Великорецкая икона Николая Чудотворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великорецкая икона Николая Чудотворца
Velikorezkaya.jpg
Великорецкая икона Николая Чудотворца (икона из Свято-Серафимовского собора, XVI век)
Дата появления:

1383 год

Великоре́цкая ико́на Никола́я Чудотво́рца — чтимая в Русской православной церкви икона Николая Чудотворца.

По преданию, икона была обретена в 1383 году крестьянином Семёном Агалаковым на берегу реки Великой, притока Вятки рядом с деревней Крутицы. От иконы исходило сияние. После исцеления иконой одного из жителей деревни, который не мог ходить, к иконе началось паломничество. На месте обретения на берегу реки Великой была построена деревянная часовня. С ростом популярности иконы её перенесли в столицу Вятского края — город Хлынов — и разместили в главном храме города, построенного во имя святого Прокопия Устюжского. Перенос иконы из Крутиц в Хлынов получил название Первого Великорецкого крестного хода. С тех пор Великорецкий крестный ход проходил ежегодно — по возвращению иконы к месту её обретения. Вскоре в честь иконы в Хлынове построили Никольский собор, ставший главным храмом города.

В 1555 году икона была впервые доставлена крестным ходом в Москву, в Успенский собор — по приказу Ивана Грозного — через новоприсоединённую Казань, Нижний Новгород и Коломну. В это же время иконой было освящено начало строительства Покровского собора что на Рву, с чем связано чудесное обретение девятого придела этого собора, освящённого в честь образа[1]. Возвращение иконы было через Вологду, где впоследствии она будет спрятана при нашествии татар на Казань. После изгнания татар из Вологды на месте, где икона была спрятана, по указу царя построена Александро-Невская церковь, в которой размещён список с иконы, а сама икона возвращена на Вятку.

Икона имеет несколько списков; в честь иконы были построены храмы и монастыри. В Москву икона вернулась в 1614 году в Смутное время по указу Михаила Федоровича.

С 2011 года икона находится в Никольской надвратной церкви Успенского Трифонова монастыря.[источник не указан 331 день]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Балыбердин А. Всероссийская святыня с реки Великой: 625 лет Великорецкой иконе Святителя Николая. Вятка, 2008. 79, [1] с. ISBN 978-5-9901101-6-8