Воздушная медаль (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воздушная медаль
AirMedal.jpg
Страна

Флаг США США

Тип

награда

Статус

вручается

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За похвальную службу»

Commons-logo.svg Воздушная медаль на Викискладе

Воздушная медаль (англ. Air Medal) была учреждена 11 мая 1942 г. Медаль вручается лицам, отличившимся на службе в авиационных частях или при выполнении задач совместно с авиацией.

Описание[править | править вики-текст]

Бронзовый девиационный круг компаса 4.286 см шириной, с летящим орлом, несущим две молнии в когтях. Один из наконечников компаса венчается геральдической лилией.

Лента[править | править вики-текст]

Лента — 3.492 см шириной и состоит из двух цветовых полос: синяя и апельсиново-жёлтая.

Критерии[править | править вики-текст]

К медали ВВС США представляется любой военнослужащий, который, служа в любом роде войск, отличился похвальным достижением, участвуя в воздушном полете. Однако, помимо пилотов, к этой награде также представляют солдат, боевые обязанности которых требуют регулярных и частых полётов с непассажирским статусом или людей, которые совершили какой-либо подвиг, являясь членами экипажа. Эти люди должны сделать заметный вклад в ремонт и эксплуатацию самолёта на земле или в полёте.

История[править | править вики-текст]

В письме от Военного секретаря датированного 9 марта 1942, Секретарь предложил принять правительственное распоряжение, устанавливающее Медаль ВВС США для вознаграждения любому человеку, который, служа в любом роде войск Армии Соединенных Штатов, отличает себя похвальным достижением, участвуя в воздушном полете.

Медаль ВВС США была разрешена президентом Рузвельтом в соответствии с Правительственным распоряжением 9158, датированным 11 мая 1942, и установила вознаграждение за «любого человека, который, служа в любом роде войск Соединенных Штатов, отличился похвальным достижением, участвуя в воздушном полете.» Разрешение было объявлено в Военном Бюллетене Отдела Номер 25, датированный 25 мая 1942. Правительственное распоряжение 9242-A, датированное 11 сентября 1942, исправил предыдущее Правительственное распоряжение, чтобы читать «в любом роде войск или в совместимости с Армией».

Для повторных вознаграждений использовались металлические листья дуба, которые приделывались к ленте. Но количество повторных вознаграждений было так велико, что лента просто не могла вместить столько листьев дуба. Тогда специальным приказом с сентября 1968 года количество повторных вознаграждений стало указываться числами.

См. также[править | править вики-текст]