Вейэнд, Фредерик Карлтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Карлтон Вейэнд
Frederick Carlton Weyand.jpg
Дата рождения

15 сентября 1916(1916-09-15)[1]

Место рождения
Дата смерти

10 февраля 2010(2010-02-10)[2][1] (93 года)

Место смерти
Род войск

Армия США

Звание

генерал

Командовал

25-я пехотная дивизия

Сражения/войны

Вторая мировая война, Корейская война и Война во Вьетнаме

Награды и премии
Combat Infantry Badge.svg
U.S. Army Distinguished Service Medal ribbon.svg Distinguished Service Cross ribbon.svg Орден «Легион почёта» степени легионера
Silver Star ribbon.svg Bronze Star Medal ribbon.svg Air Medal ribbon.svg
Joint Service Commendation Medal ribbon.svg Army Commendation Medal ribbon.svg U.S. Army and U.S. Air Force Presidential Unit Citation ribbon.svg
American Defense Service ribbon.svg American Campaign Medal ribbon.svg Asiatic-Pacific Campaign Medal ribbon.svg
World War II Victory Medal ribbon.svg Army of Occupation ribbon.svg National Defense Service Medal ribbon.svg
Vietnam Service Medal ribbon.svg Большой крест Национального ордена (Южный Вьетнам) Vietnam gallantry cross-3d.svg
Vietnam Campaign Medal ribbon with 60- clasp.svg Медаль ООН «За участие в операции в Корее»
Commons-logo.svg Фредерик Карлтон Вейэнд на Викискладе
Портрет Фредерика Вейэнда

Фредерик Карлтон Вейэнд (англ. Frederick Carlton Weyand; 15 сентября 1916 — 10 февраля 2010) — генерал Армии США. Во время Вьетнамской войны был последним командующим американскими войсками во Вьетнаме (1972—1973), в дальнейшем занимал пост начальника штаба Армии США.

Родился в Арбакл, Калифорния. В 1939 году закончил Калифорнийский университет в Беркли, годом ранее получил звание 2-го лейтенанта после прохождения курсов подготовки офицеров резерва (ROTC). В 1940 году начал службу в регулярных вооружённых силах. В период Второй мировой войны занимал ряд постов, в 19441945 годах был начальником штаба разведки на китайско-бирманско-индийском театре военных действий.

В 1950 году Вейэнд окончил Пехотную школу в Форт-Беннинг. Принимал участие в Корейской войне, командуя батальоном, получил Серебряную звезду. В 1958 году окончил Штабной колледж Армии США, в дальнейшем служил в Европе.

В 1964 году Вейэнд принял командование 25-й пехотной дивизией, базировавшейся на Гавайях. В 1966 году его дивизия была переброшена в Южный Вьетнам, где принимала активное участие в боевых действиях западнее Сайгона. Его успехи на этой должности привели к тому, что в 1967 году он был назначен командиром II полевого корпуса Армии США во Вьетнаме, зона ответственности которого охватывала все провинции вокруг Сайгона и в дельте Меконга. Во время Тетского наступления в январе—феврале 1968 года принятые Вейэндом решения сыграли ключевую роль в срыве планов НФОЮВ по захвату Сайгона.

В 19691970 годах был военным консультантом на Парижских мирных переговорах между США и Северным Вьетнамом. В 1970 году вернулся во Вьетнам, став заместителем главы Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму Крейтона Абрамса. В июне 1972 года Вейэнд сменил своего начальника, командуя теперь всеми американскими войсками в Южном Вьетнаме. К этому времени США уже почти не принимали участия в наземных военных действиях, и основной задачей Вейэнда стал контроль процесса «вьетнамизации». В марте 1973 года последние американские солдаты покинули Вьетнам, и Командование было расформировано.

В западных публикациях неоднократно цитировалось одно из высказываний Вейэнда, которым он дал свою оценку опыта войны во Вьетнаме[3][4][5]:

Нам нужно высказаться, как военным профессионалам и мы должны предупредить американских политиков и американское общество. Не бывает таких вещей, как «чудная маленькая войнушка». Не бывает таких вещей как война, которая по карману. Ибо война — это смерть и разрушение. И американский способ воевать — самый бесчеловечный, смертоносный и устрашающий...

Sarkesian S. Low Intensity Conflict: Concepts, Principles, and Policy Guidelines (англ.) // Air University Review : журнал. — 1985. — Январь-февраль.

В октябре 1974 — сентябре 1976 года Фредерик Вейэнд был начальником штаба Армии США, после чего ушёл в отставку.

Вейэнд умер 10 февраля 2010 года в доме престарелых в Гонолулу, Гавайи. У него остались жена Мэри, трое детей и пятеро внуков.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC
  2. http://www.nytimes.com/2010/02/13/us/13weyand.html
  3. Sarkesian S. Military Posture and Low-Intensity Conflicts: Conclusions // Special operations in US strategy / Ed. by Frank R. Barnett. — National Defense University Press, 1984. — С. 282.
  4. Mary Le Cron Foster, Robert A. Rubinstein. The Nature of War and the American Military Profession // Peace and War: Cross-Cultural Perspectives. — Business & Economics, 1986. — С. 221. — 369 с.
  5. Harry G Summers. Friction: The People // American Strategy in Vietnam: A Critical Analysis. — Dover Publications, 2012. — P. 25. — 160 p. — ISBN 0-486-454541.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Крейтон Абрамс
Глава Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму
июнь 1972 — март 1973
Преемник:
Пост упразднён