Великий Бычков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Великий Бычков
укр. Великий Бичків
Флаг Герб
Флаг Герб
47°58′17″ с. ш. 24°00′17″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Область Закарпатская область
Район Раховский
История и география
Первое упоминание XIV век
Площадь
  • 52,35 км²
Высота центра 307 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 9298[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 90615
Автомобильный код AO, КО / 07
КОАТУУ 2123655500
Показать/скрыть карты
Великий Бычков на карте
Великий Бычков
Великий Бычков
Великий Бычков на карте
Великий Бычков
Великий Бычков

Вели́кий Бы́чков (укр. Великий Бичків, русин. Великый Бичкôв, венг. Nagybocskó, рум. Bocicoiu Mare) — посёлок городского типа в Раховском районе Закарпатской области Украины.

Географическое положение[править | править код]

Расположен в 35 км от районного центра города Рахова на правом берегу реки Тисы при впадении в неё речки Шопурки.

История[править | править код]

Униатская церковь Успения Пресвятой Богородицы в Великом Бычкове

Великий Бычков — старейший населённый пункт Раховщины. Первое упоминание о нем в документальных источниках находим ещё в конце XIV века. В грамотах Марамороша XIV—XV веков отмечено, что венгерский король Людовик Великий в том году подарил сыновьям воеводы Сааза Балку Драгово и Иоанну Бычков, Белую Церковь, Тересву и Буштино (11 августа 1373). Хотя ряд источников указывают на то, что заселение Великого Бычкова началось раньше, в конце XIII века возникло поселение на правобережье Тисы, затем в XIV—XV веках заселялась левая сторона Тисы, которая теперь входит в состав Румынии.

Владельцами Бычкова изначально были грецкие воеводы (фанариоты), но население было русинским, потомками славянского племени белых хорватов. Постоянные войны, феодальные междоусобицы, набеги кочевников, турецко-татарская агрессия, крестьянские восстания течение средневековья приводили к сокращению численности жителей села, которое пополнялось за счет беженцев из Галичины, Волыни, Подолья. В 1444 году двое Бычковцев — Семён и Юрий получили титулы шляхтичей за героизм в боях с турками в нижнем течении Дуная. Двое Бычковцев — Богдан и Михаил Тотулы получили земли в Бычкове, Луге и Крочунови тоже за храбрость в битве с турками под Варной, а Михаил Иргальций — под Белградом.

В 1868 году иностранные предприниматели построили в Великому Бычкове лесохимический завод. Сюда же была проложена узкоколейная железная дорога. В современный период не действует. После Первой мировой войны Великий Бычков, располагавшийся на обоих берегах Тисы, оказался разделён между Чехословакией и Румынией. Левобережная часть ныне находится в составе жудеца Марамуреш и носит румынское название Бочкою-Маре[2]. День освобождения Советской армией от фашистов — 17 октября 1944 года.

В 1989 году численность населения составляла 8968 человек[3].

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 9380 человек[4].

Транспорт[править | править код]

Через посёлок проходит шоссейная дорога УжгородРахов.

Достопримечательности[править | править код]

В Великом Бычкове сооружены памятники Тарасу Шевченко, односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и уроженцу посёлка революционеру И. Локоте.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ю. И. Балега, С. И. Бобинец, С. К. Ваш и др.; Сост. В. Л. Кандель, Л. Д. Годованный. Советское Закарпатье: Путеводитель-справочник. — Ужгород: Карпати, 1983.