Велибеков, Бахадур Касум-бек оглу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахадур Касум-бек оглу Велибеков
азерб. Bahadır Qasım oğlu Vəlibəyov
Флаг
Народный комиссар юстиции Азербайджанской ССР
1922 — 1926
 
Рождение: 12 января 1894(1894-01-12)
Чеменли, Шушинский уезд
Смерть: 12 февраля 1940(1940-02-12) (46 лет)
Москва, СССР

Бахадур Касум-бек оглу Велибеков (азерб. Bahadır Qasım oğlu Vəlibəyov; 12 января 1894 — 12 февраля 1940) — советский азербайджанский партийный и государственный деятель, народный комиссар юстиции (19221926).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1894 году в селении Чеменли Шушинского уезда. окончив Бакинскую гимназию, поступил на юридический факультет Киевский Императорский университет святого Владимира.

В ночь с 27 на 28 апреля 1920 года азербайджанский народ с помощью XI Красной Армии сверг ненавистное мусаватское правительство и взял власть в свои руки. В уездах Азербайджана были созданы революционные комитеты. Карабахский ревком, во главе которого стоял Б. Велибеков, руководил борьбой за установление Советской власти в Карабахе. Наконец XI Красная Армия пришла на помощь трудящимся Карабаха. 12 мая 1920 года одна из частей XI Армии вступила в Шушу. Население города встречало воинов Красной Армии хлебом и солью.

20 марта 1920 г. правительство Азербайджана потребовало разоружения армянского населения Нагорного Карабаха. Однако это требование было проигнорировано. К сожалению, выступлениям армянских сил потворствовали и действия азербайджанских большевиков в Шуше. Один из руководителей - уроженец селения Чеманли Шушинского уезда Бахадур Велибеков содействовал созданию подпольных большевистских организаций, участвовал в свержении местной власти АДР, а позже (после советизации) зглавил областной ревком.

Однако в начале июня 1920 года турецкий генерал Нури-паша, собрав остатки разгромленных мусаватистских сил, поднял восстание. Вступив в союз с дашнаками, он захватил Шушу. Повстанцы решили в первую очередь расправиться с руководящими партийными и советскими работниками. Они арестовали членов Карабахского ревкома Б. Велибекова, Г. Гаджиева, Сулеймана Нури, Г. Ибрагимова, «Красного Моллу» (Дж. Гусейнова) и посадили их в тюрьму. ЦК АКП(б) и Азербайджанский ревком направили в Карабах Дадаша Буниатзаде и Чингиза Ильдрыма. Под их руководством и с помощью частей Красной Армии антисоветское восстание в Карабахе было подавлено. 12 июня главари повстанцев Нури-паша, Дро и Дали Газар бежали. Арестованные члены Карабахского ревкома были освобождены.

После подавления антисоветского восстания Д. Буниатзаде телеграфировал председателю ревкома Азербайджана Нариману Нариманову: «20—21 июня при громадном стечении крестьян Шуши мною был устроен грандиозный митинг... контрреволюционеры все пойманы и отправлены в Баку» [1].

В июле 1937 уволен из АН и исключён из партии. 7 июля арестован по обвинению в «участии в заговоре АН, шпионаже и подготовке терактов». 21 января 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла Велибекову смертный приговор. Расстрелян 12 февраля 1940 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Газета «Коммунист» (на русском языке), Баку, 24 июня 1920 г., № 44.