Прокопий Устюжский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прокопий Устюжский
Икона нач. XVI в.
Икона нач. XVI в.
Родился XIII век
Любек (?)
Умер 8 июля 1303(1303-07-08)
Великий Устюг, Ростовское княжество, Великое княжество Владимирское
Почитается в Русской православной церкви
В лике блаженных
День памяти 8 июля (по юлианскому календарю)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Проко́пий У́стюжский (Прокопий Лю́бекский, нем. Prokopius von Ustjug und Lübeck) (?), Любек (?) — 8 июля 1303, Великий Устюг) — блаженный (юродивый во Христе) чудотворец, святой Русской православной церкви.

Был любекским ганзейским купцом знатного прусского рода[1].

Жизнеописание[править | править код]

Мирское имя, фамилия, дата и место рождения — точно не установлены (по некоторым данным Jacob Potharst). В житии сказано, что он происходил из знатного рода любекских купцов-патрициев[2].

После смерти отца, который погиб в одном из сражений пруссов с немцами, Прокопий вынужден был покинуть Восточную Пруссию. Он погрузил свои богатства на корабли и отправился в Великий Новгород[3]. В то время морской путь Любек-Новгород — привычный маршрут ганзейских купцов. В Новгороде располагалась контора-филиал Ганзы — новгородский «Петергоф».

Прибыв около 1243 г. на кораблях с товарами в Великий Новгород, он был поражён множеством и красотой церквей и монастырей, доброгласным звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием народа к церковным службам.

Икона праведного Прокопия с житием
(1669 год, Великий Устюг, Краеведческий музей)

Любознательный молодой человек посетил храм Святой Софии и другие церкви и монастыри. Желая подражать подвигу иноков, он раздал все свои товары и завещанное ему отцом имущество городским нищим и бедным; пожертвовал его часть в незадолго до этого основанный (1192 г.) Варлаамо-Хутынский монастырь.

Здесь его наставником был старец Варлаам Прокшинич[4], который во всем подражал основателю обители Варлааму Хутынскому[5] (†1192 г.)

После того, как Прокопия за праведную жизнь стали почитать новгородцы, он начал юродствовать:

«В день убо яко юрод хождаше, в нощи без сна пребываше, и моляшеся непрестанно Господу Богу» (Житие Прокопия, С. 16).

Позже он удалился из Новгорода, где его стали прославлять за нестяжательство, в Великий Устюг, где жил на паперти храма Успения Божией Матери.

Жил на подаяние, был одет в рубище. Спал блаженный обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях. Утешением для блаженного Прокопия была праведная чета — Иоанн Буга (принявший православие ханский баскак) и жена его Мария, а другом и собеседником — блаженный Киприан, основатель Устюжской обители в честь Архистратига Михаила.

Чудо святого Прокопия[править | править код]

Моление Прокопия и Иоанна Устюжских иконе Благовещения

В 1290 году, согласно житию, Прокопий предвидел[6] стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.

Церковное предание считает, что Прокопий молился перед древней иконой Благовещения, перенесённой позднее в Москву. В честь этой иконы, получившей название «Устюжское Благовещение», в Русской церкви 8 июля (по юлианскому календарю) установлено празднование — «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге»[7]. Однако исторические данные не подтверждают присутствие данной иконы в Устюге[8].

Память о святом[править | править код]

Прокопий прожил в юродстве 60 лет. После смерти он был причислен к лику православных святых. Церковное прославление блаженного Прокопия совершилось на Московском Соборе в 1547 году, память ему была установлена 8 июля (по юлианскому календарю).

Прокопий Устюжский стал исторически первым святым, прославленным Церковью в лике юродивых. «Житие Прокопия» было составлено в XVI веке, то есть много спустя после преставления святого, сыном игумена Сольвычегодского монастыря Дионисия. По замечанию В. О. Ключевского житие, к сожалению, «плохо написанное, составленное из отдельных эпизодических рассказов, имеющих очень мало литературной связи»[9]. По тексту «Жития Прокопия» можно определить источники, по которым оно составлено:

«Аз окаянный написах о житии и чудесех его втайне и сия предах Божиим церквам, а иное имех у себе и церковные повестницы за много лет, свитцы писанные приготовани быша про такова свята мужа»[9].

В честь святого назван город Прокопьевск.[уточнить]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Станулевич — Прусский купец и русский святой Прокопий Устюжский — ИА REGNUM. Дата обращения: 27 января 2018. Архивировано 28 января 2018 года.
  2. St.Ljaschewski. Der Heilige Prokopij von Lübeck., S. 1.
  3. там же, S. 2.
  4. Варлаам Прокшинич (Алексей Михайлович Прокопинич (Прокшинич)) См. Новгородская летопись. Старший и младший своды. Именной указатель Архивная копия от 9 мая 2013 на Wayback Machine (укр.)
  5. См.: Варлаам Хутынский (Алекса Михалевич) — Словарь Святых: Библиотека Якова Кротова Архивная копия от 4 мая 2008 на Wayback Machine
  6. Праведный Прокопий, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец : Православный календарь 2014. Дата обращения: 27 января 2018. Архивировано 28 января 2018 года.
  7. Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге Архивная копия от 2 апреля 2009 на Wayback Machine на сайте Православие.Ru
  8. Лазарев В. Н. Искусство Новгорода. М.-Л., 1947. С. 39-43
  9. 1 2 В. Ключевский. Жития святых… С. 277

Литература[править | править код]

  • Житие преп. Прокопия Устюжского. СПб. 1893.
  • Ключевский В. О. Жития святых как исторический источник. М., 1871.
  • Жития святых, изложенные по руководству четьи-миней свят. Димитрия Ростовского. М., 1904.
  • Erzpriester Stephan Ljaschewski. Der Heilige Prokopij von Lübeck. — Hrsg. von Griech.-orthodoxe Kirche von Lübeck: Lübeck, 1948.
  • Ernst Benz. Russische Heiligenlegenden. Verlag: Waage, Zürich, 1953, 428—429, 283—292.
  • Iwan Kologriwow. Das andere Russland. Versuch einer Darstellung des Wesens und der Eigenart russischer Heiligkeit. München, Manz, 1958, 379 S.
  • Michael Evdokimov. Russische Pilger. Vagabunden und Mystiker. Salzburg: O. Müller, 1990, 238 S.
  • Иванов С. A. Византийское юродство. М.: Международные отношения, 1994.
  • Житие святого праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Aрхеогр. и текстол. подг., пер. Л. И. Щеголева. Сост.: С. В. Завадская. М., 2003.
  • Власов А. Н. Житийные повести и сказания о святых юродивых Прокопии и Иоанне Устюжских. СПб., Изд. Олега Абышко, 2010, 640 с.

Ссылки[править | править код]