Федерман, Николаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николаус Федерман
нем. Nikolaus Federmann
Портрет
Имя при рождении

нем. Nikolaus Federmann

Дата рождения

ок. 1505

Место рождения

Ульм, Германия

Дата смерти

февраль 1542

Место смерти

Вальядолид, Испания

Подданство

Flag of Cross of Burgundy.svgИспания

Род деятельности

путешественник, исследователь

Николаус Федерман (нем. Nikolaus Federmann; ок. 1505, Ульм — 1542, Вальядолид) — немецкий авантюрист, родом из Ульма, который в числе первых приступил к колонизации Венесуэлы.

Действуя в интересах аугсбургских банкиров Вельзеров, Федерман был на основании соглашения с испанской короной направлен на освоение Венесуэлы. В 1529 и 1530 годах он заселял переселенцами Новый Аугсбург и Новый Нюрнберг, но после приезда ещё одного уполномоченного банкиров, Амброзия Эхингера, вынужден был сдать ему ведение дел.

30 июля 1530 года Федерман получил назначение управляющим колонии Кляйн-Венедиг. В сентябре того же года без согласования с испанскими властями и Эхингером двинулся на поиски «южного моря» с 110 пехотинцами, 16 всадниками и 100 индейцами.

Эхингер был разъярён подобным самовольством и по возвращении экспедиции выслал Федермана в Европу. Во время четырёхлетнего пребывания в Аугсбурге тот сочинил описание (Вест-)Индии (опубликовано в 1557 году).

В 1536 году Федерман вернулся в Венесуэлу и отправился в экспедицию на поиски Эльдорадо. Он прошёл по восточной кромке Кордильер, основал город Риоача, по следам торговцев солью пересёк заснеженные Анды и спустился в долину, населённую народом чибча[1].

Там он встретил более многочисленный отряд конкистадора Хименеса де Кесады и, оспорив его права на управление плодородной провинцией Новая Гранада, поехал к мадридскому двору. Едва ступив на европейскую почву, авантюрист был взят под стражу по требованию Вельзеров, обвинявших его в нарушении контракта и растрате выделенных средств.

По причине неплатёжеспособности Федерман был брошен в антверпенскую долговую тюрьму. Он продолжал судебные разбирательства с Вельзерами сначала в Генте, потом в Вальядолиде до самой смерти в феврале 1542 года.

Примечания[править | править код]

  1. Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (4 апреля 2010). Проверено 4 апреля 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.

Источники[править | править код]