitiers // Myths & Legends. King Arthur's French Odyssey. — Pt. 3. Avallon – The Healing Sanctuary. — 2007.
  4. 1 2 Церковь и холм в Везле
  5. Rouchon Mouilleron, 1999, p. 11.
  6. 1 2 Rouchon Mouilleron, 1999, p. 12.
  7. Rouchon Mouilleron, 1999, p. 9.
  8. Prosper MERIMEE — Sénat

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1283-002
рус.англ.фр.