Вельзеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Вельзеров

Вельзеры (нем. Welser) — аугсбургский и нюрнбергский род патрициев и крупных купцов. В имперском городе Аугсбурге род Вельзеров прослеживается с 1246 года. Аугсбургский особняк Вельзеров — одна из городских достопримечательностей.

Торговая компания Вельзеров открылась в Аугсбурге в 1420 году и приобрела известность благодаря торговле серебром, хлопчатобумажными тканями и вельветом.

В последующие столетия Вельзеры владели мануфактурами в различных европейских городах, в том числе в Антверпене, Лионе, Мадриде, Нюрнберге, Севилье, Лиссабоне, Венеции, Риме и Санто-Доминго. Из своего огромного нажитого на торговле состояния Вельзеры финансировали различных монархов Европы, а Карл V Габсбург даровал им дворянство.

Антон Вельзер в начале XVI века имел любовную связь с авантюристкой Анной Ламинит, которая родила ему сына. Банкир долгое время выплачивал ей содержание на ребёнка, не подозревая, что тот давно умер.

Варфоломей Вельзер вместе с Фуггерами ссудил императору 12 тонн золота, за что получил в залог территорию Венесуэлы. Для колонизации новых земель он направил Николая Федермана. Насилия испанских колониальных властей через 20 лет лишили Вельзеров владений в Америке, и сам Варфоломей был казнён.

Его племянник Марк — плодовитый писатель, покровитель Галилея и других учёных, а племянница Филиппина тайно вступила в брак с эрцгерцогом Фердинандом Австрийским (племянником Карла V). Их дети носили титул маркграфов Бургау.