Векре, Фрёйдис Реэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фройдис Рее Векре
Frøydis Ree Wekre
Полное имя

Фройдис Рее Векре

Дата рождения

1941(1941)

Место рождения

Осло, Норвегия

Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Профессии

исполнитель
педагог

Инструменты

валторна

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Филармонический оркестр Осло

Фро́йдис Рее Ве́кре (норв. Frøydis Ree Wekre; род. 1941, Осло) — норвежская валторнистка и музыкальный педагог, солистка филармонического оркестра Осло, преподаватель Норвежской академии музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Фройдис Рее Векре родилась в семье музыкантов в Осло. Первоначальное музыкальное образование она получила, занимаясь на скрипке и фортепиано. Как и многие музыканты-духовики она начала заниматься на валторне достаточно поздно, в возрасте 17 лет. После двух лет обучения у знаменитых валторнистов Виталия Буяновского в Ленинграде и Вильгельма Ланцки-Отто в Стокгольме Фройдис Рее Векре начала работать в Филармоническом оркестре Осло в 1961 году. Уйдя из оркестра через 30 лет в 1991 году она посвятила себя педагогической деятельности. В настоящее время Фройдис Рее Векре преподаёт валторну и духовой камерный ансамбль в Норвежской академии музыки.

Она является активным членом Международного общества валторнистов и регулярно участвует в его различных мероприятиях, концертах и мастерклассах. В 1973 году благодаря её помощи членами общества стали Виталий Буяновский и Петер Дамм, для которых было трудно в него вступить, проживая по другую сторону железного занавеса в СССР и ГДР соответственно. В 1994 году Фройдис Рее Векре была избрана почётным членом Международного общества валторнистов, а в 1998-2000 годах занимала пост президента этой организации.

Ссылки[править | править вики-текст]