Людовик VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людовик VII
Louis VII le Jeune
Людовик VII
Людовик VII Молодой
Флаг король Франции
25 октября 1131 г. — 18 сентября 1180 г.
Коронация 25 октября 1131 г., Реймсский собор, Реймс, Франция
Совместно с Людовиком VI (25 октября 1131 г. — 1 августа 1137 г.)
Предшественник Людовик VI
Преемник Филипп II Август

Вероисповедание христианство
Рождение 1120(1120)
Франция
Смерть 18 сентября 1180(1180-09-18)
Алье, Франция
Место погребения аббатство Сен-Дени
Род Капетинги
Отец Людовик VI
Мать Аделаида Савойская
Супруга 1-я: Алиенора Аквитанская
2-я: Констанция Кастильская
3-я: Адель Шампанская
Дети От 1-го брака:
дочери: Мария, Аликс (фр.)
От 2-го брака:
дочери: Маргарита, Адель
От 3-го брака:
сын: Филипп II Август
дочь: Анна
От наложницы:
сын: Филиппбастард
Награды
Commons-logo.svg Людовик VII на Викискладе

Людовик VII Молодой (иначе - Младший; фр. Louis VII le Jeune, 112018 сентября 1180) — французский король в 11371180 гг. из династии Капетингов.

Биография[править | править код]

Людовик VII

Происхождение и юность[править | править код]

Людовик VII был вторым сыном короля Людовика VI Толстого и Адели Савойской. Его отец короновал как своего соправителя старшего сына, Филиппа Молодого (1129 год), а Людовика предназначил для духовной карьеры. Но когда Филипп погиб в результате несчастного случая (упал с лошади), Людовик Толстый забрал второго сына из монастыря и короновал его спустя всего 12 дней. Церемонию коронации и помазания на царство в Реймсском соборе провёл сам папа римский Иннокентий II. Людовик VII на всю жизнь сохранил любовь к монашеской жизни и к делам церковным.

В 1137 году Людовик Старший организовал брак сына со старшей дочерью и наследницей Гильома X Аквитанского, Алиенорой. Герцог незадолго до этого умер во время паломничества в Сантьяго-де-Компостелла, и мужу Алиеноры должно было достаться самое обширное и одно из самых богатых и сильных княжеств Франции. Согласно Ордерику Виталию и Хронике Мориньи, герцог завещал руку своей наследницы Людовику Младшему:

…Случилось так, что Вильгельм, граф де Пуатье, в паломничество к святому Иакову уходить собравшийся, тяжелой болезнью был удержан и до самой смерти доведен. И таким образом, когда Божьей заботой роковой нити момент приблизился, [он] заметил, что духа испускание нарушилось; земли своей высших и лучших баронов призвав, их, узами принесенной клятвы связанных, обязал, чтобы дочь его с Людовиком, короля Людовика сыном, [они] браком сочетали и землю его обоим, согласно брачному обычаю, передали. Сам же Вильгельм, от дел человеческих освободившийся, в той же церкви блаженного Иакова был похоронен

— Хроника Мориньи, col. 165.[1]

В июле 1137 года принц прибыл с отрядом в 500 всадников в Бордо и здесь 25-го числа был обвенчан с Алиенорой[2]. 8 августа в Пуатье он был провозглашён герцогом Аквитанским и графом Пуатье, и в тот же день узнал, что неделей ранее умер его отец, оставив Людовика Младшего единственным королём Франции.

Королевство[править | править код]

Благодаря уже устоявшейся практике передачи короны внутри дома Капетингов посредством объявления старших сыновей соправителями престол у Людовика Младшего никто не оспаривал. К началу его правления королевский домен включал в себя Иль-де-Франс, Орлеане, часть Берри. Отец Людовика Седьмого за 30 лет непрекращавшихся малых войн сделал эти территории безопасными от баронов, занимавшихся грабежами на дорогах, притеснением городских и церковных общин. Теперь домен был относительно небольшой, но прочной базой королевской власти. При новом короле сохранили своё положение советники Людовика Толстого во главе с аббатом Сен-Дени Сугерием

Посредством брака Людовик стал формальным правителем всей юго-западной части королевства, которая была больше домена в несколько раз. Но установить реальный контроль над этими территориями за 15 лет брака он так и не смог. Помимо Аквитании, существовал ещё целый ряд сильных княжеств, правители которых ограничивались номинальным признанием королевского сюзеренитета. Среди них выделялись герцогство Нормандское, бывшее частью англонормандской монархии, и графство Анжуйское.

Начало правления[править | править код]

Людовик постарался назначить своих людей для управления Аквитанией. В 1138 году он подавил восстание горожан Пуатье, добивавшихся статуса коммуны; в 1141 году от лица жены он заявил о претензиях на графство Тулузское и двинулся на юг походом, но взять Тулузу не смог и ограничился принятием вассальной присяги от представителя местной династии Альфонса Иордана. В эти годы неоднократно происходили столкновения интересов короны и клира в связи с выборами церковных иерархов. Так, в 1138 году Людовик отказал в утверждении новому епископу Лана; в 1141 году он попытался сделать архиепископом Буржа одного из клириков своей дворцовой церкви, но избиратели предпочли другого кандидата. В вопросе о замещении кафедры в Пуатье позиция короля также не была учтена.

Самый серьёзный конфликт с церковью начался из-за королевского кузена и сенешаля Рауля Вермандуа. Людовик убедил его разойтись со своей женой, чтобы вступить во второй брак — с сестрой королевы Петрониллой (1142 год). Этот брак был важен для короны, поскольку у Алиеноры всё ещё не было детей, и Петронилла была соответственно наследницей Аквитании. Но жена Рауля приходилась племянницей графу Шампани Тибо Великому, создавшему сильное графство к востоку от Парижа. Тибо заручился поддержкой папы и организовал церковный собор в Ланьи, признавший первый брак Рауля Вермандуа законным и не подлежащим расторжению. Рауля отлучили от церкви, король в ответ вторгся с войском в Шампань.

В военных действиях успех был на стороне Людовика, но он нарушил Божий мир, а при взятии города Витри полторы тысячи жителей, запершихся в церкви, погибли от огня. Это событие не только скомпрометировало короля, но и стало для него большим личным потрясением. Он примирился с графом Тибо, а Рауль Вермандуа оставался под интердиктом до смерти своей первой жены, после которой церковь признала брак Рауля с Петрониллой состоявшимся.

Участие во втором крестовом походе[править | править код]

Когда в Западной Европе под влиянием новостей о падении Эдессы (1144 год) началась пропаганда нового крестового похода, Людовик VII на собрании в Бурже объявил, что он «примет крест» и сам возглавит новый всеобщий поход в Святую землю. До него особы королевского ранга в крестовых походах не участвовали; возможно, причиной такого шага стало желание искупить грехи, связанные с событиями в Витри. Официально Людовик принял крест 31 марта 1146 года в Везеле из рук Бернарда Клервоского.

Было объявлено, что в отсутствие монарха его достояние, то есть всё королевство, будет находиться под защитой самого Бога и управляться Дионисием Парижским, то есть аббатством Сен-Дени в лице Сугерия. Летом 1147 года Людовик во главе огромной армии, собравшейся со всего королевства, двинулся на восток.

Изначально предполагалось пройти через Италию и оттуда переправиться в Палестину морем вместе с союзником Людовика Рожером Сицилийским. Но император Конрад, также принявший крест, убедил французского короля идти через Балканы. Людовик прибыл в Константинополь 4 октября, когда германские крестоносцы уже были в Малой Азии. Здесь он заключил договор с императором Мануилом о ленной зависимости от последнего сирийских христиан и переправился на восточный берег Босфора, не задерживаясь: греки, столкнувшись с грабежами крестоносцев, распустили ложные слухи о том, что немцы уже победили всех мусульман, и французы боялись, что на их долю не останется славы.

На самом деле немцы потерпели поражение при Дорилее и отступили к Никее. Здесь Людовик встретился с Конрадом, и соединённые силы крестоносцев двинулись через западную часть Малой Азии на юг. В пути они страдали от постоянных нападений лёгкой мусульманской конницы. Людовик оказался не готов к такой войне: он вёз с собой огромный обоз и пышную свиту, и даже его жена со своими придворными дамами принимала участие в походе. Из Эфеса, достигнутого в начале 1148 года, Конрад вернулся по морю в Константинополь, чтобы отдохнуть, а Людовик к марту добрался до Анталии и на византийских кораблях переправил свою поредевшую армию в Антиохию.

При дворе Раймунда Антиохийского, дяди Алиеноры, французские крестоносцы смогли отдохнуть, но здесь возникли серьёзные разногласия. Раймунд предлагал взять Алеппо, но Людовик отклонил этот план (возможно, из-за слухов о том, что Алиенора изменяет ему с Раймундом) и отправился на юг в Акру, где 24 июня произошла его встреча с Конрадом и Балдуином Иерусалимским. Поскольку Эдесса была разрушена мусульманами, крестоносцы приняли решение идти походом на Дамаск, но взять его не смогли и отступили. Конрад сразу после этой неудачи уплыл на родину; Людовик посетил Иерусалим, а в апреле 1149 года также вернулся в своё королевство.

Развод с Алиенорой[править | править код]

Брак Людовика и Алиеноры Аквитанской был расторгнут в 1152 году. Официальным основанием стало слишком близкое родство между супругами. При этом охлаждение началось намного раньше, и его связывают как с общими культурными различиями между Северной Францией и Аквитанией[3], так и с несходством характеров сурового и набожного Людовика и более лёгкой и живой Алиеноры (ей приписывают слова, сказанные после развода: «Я была замужем за монахом, а не за мужчиной»). Кроме того, за 15 лет брака Алиенора смогла родить только двух дочерей, так что судьба династии оказалась под угрозой.

После смерти в 1151 году Сугерия, бывшего противником развода, не осталось никаких препятствий. Собор в Божанси 21 марта 1152 года расторг брак. Людовик смог жениться во второй раз, чтобы продолжить династию, но при этом он утерял контроль над Аквитанией и Пуатье. Ещё более серьёзными стали последствия второго замужества Алиеноры: она вышла за графа Анжуйского Генриха Плантагенета, в 1154 году ставшего королём Англии. В результате к англонормандской монархии присоединились Анжу, Турень, Пуатье и Аквитания.

Людовик и Плантагенеты[править | править код]

Отношения между Людовиком и самым сильным из его формальных вассалов Генрихом Плантагенетом были вначале мирными. В 1156 году Генрих принёс Людовику присягу за свои французские владения; в 1158 году была достигнута договорённость о браке между сыном английского короля и дочерью французского. Но при этом Людовик старался не допустить дальнейшего усиления Плантагенетов. В 1159 году, когда Генрих, защищая наследственные права своей жены, осадил Тулузу, Людовик пришёл на помощь городу. Его появление на крепостной стене заставило Плантагенета отступить[4].

Своим третьим браком (1160 год) Людовик смог закрепить союз с графами Шампани, усиливший его позиции перед возможным противостоянием с англонормандской монархией. Новые перспективы появились в начале 1170-х годов, когда обострились отношения между Генрихом и его сыновьями, претендовавшими на участие в управлении страной. В 1173 году Людовик принял в Париже старшего из принцев, своего зятя Генриха Молодого, и предоставил ему свою помощь.

В том же году началась открытая война. Людовик и Генрих Молодой осадили Вернёй, Филипп Фландрский осадил Руан, принц Ричард поднял мятеж против отца в Пуату, а шотландский король вторгся в Северную Англию. Но Генрих II смог разбить шотландцев, затем высадился в Нормандии с двадцатью тысячами брабансонов, деблокировал Руан и Вернёй и двинулся на юг — воевать с Ричардом. В конце года в Париже было заключено перемирие, а в 1177 году в Иври, под давлением папы, был подписан мирный договор.

В других регионах Франции[править | править код]

Людовик предпринял ряд походов против «дурных сеньоров» Иль-де-Франса: против Готье де Монтиньи в 1137, Жоффруа де Донзи в 1153, Этьена де Сансерра в 1157, Невелона де Пьерфона и Дре де Муши в 1160 году. В результате он установил контроль над всей территорией домена, закончив начатое его отцом. Опираясь на растущий авторитет короны, Людовик провозгласил в 1155 году на собрании в Суассоне всеобщий мир. Поддерживать этот мир поклялись архиепископы Реймса и Санса, герцог Бургундский, графы Суассона, Шампани, Невера, Фландрии и ряд других баронов. Король заявил, что покарает любого, кто нарушит это постановление и, выполняя это обещание, совершил два миротворческих похода в Бургундию (1166, 1171 гг.). Ему удалось навести там порядок без пролития крови.

Последние годы жизни[править | править код]

Только в 1165 году, от третьей жены, у Людовика родился сын, названный в честь одного из крестных отцов Филиппа I Эльзасского, графа Фландрии[5]. Выполняя просьбы церковных иерархов, король объявил в 1179 году о коронации сына как его соправителя, которая должна была состояться 15 августа, но принц заблудился на охоте в Компьенском лесу и был найден только на третий день. Людовик совершил паломничество к могиле Томаса Бекета, чтобы вымолить здоровья для наследника, а по возвращении его разбил паралич. Филипп Август был коронован и помазан на царство 1 ноября, а 18 сентября следующего года Людовик VII умер.

Личность[править | править код]

Людовик VII был благочестивым и образованным по меркам своего времени человеком. Он вёл простую жизнь, ходил по Парижу без сопровождения, был внимателен к нуждам бедных и строг в вопросах правосудия. Согласно рассказу Вальтера Мапа, когда король узнал, что его резиденция в Фонтенбло была построена в том числе на земле, незаконно отнятой у одного крестьянина, он приказал разрушить постройку и вернуть землю владельцу.

Значение[править | править код]

Средневековые историки воздерживались от положительных оценок правления Людовика, исходя из того, что он потерял Аквитанию и позволил усилиться Плантагенетам. К тому же «слабости Людовика VII преувеличиваются традиционной историей, чтобы ярче высветить на их фоне достоинства его отца, защитника общин, и его сына, победителя германцев… Большинство хронистов изображали Людовика как „юнца“, человека незрелого, одержимого плотскими вожделениями и ослепленного чрезмерной любовью к супруге, которая ему изменяла»[6].

При этом Людовик VII может рассматриваться как первый король, авторитет которого имел силу на всей территории страны. Этому способствовали командование короля в крестовом походе, его миротворческие походы и то, что Людовик первым из Капетингов побывал на юге Франции и заявил о своих претензиях на Аквитанию и Лангедок. Аббат Клюни Эд писал ему в 1166 году: «Ныне не только одна лишь Франкия есть ваше королевство, хотя королевский титул особливо на неё указывает. Бургундия также есть ваша. Считайте все ваше королевство за единое тело»[7].

Правление Людовика — время, когда начался расцвет готической архитектуры. Король покровительствовал строительству. В частности, он передал епископу парижскому 200 фунтов серебра на постройку Нотр-Дама.

Семья и дети[править | править код]

Констанция умерла при вторых родах. Нуждавшийся в наследнике король спустя всего месяц женился в третий раз.

1-й муж: (с 1180) Алексей II Комнин (1169—1183), император Византии;
2-й муж: (с 1183) Андроник I Комнин (1120—1185), император Византии;
3-й муж: (с ок. 1204) Феодор Врана.

Внебрачный сын:

    1. Филипп (ум. 1161).

Примечания[править | править код]

  1. Mauriniacensis monasterii chronicon... Op. cit. Col. 165
  2. Dan Jones, The Plantagenets: The Warrior Kings and Queens Who Made England (Viking Press: New York, 2012) p. 31.
  3. Флори Ж. Элеонора Аквитанская. Непокорная королева. СПб, 2012. С. 37.
  4. Jane Marindale: An Unfinished Business. Angevin Politics and the Siege of Toulouse, 1159, в: Anglo-Norman Studies 23 (2000), S. 115—154
  5. Сивери, Жерар. Филипп Август. — СПб.—М.: Евразия, ИД Клио,, 2013. — С. 20.
  6. Дюби Ж. История Франции. Средние века.
  7. Цит. по: Дюби Ж. История Франции. Средние века.

Литература[править | править код]

  • Деяния короля Людовика VII, сына Людовика Толстого// История средних веков в её писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. СПб., 1887, с. 395—400.
  • Аббат Сугерий. Жизнь Людовика Толстого. Восточная литература. Проверено 11 мая 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.
  • Ж.Дюби. История Франции. Средние века. М., 2001.
  • Ш.Пти-Дютайи. Феодальная монархия во Франции и в Англии X—XIII веков. М., 1938.
  • Эпоха крестовых походов / под редакцией Лависса Э. и Рамбо А.. — М.: АСТ, 2005. — 1086 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-017968-5.
  • Перну Р. Алиенора Аквитанская / Пер. с франц. А. С. Васильковой. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 336 с. — 3000 экз. — ISBN 5-8071-0073-5
  • Флори Ж. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева / Пер. с франц. И. А. Эгипти. — СПб.: Евразия, 2012. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91852-018-5.
  • Плейди Джин. Начало династии / Пер. с англ. Симакова В.В. - М., ЭКСМО, 1997 - 400 с. - ISBN 5-251-00359-5
  • Агалаков Д. В. Аквитанская львица - М., 2013. ISBN 978-5-4444-0677-9
  • Joachim Ehlers, Heribert Müller, Bernd Schneidmüller (Hrsg.): Die französischen Könige des Mittelalters: von Odo bis Karl VIII. 888—1498. Beck, München 1996, ISBN 3-406-40446-4.
  • Yves Sassier: Louis VII. Fayard, Paris 1991, ISBN 2-213-02786-2.