Векилов, Афрасияб Паша оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афрасияб Векилов
азерб. Əfrasiyab Vəkilov
Дата рождения 1920(1920)
Место рождения Баку
Научная сфера филология, тюркология
Место работы кафедра тюркской филологии восточного факультета ЛГУ
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Научный руководитель Андрей Кононов
Известен как автор статей по турецкой палеографии и диалектологии, истории литературы Азербайджана и тюркского языкознания
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «Ветеран труда»
Заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР (1991)

Афрасия́б Паша́ оглы́ Веки́лов (азерб. Əfrasiyab Paşa oğlu Vəkilov; род. 1920, Баку) — советский и российский тюрколог, филолог. Старший преподаватель на кафедре тюркской филологии восточного факультета Ленинградского государственного университета. Заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР (1991).

Биография[править | править код]

Афрасияб Векилов родился в 1920 году в Баку в азербайджанской семье[1]. В 1938 году, после окончания средней школы, начал работать внештатным сотрудником редакции журнала «Пионер», выходившем на азербайджанском языке в Баку. С февраля по декабрь 1939 года Векилов был ответственным секретарем редакции журнала. С 1937 по 1939 год в этом журнале им были опубликованы несколько статей, переводов с русского языка и другие материалы[2].

В сентябре 1939 года Афрасияб Векилов поступил на математический факультет Азербайджанского государственного университета. Учёба Векилова была прервана в связи с указом, принятым в августе 1939 года внеочередной IV сессией Верховного Совета СССР о призыве в армию молодых людей сразу по получении среднего образования. Таким образом, 12 декабря 1939 года Афрасияб Векилов был призван в армию . С этого времени по март 1947 года Векилов служил на Краснознаменном Балтийском флоте (КБФ). Участвовал в войне с Финляндией (1939—1940) и обороне Ленинграда[1].

С декабря 1939 года по апрель 1941 года Векилов служил в 1-й отдельной бригаде морской пехоты, с апреля 1941 по август 1941 года — на Виндавском участке Службы наблюдения и связи КБФ, с августа 1942 года по апрель 1944 — в Управлении коменданта крепости Кронштадт (рядовой), с апреля 1944 года по декабрь 1945 — в 359-м отдельном морском строительном батальоне (комсорг батальона, старшина II статьи). После расформирования батальона в конце декабря 1945 года Афрасияб Векилов был направлен в Управление тыла Кронштадтского морского оборонительного района. Там он служил в звании старшины I статьи[2].

1 марта 1947 года Векилов был демобилизован из рядов Вооруженных сил. В 1943 году был принят в коммунистическую партию Советского Союза. Векилов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и юбилейными медалями[2].

После демобилизации Векилов остался жить в Ленинграде, где работал на различных предприятиях рабочим и готовился к поступлению в университет. В сентябре 1947 года Векилов поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета по кафедре тюркской филологии. Будучи студентом, с 1950 года Афрасияб Векилов работал по совместительству научно-техническим сотрудником, а после получения высшего образования — научным сотрудником отдела Востока Государственного Эрмитажа. Окончил университет в 1952 году. С 1952 по 1955 год учился в аспирантуре на той же кафедре[2].

С октября 1955 года Афрасияб Векилов работает на кафедре тюркской филологии восточного факультета Ленинградского государственного университета — сначала ассистентом, а с ноября 1957 года — старшим преподавателем[2].

Указом президента Азербайджанской ССР Аяза Муталибова от 24 января 1991 года Афрасиябу Паша оглы Векилову было присвоено звание Заслуженного работника высшей школы Азербайджанской ССР[3].

В настоящее время Афрасияб Векилов является членом Совета ветеранов войны[2].

Научная деятельность[править | править код]

В течение 7 лет Векилов выполнял обязанности заместителя декана восточного факультета Ленинградского государственного университета. За тридцать с лишним лет работы на факультете, помимо проведенных Афрасиябом Векиловым практических занятий по турецкому языку, он подготовил и прочитал курсы по турецкой диалектологии, палеографии, теории и практике перевода с русского языка на турецкий, по азербайджанскому языку. После окончания университета Векиловым было опубликовано более 40 работ, в том числе 4 книги[2].

В годы учёбы и работы Векилов участвовал в общественной жизни факультета, дважды был секретарем партийного бюро факультета, многократно избирался членом партийного бюро, председателем факультетской секции ветеранов войны[2].

Будучи по специальности тюркологом-филологом, Векилов занимается различными аспектами турецкого языкознания, памятниками письменности средневековой Турции, азербайджанским литературоведением и историей русской, советской тюркологии. Основным направлением научной работы Векилова является турецкая диалектология[2].

Векиловым написано учебное пособие «Турецкая диалектология» (Ленинград, 1973), много статей по турецкой палеографии. Афрасияб Векилов расшифровал несколько турецких эпиграфических памятников, находящихся в Ленинграде и его пригородах. Такие его книги, как «Поэты Азербайджана», малая и большая серии «Библиотеки поэта» (совместно с Александром Болдыревым) и «Народная поэзия Азербайджана» посвящены истории литературы Азербайджана. Более 15 работ Векилов опубликовал по истории тюркского языкознания. Эти работы в основном они касаются научной и педагогической деятельности учителя Афрасияба Векилова академика Андрея Кононова[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гасанов А. Азербайджанцы мира. — Б.: издательство «Азербайджан», 2006. — Т. I. — С. 192. — 424 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Векилов Афрасиаб Пашаевич (1920-2004). Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного университета. Дата обращения 8 марта 2015.
  3. Ə. P. Vəkilov yoldaşa “Azərbaycan SSR əməkdar ali məktəb işçisi” fəxri adının verilməsi haqqında (азерб.). e-qanun.az. Дата обращения 8 марта 2015. (недоступная ссылка)