Вельц, Иван Августович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Августович Вельц
Дата рождения 6 июня 1866(1866-06-06)
Место рождения село Софьино, Самарская губерния, Россия
Дата смерти 22 октября 1926(1926-10-22) (60 лет)
Место смерти город Ленинград
Гражданство Flag of Russia.svg Россия Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр живопись, пейзаж
Учёба Академия художеств в Санкт-Петербурге
Звания Классный художник I степени
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Вельц Иван Августович. Парусник в бухте, 1914г.

Иван (Иоганн-Александр) Августович Вельц (6 июня 1866, село Софьино, Самарская губерния — 22 октября 1926, Ленинград) — русский советский художник, живописец-пейзажист австрийского происхождения. Был удостоен нескольких серебряных, малых золотых медалей и одной большой золотой медали за работу «Вид на имение Тентентникова». Имеет звание Классного художника I степени в области пейзажной живописи.

Биография[править | править код]

Иван Августович Вельц родился 6 июня 1866 года в селе Софьино Самарской губернии в семье австрийского купца. В 1889 году он принял русское подданство. В 1885 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился в мастерской пейзажной живописи М.К. Клодта. В те времена это было самое известное и престижное художественное учебное заведение, там учились многие известные живописцы, в том числе Шишкин, Васнецов, Куинджи и другие талантливые художники.

В годы обучения Вельц стал известен своими первыми самостоятельными работами, за которые был удостоен нескольких золотых и серебряных медалей. В 1891 году И. А. Вельц успешно окончил Академию художеств в звании Классного художника I степени и получил право на заграничную поездку в Италию, Германию и Францию для совершенствования своего мастерства, как это было принято в Академии и неукоснительно выполнялось в отношении талантливых выпускников.

В 1894 году возвратился в Петербург, на протяжении двух лет после возвращения продолжал получать пенсию от Академии.

Иван Августович неоднократно путешествовал по России. Он использовал свои летние поездки в Крым, по окрестностям Петербурга, чтобы представить на академические выставки воплощенные в красках красивые уголки природы, останавливавшие взгляд молодого живописца: «Ранняя весна», «Пасмурная погода», «Восход солнца в Крымских горах», «Ночь в Петербурге», «Парк в Крыму», «В Ялте», «Деревня Гурзуф», «Деревня Кокоз в Крыму». Как-то изображения с картин Вельца даже использовались для изготовления открыток.

Иван Августович Вельц регулярно экспонировал свои картины на выставках Московского Общества любителей художеств (1887—1899) и Санкт-Петербургского (затем Петроградского) Общества художников (1894—1916).

В 1909 году стал членом Общества Куинджи, принимал участие в выставках Общества (1917—1926). После революции 1917 года экспонировал произведения также на выставках Общества художников-индивидуалистов. И. А. Вельц сотрудничал с товариществом передвижников и вступил в Петроградское общество художников. В своем творчестве Вельц умело пользовался находками и методами передвижников, сочетая элементы реализма с академическими принципами построения картины и, тем самым открывал все новые грани своего таланта.

Вельц был приверженец классической русской школы пейзажа, близкой Клодту, но он сумел сделать её более живой и реалистичной.

Вплоть до советских времен Вельц продолжал активно работать и оставил множество замечательных произведений. Обширное художественное наследие Вельца хранится во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, ХМ Иркутска, Курска, Пензы, Перми, Омска, Днепропетровска и др.

Умер Иван Августович Вельц 22 октября 1926 года, похоронен в Ленинграде.

Выставки[править | править код]

Иван Августович Вельц принимал участие в выставках:

  • «Московского Общества любителей художеств» (1887—1899);
  • «Санкт-Петербургского Общества художников» (1894—1916);
  • Принимал участие в выставках Общества (1917—1926);
  • «Общества художников-индивидуалистов».

Награды и звания[править | править код]

  • Медали: был удостоен нескольких серебряных, малых золотых медалей и одной большой золотой медали за работу «Вид на имение Тентентникова».
  • Звание Классного художника I степени.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]