Венег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венег
M23
X1
L2
X1
G16
Weneg.png
фараон
Предшественник Са или Хотепсехемуи?
Преемник Хасехемуи
Рождение XXVIII век до н. э.
Смерть неизвестно
Род II династия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Венег (Уадженес, Уаджанес в царских списках из Абидоса и Саккары, Унег, Венег и Венгенебти в памятниках Раннего царства, Тлас у Манефона; егип. Njswt-bjtj-nbtj-Wng — Правитель Верхнего и Нижнего Египта под покровительством двух Госпожей Венег) — четвёртый фараон II династии Раннего царства Древнего Египта. Имя Уадженес (Wadjnes) упоминается в Абидоском и Саккарском списках. Его именем по «небти» и «Несубити» было Уенег (Венег, Weneg). Венег остаётся спорным правителем периода, доподлинно неизвестен период его правления и наследование власти.

Правил на протяжении восьми лет, между фараонами Хотепсехемуи и Хасехемуи по крайней мере на севере Египта. Как и о большинстве фараонов этой династии (за исключением Хасехемуи), современной науке практически ничего не известно о его правлении. Видимо, это его Манефон упоминает под именем Тлас (Tlas), отводя ему 17 лет правления.

Отдельные исследователи[какие?], опираясь на отсутствие какой-либо конкретики касательно правления Венега, высказывают предположения о том, что Венег и Перибсен — одно и то же лицо, но такие теории отвергаются большинством их коллег[кем?]. По последним[уточнить] данным немецкий египтолог Й. Каль изучил надписи правления Унега и сопоставил с его хоровым именем Хор Ранеб.

Имя Несут Бити которое было прочитано как Унег (Grdseloff). Его серех был Хор — Небра. Надпись Унега из гробницы (s3014) очень похожа на надписи Нинечера. Однако Унег не засвидетельствован вне Саккара и нет доказательств подтверждения его правления на юге страны.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]