Вельджанов, Илья Вельджанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Вельджанович Вельджанов
Ilýa Weljanowiç Weljanow
Флаг1-й Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркмении в Беларуси Флаг
1994 год — сентябрь 2007 года
Президент Сапармурат Ниязов
Гурбангулы Бердымухамедов
Преемник Ата Гундогдыев

Рождение 17 января 1934(1934-01-17) (85 лет)
город Кызыл-Арват, Красноводской области, Балканский велаят Туркменской ССР, СССР
Отец Вельджан Вельджанов
Партия
Образование Ташкентское общевойсковое училище (1957)
Военная академия имени М. В. Фрунзе (1967)
Высшая военная академия им. К. Е. Ворошилова (1975)
Награды
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За отличие в воинской службе» I степени SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени
By-order friendship of nations rib.png POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png
Военная служба
Принадлежность  СССР
Звание Генерал-лейтенант
Командовал Заместитель командующего Белорусским военным округом

Илья Вельджанович Вельджанов (туркм. Ilýa Weljanowiç Weljanow; (17 января 1934 года, Кызыл-Арват, Красноводская область, Туркменская ССР, СССР) — советский военный, туркменский дипломат и белорусский общественный деятель, в настоящее время председатель Минского городского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров»[2]. Первый в Туркменистане генерал-лейтенант[3], первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь (1994—2007).

Биография[править | править код]

Илья Вельджанов родился 17 января 1934 года в Кызыл-Арвате. О своем родном городе он сочинил такой стих[3]:

«Кизыл-Арват, Кизыл-Арват,

Там обо мне грустит мой брат, Там над узорами ковра

Склонилась милая сестра.
»

Рано лишился родителей, воспитывался в детском доме.

Живёт и работает в Минске с 1984 года. Жена — Людмила Константиновна Вельджанова. Дочь живёт в Москве. Сын живёт в Минске, один из руководителей крупной фирмы.

Дата смерти 15.10.2017.

[4].

Образование[править | править код]

После окончания 7 класса, директор детского дома, учитывая его сердобольность направила его в 3-х годичную медицинскую школу, в которой, воспитатель устроила его на работу в библиотеку школы, но катастрофическое землетрясение, происшедшее с 5 на 6 октября 1948 года, погубившее 90 % населения Ашхабада — столицы Туркменистана, прервала его учёбу — он вернулся в свой детский дом без документов. С начала его устроили в 8-й класс средней школы им. Кагановича (временно), а затем, в декабре 1948 года, устроили в ЖДУ-1 города Кизил-Арвата.

В 1950 году отлично по 5-му разряду окончил училище и был направлен, как отличник, для продолжения учёбы в системе трудовых резервов, в Ташкентский индустриальный техникум трудовых резервов, который окончил в 1954 году по специальности-мастер производственного обучения,-техник-механик по ремонту промышленного оборудования. С июня по август 1950 года работал преподавателем основ технической механики, техническому черчению и автоматическим тормозам, но был призван в армию, где ему было предложено поступить в Ташкентское общевойсковое училище им. В. И. Ленина (видимо потому, что имел рекомендации для вступления в КПСС). В 1957 году окончил Ташкентское общевойсковое училище по 1-му разряду. В 1965 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, 1968 году Окончил с отличием и претендовал на медаль, но медали не получил, несмотря на то, что Председатель Государственной экзаменационной комиссии, генерал-полковник Бисярин, присутствовавший на защите дипломной работы, поздравил его с отличием, но через неделю, ему сообщили, что ему медали не хватило, поэтому последоһнюю оценку переправили на 4-ку. В 1975 год — окончил, с отличием, Высшую военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К. Е. Ворошилова[5]. В 1981 году окончил 3-х месячные Высшие Академические курсы Руководящего состава ВС СССР.

Вельджанов Илья Велджанович является: Почётным Академиком Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности,

Почётным Профессором Белорусского Национально Технического Университета.

Профессором Института Современных Знаний имени Широкова,

Почётным Членом Ротари Интернейшенол.

Военная карьера[править | править код]

Занимал различные должности, С 1971 по 1972 год командовал учебно-мотострелковым полком САВО, С 1975 по 1978 год — прославленной 6-й гвардейской, Львовской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова мотострелковой дивизией в Группе советских войск в Германии, в Приволжском, Закавказском, Среднеазиатском, Туркестанском, Белорусском военных округах. С января 1982 года по май 1984 года служил Советником Командующего Куанинского особого военного округа СРВ. В 1984—1988 годах был заместителем командующего войсками Краснознамённого Белорусского военного округа по вневойсковой подготовке и вузам, В 1987 году ему было присвоено звание генерала-лейтенанта, а с 1988 по июль 1991 года был главным военным советником СССР в КНДР.

Из армии уволился в 1992 году.

Политическая карьера[править | править код]

В апреле 1992 году вступил в должность Постоянного Полномочного Представителя Туркменистана в Рабочей группе СНГ. С июня 1995 года был Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркмении в Беларуси, одновременно был Постоянным Полномочным Представителем Туркменистана при уставных и других органах СНГ. Илья Вельджанов в течение более 10 лет был дуайеном дипкорпуса, аккредитованного в Беларуси[6].В сентябре 2007 г. отправлен в отставку новым Президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым[7].

После отставки, на Родину не вернулся, (откуда уехал юношей в августе 1950 г.) на данный момент возглавляет Минскую городскую организацию Белорусского Союза офицеров.

Награды[править | править код]

Кавалер 11 орденов[8]

  • Два ордена «Красной Звезды» (СССР)
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
  • Орден Дружбы народов (Белоруссия, 2006)[9]
  • Орден «За Заслуги Перед Беларусью»
  • Орден «За Благородство Помыслов и Дел» I степени (Украина)
  • Орден «Богдана Хмельницкого» III степени (Украина)
  • Орден «За Заслуги Перед Украиной»
  • Орден «За Боевые Подвиги» I степени (СРВ)
  • Орден «За Верность Долгу» II степени (ВАКБ)
  • Орден «За Заслуги Перед СНГ»

Имеет более четырёх десятков медалей СССР, РФ, РБ, ГДР, ПНР, СРВ и Туркменистана.

Почётные Грамоты: ЦК ВЛКСМ, Верховного Совета Каж. ССР — две, Глав Государств СНГ и другие…

Публикации[править | править код]

  • «История народа как биография моя»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]