Большая игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поле «Большой игры» (по Бжезинскому)

Больша́я игра́ (англ. Great (Grand) game, другое русское название — Турни́ры тене́й[1][2]) — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии[3] в XIX—XX веках.

Выражение the Great (Grand) game впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея в 1840 году[4]. В широкий оборот термин был введён Редьярдом Киплингом в романе «Ким» (1901)[3].

Мотивы экспансии[править | править вики-текст]

Российская империя мотивировала своё расширение на юг стремлением прекратить набеги местных народов на её владения, получить доступ к среднеазиатским товарам, в особенности к хлопку. Русский генерал-майор Л. Ф. Костенко, участник Хивинского похода 1840 года, высказывался по этому поводу дипломатично[5]:

Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России.

Со стороны Великобритании Х. Дж. Маккиндер объяснял противостояние с Россией борьбой с Хартлендом, который изначально враждебен любой морской державе. Также британская элита была обеспокоена проблемой обороны Индии, поскольку исторически она всякий раз завоевывалась с территории Центральной Азии (Александр Македонский, Бабур и др.)[3].

Предыстория[править | править вики-текст]

Британцы появились в Индии в начале XVII века, когда была основана Ост-Индская компания, переродившаяся в середине XVIII века из торгового предприятия в инструмент британской завоевательной политики.

Россией в Среднюю Азию снаряжались экспедиции и направлялись дипломаты для установления дипломатических связей с тамошними ханствами, начиная с катастрофического похода Бековича-Черкасского (1717). Иногда началом Большой игры считается Персидский поход (1722—1723), в ходе которого Россия начала движение в индийском направлении[6], однако это всё же был скорее пролог. К концу XVIII века вся Индия фактически превратилась в британскую колонию.

В 1801 году император Павел I поддержал идею Наполеона Бонапарта о совместном походе русско-французской армии против британцев в Индию. В январе 1801 года в Среднюю Азию направились 20 тыс. казаков, но после убийства императора Павла и воцарения Александра I они получили приказ о возвращении обратно. В убийстве Павла I обнаруживался британский след[7].[неавторитетный источник? 68 дней]

С расширением военно-политического присутствия России в Средней Азии и на Кавказе в начале XIX века («бросок на юг»), российские интересы в регионе столкнулись с британскими. Великобритания в первую очередь была нацелена на удержание и расширение территории Британской Индии.

Начало Игры[править | править вики-текст]

Карта Ирана и прилегающих территорий в 1900 году

Первым сражением «Большой игры» стала Битва при Асландузе (1812), поскольку сражающуюся против России персидскую армию тогда инструктировали британские офицеры[8].

В 1819 году в Хиву для переговоров был отправлен Н. Н. Муравьёв, едва там не погибший, о чём он написал отчёт «Путешествие в Туркмению и Хиву» (1822).

Войны начала XIX века против Персии закончились подписанием Гюлистанского (1813) и Туркманчайского (1828) договоров. К России была присоединена территория современных Армении и Азербайджана.

В 1829 году в Тегеране был растерзан разъярённой толпой русский посол А. С. Грибоедов[9]. Помимо Ирана Великобритания стала поддерживать сражающихся против России кавказских горцев (дело «Виксена», 1836).

«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Афганский эмир Шир-Али между Россией (медведь) и Британской империей (лев)

Англо-афганские войны XIX века[править | править вики-текст]

В 1837 году в Кабуле появился российский посланец поручик Я. В. Виткевич, быстро вошедший в доверие к эмиру Дост Мухаммеду и подписавший с ним выгодный для России договор. Однако под давлением Великобритании Россия отозвала Виткевича и дезавуировала соглашение. За год до него в Кабуле со сходной миссией побывал британский агент А. Бёрнс.

В декабре 1838 года Великобритания перешла к активным действиям на афганском направлении. Британцы вторглись в пределы Афганистана и посадили на кабульский престол эмира Шуджа. Британская оккупация продлилась три года. В ноябре 1841 года Шуджа был свергнут, агента А. Бёрнса зверски растерзала толпа, других британцев изгнали из страны. В 1842 году в Бухаре по приказу узбекского эмира Насруллы был убит автор термина «Большая игра» британский агент А. Конолли. Примечательно, что за год до убийства в Бухаре побывало русское посольство во главе с К. Ф. Бутеневым.

Новый всплеск англо-русского соперничества был связан с русским завоеванием Средней Азии (1854—1880). Премьер-министр Великобритании Дизраэли писал в письме к королеве Виктории: «Нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море»[10]. В подтверждение серьёзности своих намерений Дизраэли убедил королеву принять титул «императрицы Индии», причём в пределы Индийской империи включался и Афганистан.

Ввиду враждебной по отношению к России позиции, занятой Великобританией перед Берлинским конгрессом, Александр II летом 1878 года повелел сосредоточить расквартированные в Туркестане войска численностью 20 тыс. человек для движения в Афганистан на города Балх, Бамиан и Кабул. К эмиру Афганистана Шир-Али для заключения союза отправилась миссия, которую возглавлял генерал Н. Г. Столетов. Рассматривались планы вторжения в Кашмир и Читрал. Однако затем в связи с достигнутым на Берлинском конгрессе соглашением поход был отменён[11][12][13].

В связи с пророссийскими симпатиями афганского эмира Шир-Али Дизраэли дал распоряжение о начале Второй англо-афганской войны. В январе 1879 года 39 тысяч британцев вошли в Кандагар. Новый эмир Мухаммед Якуб-хан пошёл на уступки и подписал с британцами неравный Гандамакский договор. Тем не менее партизанская война продолжалась, и вскоре британцы оказались осаждены в Кабуле почти 100-тысячными силами повстанцев. Военные неудачи получили резонанс в Лондоне, вследствие чего Дизраэли проиграл парламентские выборы 1880 года. Его преемник Гладстон вывел британские войска из Афганистана, подписав договор с эмиром, согласно которому тот обязывался координировать свою внешнюю политику с Лондоном.

Афганский кризис[править | править вики-текст]

Обострение англо-русских отношений, едва не вылившееся в вооружённый конфликт, пришлось на 1885 год и вошло в историю как Афганский кризис. Русская армия под предводительством А. В. Комарова овладела Мервским оазисом и двинулась в сторону Пенджде. Британское правительство потребовало у эмира дать отпор русскому продвижению на юг. После боя на Кушке (18 марта 1885) начались переговоры, в результате которых была частично определена граница между Российской империей и Афганистаном.

Памирский кризис[править | править вики-текст]

В 1890—1894 годах происходило соперничество Российской и Британской империй за контроль над Памиром. В 1891 году при проведении Хунза-Нагарской компании британские военные вторглись в окрестности Гилгита и покорили самый север современного Пакистана. После встречных экспедиций российских войск под командованием М. Е. Ионова было заключено российско-британское соглашение, по которому часть Памира отошла к Афганистану, часть — к России, а часть — к Бухарскому эмирату, подконтрольному России.

Тайное строительство военно-стратегической дороги на Памире[править | править вики-текст]

14 марта 1891 года подполковник Б. Л. Громбчевский в Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге прочёл секретную лекцию на тему: «Наши интересы на Памире. Военно-политический очерк». На основе своего опыта и глубокого знания обстановки в Центральной Азии Громбчевский в своем докладе делал вывод: "...Памиры с прилегающими к ним местностями имеют несомненную важность для России". Лекция произвела сильное впечатление на слушателей. Высшее военное и политическое руководство Российской империи сделало надлежащие выводы.

Распоряжением Военного губернатора Ферганской области генерал-майора Н. И. Королькова доклад был издан в сентябре того же года отдельной брошюрой для ознакомления офицерами Генерального штаба, которые проходили службу в Туркестанском крае.

Естественной реакцией России в противовес британской активности в регионе стало строительство в глубокой тайне в 1894 году секретной военно-стратегической колёсной дороги на Памире через перевал Талдык высотою 3 615 м, соединившей Ферганскую и Алайскую долины. Дорога строилась русскими сапёрными частями под руководством подполковника Громбчевского и была предназначена для оперативной переброски войск и артиллерии на юг в случае угрозы вторжения британцев в регион. Позднее дорога получила название Старый Памирский тракт. Таким образом, Россия предупредила возможное появления англичан в Алайской долине, откуда, по мнению Громбчевского, Британия могла двинуться далее на север и выйти на оперативный простор Ферганского края. С успешным завершением строительства стратегической колёсной дороги в Алайскую долину русские получали передовой плацдарм для дальнейшего распространения своего военно-политического влияния в Центральной Азии.

Начало ХХ века[править | править вики-текст]

В течение последующих двух десятилетий «Большая игра» заключалась главным образом в разведывательно-шпионской деятельности (ключевая фигура — генерал-майор Ч. М. Макгрегор). Русская дипломатия предприняла несколько попыток наладить прямые отношения с Кабулом. Продолжалась борьба за влияние в Иране, где шах назначил казачьего полковника В. П. Ляхова военным губернатором Тегерана с диктаторскими полномочиями.

В XX веке новой ареной геополитического соперничества стали Тибет и Кашгария (где российский консул Н. Ф. Петровский противостоял британскому консулу Дж. Макартни). Узнав об экспедициях Пржевальского и Козлова и опасаясь пророссийского влияния со стороны министра финансов двора Далай-ламы XIII Агвана Доржиева, британское правительство в 1904 году санкционировало вторжение в пределы Тибета и взятие Лхасы. Далай-лама бежал в Монголию, где обсуждал с Козловым планы эмиграции в Бурятию. Далай-лама получил отказ из Петербурга после поражения России от союзника Великобритании, Японии, которое заставило русских значительно свернуть активность в регионе.

На данном этапе противостояние закончилось подписанием Англо-русской конвенции 1907 года, завершившей формирование Антанты. Подготовивший документ министр А. П. Извольский пошёл на ряд существенных уступок, которые вызвали резкое недовольство среди части русского военного командования. Россия признавала Афганистан британской сферой влияния. В отношении Тибета обе империи договорились поддерживать его независимость и нейтральность, вступая в отношения с Далай-ламой исключительно при посредничестве китайского правительства. Иран был разделён на три сферы влияния: северную — российскую, южную — британскую и промежуточную — нейтральную.

После падения Российской империи в 1917 году началось британское вторжение в Афганистан (1919). Само ослабление России связывают с деятельностью британской разведки: Райнер организовал убийство Распутина, а посол Бьюкенен сыграл важную роль в Февральской революции. Однако новое правительство теперь уже Cоветской России сохранило Среднюю Азию в сфере своего влияния. После разгрома басмаческого движения «Большая игра» в контролировавшейся СССР части исторической Центральной Азии приостановилась[3]. При поддержке Советской России в Иране появилась Гилянская советская республика. На какое-то время в «Большую игру» попытались вступить Германия и Япония. Обеим сторонам приходилось считаться с германскими планами по строительству Багдадской железной дороги и её ответвления на Тегеран. На востоке Азии серьёзным игроком стала Япония, против которой в конечном счёте была направлена разведывательная экспедиция Маннергейма 1906—1908 гг. В годы Второй мировой войны Россия и Британия совершили совместный раздел Ирана. Тогда южный Иран оккупировала Великобритания, а в северном появились просоветские Мехабадская республика и Демократическая Республика Азербайджан.

Послевоенное время[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны произошёл кризис Британской империи, в результате которого в 1947 году Индия и Пакистан, образованные Великобританией по признакам религиозных различий, получили независимость, оставшись в составе Британского содружества. Однако, Великобритания в союзе с США вновь заявили о своих правах в регионе, организовав в 1953 году переворот в Иране. Впрочем, Иран после Исламской революции 1978 года превратился в самостоятельного игрока.

Ещё одна схватка развернулась за Афганистан. Апрельская революция 1978 года и последующий ввод советских войск в Афганистан обозначили рост российской экспансии в южном направлении, что вызвало резкий протест со стороны США[14]. Однако, СССР не смог удержать Афганистан в сфере своего влияния и к концу XX века в регионе сформировался ещё один мощный очаг исламизма.

Новая Большая игра[править | править вики-текст]

Получение независимости четырьмя бывшими советскими республиками Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и Казахстаном привело к новому оживлению «Большой игры»[3]. После террактов в США 11 сентября 2001 года принято говорить о «новой Большой игре», поскольку идеологией нового противостояния становится борьба против террористической угрозы, которая зачастую прикрывает борьбу за сферы влияния и сырьевые ресурсы в Центральной Азии[15]. Активными участниками «новой большой игры» являются США и Китай[1]. Россия и Китай объединили свои усилия в 2001 году в рамках ШОС, а затем (в 2009 году) и БРИКС. Кровавые события в Андижане в 2005 году иногда интерпретируются как попытку США навязать свою волю Узбекистану[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 %B0%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5/a-15231287 Бедный богатый Афганистан, или «Большая игра» на новый лад на Гиндукуше
  2. Narendra Singh Sarila, The Shadow of the Great Game: The Untold Story of India’s Partition, ISBN 0-7867-1912-5. стр. 18, такой термин ввёл в употребление министр иностранных дел граф Нессельроде, имея в виду то, что дело никогда не доходило до прямого военного противостояния, также по-немецки das Schattenturnier.
  3. 1 2 3 4 5 «Большая игра» в Центральной Азии: вчера, сегодня, завтра
  4. Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4, С. 6
  5. Русские военные историки XIX века о причинах и мотивах движения России на восток (в Среднюю Азию и Южный Казахстан)
  6. Большая игра продолжается
  7. «Большая игра»: ставка — будущее
  8. Большая игра: раунд первый
  9. И.Сухов: Солдат «большой игры». Тайна гибели российского посла в Персии А.Грибоедова
  10. Mahajan, Sneh (2001), British Foreign Policy 1874-1914: The Role of India, Volume 4 of Routledge Studies in Modern European History, Routledge, ISBN 9780415260107
  11. ДЖАМСКІЙ ПОХОДЪ(недоступная ссылка с 14-06-2016 (103 дня))
  12. Снесарев А. Е. Афганистан
  13. Про Афганистан: земля, люди, история
  14. «Турниры теней»: Госдума пересмотрит официальную оценку войны за Афганистан
  15. Большая игра в Центральной Азии
  16. Большая Игра-2015: что США сделают со Средней Азией и почему мы этого не позволим

Литература[править | править вики-текст]

  • Басханов М.К., Колесников А.А., Матвеева М.Ф. Дервиш Гиндукуша. Путевые дневники центральноазиатских экспедиций генерала Б.Л. Громбчевского. СПб., Нестор-История, 2015. — 376 с., ил. — ISBN 978-5-4469-0557-7.
  • Басханов М.К. "У ворот английского могущества". А.Е.Снесарев в Туркестане, 1899-1904 гг. СПб., Нестор-История, 2015. — 328 с., ил., карты. — 978-5-4469-0728-1.
  • Постников А. В. Схватка на «Крыше Мира»: Политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке / Общ. ред. и предисловие акад. В. С. Мясникова. — Изд. 2-е. — М.: Рипол-классик, 2005. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7905-3465-1. (в пер.)
  • Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4
  • Тагеев Б. Л. Русские над Индией. Книга «Полуденные экспедиции»: Очерки. — Москва: Воениздат, 1998. — 351 с. (Редкая книга). ISBN 5-203-01852-9.
  • Фурсов К. А. Две империи. Экономическая политика колониальных держав в Русском Туркестане и Британской Индии во второй половине XIX — начале XX в. (научный доклад). М.: Институт экономики РАН, 2009.
  • Хидоятов Г. А. Из истории англо-русских отношений в Средней Азии в конце XIX в. (60-70-е годы). Ташкент: 1969.
  • Хидоятов Г. А. Британская экспансия в Средней Азии. Ташкент, 1981.
  • Peter Hopkirk. The Great Game: On Secret Service in High Asia. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — 562 p. — ISBN 0-192-80232-1. (рус. Хопкирк П. Большая Игра против России. Азиатский синдром. Москва: 2004.)
  • Широкорад А.Б. Англия. Ни войны, ни мира. — Москва: Вече, 2011. — 416 с. ISBN ?

Ссылки[править | править вики-текст]