Большая игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поле «Большой игры» (по Бжезинскому)

Больша́я игра́ (англ. Great (Grand) Game, другое русское название Турниры теней[1][2]) — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии[3].

Выражение the Great (Grand) Game впервые использовал Артур Конноли, офицер на службе Ост-Индской компании на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея в 1840 г.[4] В широкий оборот он был введён британским писателем Редьярдом Киплингом в романе «Ким» (1901)[3].

Мотивы экспансии[править | править вики-текст]

Российская империя мотивировала своё расширение на юг стремлением прекратить набеги местных народов на её владения, получить доступ к среднеазиатским товарам, в особенности к хлопку. Русский генерал-майор Лев Феофилович Костенко, участник Хивинского похода (1840), высказывался по этому поводу дипломатично[5]:

Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России.

Со стороны Великобритании Маккиндер объяснял противостояние с Россией борьбой с Хартлендом, который изначально враждебен любой морской державе. Также британская элита была обеспокоена проблемой обороны своей Британской Индии, поскольку исторически Индия всякий раз завоевывалась с территории Центральной Азии (Александр Македонский, Бабур и др.)[3].

Предыстория[править | править вики-текст]

Англичане появились в Индии в начале XVII века, когда была основана Ост-Индская компания, переродившаяся в середине XVIII века из торгового предприятия в инструмент английской завоевательной политики. К концу века вся Индия фактически превратилась в английскую колонию. С расширением военно-политического присутствия Российской империи в Средней Азии и на Кавказе в начале XIX века («бросок на юг»), российские интересы в регионе столкнулись с британскими. Британия в первую очередь была нацелена на удержание и расширение территории Британской Индии.

Начиная с катастрофического похода Бековича-Черкасского (1717), Российской империей в Среднюю Азию снаряжались экспедиции и направлялись дипломаты для установления дипломатических связей с тамошними ханствами. Иногда началом Большой игры считается Персидский поход (1722—1723), в ходе которого Россия начала движение в индийском направлении[6], однако это все же был скорее пролог к Игре, чем сама Игра. В 1819 году в Хиву для переговоров Петербург отправил Николая Муравьёва, едва там не погибшего, о чём он написал отчет «Путешествие в Туркмению и Хиву» (1822).

В 1801 году император Павел поддержал идею Наполеона Бонапарта о совместном походе русско-французской армии против англичан в Индию. В январе 1801 в Среднюю Азию направились 20 тыс. казаков, но после убийства императора Павла и воцарения Александра они получили приказ о возвращении обратно. В убийстве Павла I обнаруживался британский след[7]

Начало Игры[править | править вики-текст]

Карта Ирана и прилегающих территорий в 1900 году

Первым сражением Большой игры стала Битва при Асландузе (1812), поскольку сражающуюся против России персидскую армию тогда инструктировали британские офицеры[8]. Тогда война против Персии закончилась подписанием Гюлистанского и Туркманчайского договоров. К России была присоединена территория современных Армении и Азербайджана. В Тегеране был растерзан разъярённой толпой русский посол Александр Сергеевич Грибоедов[9]. Помимо Ирана Великобритания стала поддерживать сражающихся против России кавказских горцев (дело «Виксена»).

«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Афганский эмир Шир-Али между Россией (медведь) и Англией (лев)

Англо-афганские войны XIX века[править | править вики-текст]

В 1837 году в Кабуле появился российский посланец — поручик Виткевич, быстро вошедший в доверие к эмиру Дост Мухаммеду и подписавший с ним выгодный для России договор. Однако под давлением Великобритании Россия отозвала Виткевича и дезавуировала соглашение. За год до Виткевича в Кабуле со сходной миссией побывал британский агент Бёрнс. декабре 1838 Великобритания перешла к активным действиям на афганском направлении. Экспедиционный корпус вторглись в пределы Афганистана и посадили на кабульский престол пробританского шаха Шуджа. Британская оккупация продлилась три года. В ноябре 1841 шах Шуджа был свергнут, британский агент Александр Бёрнс зверски растерзан толпой, а другие англичане изгнаны из страны. В 1842 году в Бухаре по приказу узбекского эмира Насруллы был убит автор термина «Большая игра» британский агент Конолли. Примечательно, что за год до убийства в Бухаре побывало русское посольство во главе с К. Ф. Бутеневым.

Новый всплеск англо-русского соперничества был связан с русским завоеванием Средней Азии (1854—1880). Премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли писал в письме к королеве Виктории: «Нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море»[10]. В подтверждение серьёзности своих намерений Дизраэли убедил королеву принять титул «императрицы Индии», причём в пределы Индийской империи включался и Афганистан. Индия стала британской после подавления Сипайского восстания в 1858 году.

Ввиду враждебной по отношению к России позиции, занятой Великобританией перед Берлинским конгрессом, Александр II летом 1878 г. повелел сосредоточить расквартированные в Туркестане войска численностью 20 тыс. человек для движения в Афганистан на Балх, Бамиан и Кабул. К эмиру Афганистана Шир-Али в Кабул для заключения союза отправилась миссия, которую возглавлял генерал Николай Столетов. Рассматривались планы вторжения в Кашмир и Читрал. Однако затем в связи с достигнутым на Берлинском конгрессе соглашением поход был отменен.[11][12][13]

В связи с пророссийскими симпатиями афганского эмира Дизраэли дал распоряжение о начале Второй англо-афганской войны. В январе 1879 года 39 тысяч англичан вошли в Кандагар. Эмир пошёл на уступки и подписал с британцами неравный Гандамакский договор. Тем не менее партизанская война продолжалась, и вскоре англичане оказались осаждены в Кабуле почти 100-тысячными силами повстанцев. Военные неудачи получили резонанс в Лондоне, вследствие чего Дизраэли проиграл парламентские выборы 1880 года. Его преемник Гладстон вывел английские войска из Афганистана, подписав договор с эмиром, согласно которому тот обязывался координировать свою внешнюю политику с Лондоном.

Афганский кризис[править | править вики-текст]

Обострение англо-русских отношений, едва не вылившееся в вооружённый конфликт, пришлось на 1885 год и вошло в историю как Афганский кризис. Русская армия под предводительством генерала Комарова овладела Мервским оазисом и двинулась в сторону Пенджде. Британское правительство потребовало у эмира дать отпор русскому продвижению на юг. После боя на Кушке (18 марта 1885) начались переговоры, в результате которых была частично определена граница между Российской империей и Афганистаном.

Памирский кризис[править | править вики-текст]

В 1890—1894 годах происходило соперничество российской и британской империй за контроль над Памиром. В 1891 г. английские военные вторглись в окрестности Гилгита и покорили самый север современного Пакистана. После встречных экспедиций российских войск под командованием М. Ионова было заключено российско-британское соглашение, по которому часть Памира отошла к Афганистану, часть — к России, а часть — к Бухарскому эмирату, подконтрольному России.

Начало ХХ века[править | править вики-текст]

В течение последующих двух десятилетий Большая игра заключалась главным образом в разведывательно-шпионской деятельности (ключевая фигура — генерал-майор Макгрегор). Русская дипломатия предприняла несколько попыток наладить прямые отношения с Кабулом. Продолжалась борьба за влияние в Иране, где шах назначил казачьего полковника Владимира Ляхова военным губернатором Тегерана с диктаторскими полномочиями.

В XX веке новой ареной геополитического соперничества стали Тибет и Кашгария (где российский консул Н. Ф. Петровский противостоял британскому консулу Дж. Макартни). Узнав об экспедициях Пржевальского и Козлова и опасаясь пророссийского влияния со стороны министра финансов двора Далай-ламы Агвана Доржиева, британское правительство в 1904 году санкционировало вторжение в пределы Тибета и взятие Лхасы. Далай-лама бежал в Монголию, где обсуждал с Козловым планы эмиграции в Бурятию. Далай-лама получил отказ из Петербурга после поражения России от союзника Великобритании, Японии, в Русско-японской войне, которое заставило Россию значительно свернуть активность в регионе.

На данном этапе противостояние закончилось подписанием Англо-русской конвенции 1907 года, завершившей формирование Антанты. Подготовивший документ министр Извольский пошёл на ряд существенных уступок, которые вызвали резкое недовольство среди части царского командования. Россия признавала Афганистан британской сферой влияния. В отношении Тибета обе империи договорились поддерживать его независимость и нейтральность, вступая в отношения с Далай-ламой исключительно при посредничестве китайского правительства. Персия была разделена на три сферы влияния: северную — российскую, южную — британскую и промежуточную — нейтральную.

После падения Российской империи в 1917 году началось британское вторжение в Афганистан в 1919 году). Само ослабление России связывают с деятельностью британской разведки: Райнер организовал убийство Распутина, а посол Бьюкинен сыграл важную роль в Февральской революции. Однако новое правительство теперь уже советской России сохранила Среднюю Азию в сфере своего влияния. После разгрома басмаческого движения «Большая игра» в контролировавшейся СССР части исторической Центральной Азии приостановилась[3]. При поддержке Советской России в Иране появилась Гилянская советская республика. На какое-то время в Большую игру попытались вступить Германия и Япония. Обеим сторонам приходилось считаться с германскими планами по строительству Багдадской железной дороги и её ответвления на Тегеран. На востоке Азии серьёзным игроком стала Япония, против которой в конечном счёте была направлена разведывательная экспедиция Маннергейма 1906-08 гг. В годы Второй мировой войны Россия и Британия совершили совместный раздел Ирана. Тогда южный Иран оккупировала Великобритания, а в северном появились просоветские Мехабадская республика и республика Азербайджан.

Послевоенное время[править | править вики-текст]

Впоследствии произошел кризис Британской империи, в результате которой Индия и Пакистан получили независимость, однако остались в пределах Британского содружества. Однако Британия в союзе с США вновь заявили о своих правах в регионе, организовав переворот в Иране. Впрочем, Иран вскоре (после Исламской революции) превратился в самостоятельного игрока.

Ещё одна схватка развернулась за Афганистан. Апрельская революция 1973 года и последующий ввод советских войск в Афганистан обозначили рост российской экспансии в южном направлении, что вызвало резкий протест со стороны США[14]. Однако СССР не смог удержать Афганистан в сфере своего влияния и к концу XX века и в регионе сформировался ещё один мощный очаг исламизма (Аль-Каида, Талибан).

Новая Большая игра[править | править вики-текст]

Получение независимости четырьмя бывшими советскими республиками Средней Азии и Казахстаном привело к новому оживлению «Большой игры»[3]. После 11 сентября 2001 года принято говорить о «новой Большой игре», поскольку идеологией нового противостояния становится борьба против террористической угрозы, которая зачастую прикрывает борьбу за сферы влияния и сырьевые ресурсы в Центральной Азии[15]. Активными участниками «новой большой игры» являются США и Китай[1]. Россия и Китай объединили свои усилия в 2001 году в рамках ШОС, а затем (в 2009 году) и БРИКС. Кровавые события в Андижане в 2005 году иногда интерпретируются как попытку США навязать свою волю Узбекистану[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бедный богатый Афганистан, или «Большая игра» на новый лад на Гиндукуше
  2. Narendra Singh Sarila, The Shadow of the Great Game: The Untold Story of India’s Partition, ISBN 0-7867-1912-5. стр. 18, такой термин ввёл в употребление министр иностранных дел граф Нессельроде, имея в виду то, что дело никогда не доходило до прямого военного противостояния, также по-немецки das Schattenturnier.
  3. 1 2 3 4 5 «Большая игра» в Центральной Азии: вчера, сегодня, завтра
  4. Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4, С. 6
  5. Русские военные историки XIX века о причинах и мотивах движения России на восток (в Среднюю Азию и Южный Казахстан)
  6. Большая игра продолжается
  7. «Большая игра»: ставка — будущее
  8. Большая игра: раунд первый
  9. И.Сухов: Солдат «большой игры». Тайна гибели российского посла в Персии А.Грибоедова
  10. Mahajan, Sneh (2001), British Foreign Policy 1874-1914: The Role of India, Volume 4 of Routledge Studies in Modern European History, Routledge, ISBN 9780415260107
  11. ДЖАМСКІЙ ПОХОДЪ
  12. Снесарев А. Е. Афганистан
  13. Про Афганистан: земля, люди, история
  14. «Турниры теней»: Госдума пересмотрит официальную оценку войны за Афганистан
  15. Большая игра в Центральной Азии
  16. Большая Игра-2015: что США сделают со Средней Азией и почему мы этого не позволим

Литература[править | править вики-текст]

  • Peter Hopkirk. The Great Game: On Secret Service in High Asia. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — 562 p. — ISBN 0-192-80232-1. (рус. Хопкирк П. Большая Игра против России. Азиатский синдром. М., 2004.)
  • Фурсов К. А. Две империи. Экономическая политика колониальных держав в Русском Туркестане и Британской Индии во второй половине XIX — начале XX в. (научный доклад). М.: Институт экономики РАН, 2009.
  • Хидоятов Г. А. Из истории англо-русских отношений в Средней Азии в конце XIX в. (60-70-е годы). Ташкент, 1969.
  • Хидоятов Г. А. Британская экспансия в Средней Азии. Ташкент, 1981.
  • Тагеев Б. Л. Русские над Индией. Книга «Полуденные экспедиции»: Очерки. — М.: Воениздат, 1998. — 351 с. (Редкая книга). ISBN 5-203-01852-9.
  • Постников А. В. Схватка на «Крыше Мира»: Политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке / Общ. ред. и предисловие акад. В. С. Мясникова. — Изд. 2-е. — М.: Рипол-классик, 2005. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7905-3465-1. (в пер.)
  • Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4

Ссылки[править | править вики-текст]