Манефон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манефон
Дата рождения III век до н. э.
Дата смерти неизвестно
Страна
Род деятельности священник, историк, клирик
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Манефо́н (др.-греч. Μανέθων; лат. Manetho), точнее Манетон из Себеннита — древнеегипетский историк и жрец из города Себеннита в египетской Дельте, живший во времена правления в Египте эллинистической династии Птолемеев, в конце IV — первой половине III вв. до н. э.

Имя[править | править код]

Имя «Манефон» является греческой формой древнеегипетского имени, однако споры по поводу настоящего имени древнего историка ведутся до сих пор. Чаще всего, считают, что египетская форма имени Манефона восходит, вероятно, к древнеегипетскому прототипу «Мер-не-Джхути», что можно перевести как «Возлюбленный Тота». Есть и мнение, что имя Манефона восходит к «Любимый Нейт».

Жизнь и деятельность[править | править код]

Хотя до наших дней не сохранилось многих сведений о жизни Манефона, предположительно, он жил и творил (по В. В. Струве) во времена Птолемея I Сотера (323, формально 305 — 283 до н. э.) и Птолемея II Филадельфа (285 — 246 до н. э.). Если же учитывать и упоминание о Манефоне в документе 240/241 до н. э., то он мог продолжать свою деятельность и в правление Птолемея III Евергета (246 — 222 до н. э.).

Хотя Манефон был египтянином и занимался египетской историей, писал он на чистом греческом языке. Манефону, помимо знаменитой «Истории Египта», иногда приписывают следующие сочинения, также не дошедшие до нашего времени:

  • «Священная книга»,
  • «Эпитомы (сокращенные выписки) по физике» (Φυσικών ἐπιτομή),
  • «О празднествах» (Περί ἑορτών),
  • «О древностях и благочестии» (Περί αρχαϊσμού και ευσεβείας),
  • «О производстве кифи»,
  • «Против Геродота» (Τά πρός Ἡροδότου),
  • «Книга Сотис»
  • астрологическое сочинение в 6 книгах «Апотелесматика» (Ἀποτελεσματικά).

Вероятно, Манефон был жрецом (ἱερογραμμᾰτεύς) бога Ра в Гелиополе. Сохранились упоминания, что Манефон был одним из главных основателей и первых служителей культа Сераписа (синкретического эллинистического божества, соединявшего Осириса и Аписа).

«История Египта»[править | править код]

Манефон является единственным известным нам древнеегипетским автором, составившим полноценный исторический труд по истории Древнего Египта — «Историю Египта» («Египтику», «Αἰγυπτιακά») в трёх книгах. Труд Манефона принято считать историческим в современном смысле слова (в отличие от более ранних исторических летописей Древнего Египта типа «Анналов Тутмоса III», которые не делали выводов или умозаключений, а всего лишь констатировали события), написанным по образцу «Истории» Геродота.

«История Египта», сохранившаяся до нашего времени только в цитатах других древних авторов — Иосифа Флавия, Секста Юлия Африкана, Евсевия Кесарийского, Иоанна Малалы, Георгия Синкелла и других, является весьма ценным источником для египтологов, на который часто ссылаются в вопросах корректировки хронологии правления фараонов. Имеются попытки объединения в рамках единого произведения всех известных цитат поздних авторов из Египтики[1].

Среди прочих заслуг этого труда следует отметить, что в нём впервые вся история Древнего Египта была разделена на периоды Древнего, Среднего и Нового царств (что соответствует 1-му, 2-му и 3-му томам «Истории Египта» Манефона). Хотя деление Манефоном истории Египта было весьма условным (так как он включал в каждый период по 10 династий фараонов без учёта конкретных исторических тенденций и реалий), но в слегка видоизменённом виде эта традиция сохранилась и до нашего времени. Кроме того, само понятие «древнеегипетская династия» было введено Манефоном для обозначения ряда правителей, правивших последовательно и состоявших в родстве.

Историю Египта Манефон начинает с Гефеста — первого бога и человека. Его потомками были Гелиос, Крон и братья Озирис и Тифон. Им наследовал Гор. Потом правили полубоги, духи и смертные. Всех фараонов, начиная с Менеса, Манефон разделил на 30 династий. Этим делением египтологи пользуются и в настоящее время.

Современные исследователи не всегда доверяют источникам, цитирующим Манефона (в частности, в вопросах о деятельности Озарсифа и о длительности правления гиксосов), однако всё же считается, что жрец-историк пользовался достоверными древнеегипетскими источниками из царских и храмовых архивов, в частности, царскими списками.

Английский египтолог Уильям Флиндерс Петри писал о труде Манефона:

Это произведение являлось в его оригинальной форме в высшей степени авторитетным. Составленное при деятельном покровителе учености — Птолемее Филадельфосе — и вполне возможно для большой библиотеки, которую он создавал, и написанное египетским жрецом, который знал, как использовать все дошедшие до его дней документы, оно имеет сильнейшие внешние притязания на доверие. Мы знаем даже из фрагментов, доставшихся нашему времени, какими основательными и систематическими были египетские записи: хроника всех лет и правлений первых пяти династий не имеет себе равных ни в какой стране, и фрагмент её в Палермо показывает, какая в такую раннюю эпоху существовала систематическая запись; в то время как позднейший Туринский папирус XVIII династии, или до неё, давая протяженность правления каждого короля с суммированиями в интервалах, показывает, что та же самая склонность к точному исчислению сохранялась и в позднейшие времена. Именно тогда были созданы копии тех работ, на которые мог ссылаться Манефон при составлении своей истории для греческого мира"[2].

Манефон о евреях[править | править код]

Манефон прямо о евреях не говорит, однако упоминает, что после изгнания из Египта гиксосы закрепились в Иудее и основали Иерусалим. Кроме того, египетский фараон собрал прокаженных и выселил их на северо-восток Египта, где они подпали под влияние беглого гелиопольского жреца Осарсифа (служителя Осириса), который сагитировал их бежать в Иудею[3].

Наследие[править | править код]

Сведения о Манефоне и его сочинениях дошли до нас через посредство многих древних и средневековых литератур на разных языках (греческом, латинском, армянском, сирийском, арабском, древнерусском, грузинском и даже санскрите). Эти материалы достаточно подробно исследованы в отношении греческой и латинской традиции, и большей части армянской. Но до сих пор остаются совершенно не исследованными сведения о Манефоне других восточных христианских и мусульманских писателей.

Античная греческо-латинская традиция[править | править код]

Сочинения историка Манефона отразились у античных авторов, писавших на греческом языке: Плутарх Херонейский (ок. 45 — 127), Птолемей Мендесский, Апион Оасийский, сын Плейстоника (р. ок. 30 до н. э.), Херемон Александрийский (I в.), Манефон астролог (I — II вв.), Порфирий (ок. 234 — 303), Ямвлих Халкидский (ок. 250 — 330), Диоген Лаэртский (1-я пол. III в.). Компиляциями из Манефона на греческом языке пользовались в своих трудах Эратосфен Киренский (III в. до н. э.), Иосиф Флавий (37 — после 100) и Клавдий Элиан (ок. 170 — после 222).

Компиляцией со сведениями из Манефона пользовался также Публий Корнелий Тацит (ок. 58 — 117), писавший на латинском языке.

Какая часть сведений о Древнем Египте в произведениях Гекатея Абдерского (IV — III вв. до н. э.), Диодора Сицилийского (ок. 90 — 21 до н. э.), Марка Терентия Варрона Реатинского (116 — 27 до н. э.), Гая Плиния Старшего (23 — 79) принадлежит к традиции Манефона — остается предметом дискуссий.

Христианская традиция[править | править код]

Позднее «Египтиаку» Манефона, через хронологические выборки из неё, использовали многие позднеантичные и средневековые летописцы для своих хронологий. Из них наиболее важны Секст Иулий Африкан (II — III вв.), Теофил Антиохийский (II в.), Евсебий Памфил Кесарейский (ок. 263 — 339), Иоанн Малала (ок. 491—578), автор «Пасхальной хроники» (VII в.), Георгий Синкелл (VIII — IX вв.) и другие, писавшие на греческом;

Иероним Стридонский (ок. 342 — 420), автор «Excerpta latina barbari» (ок. VI в.), Иоанн Анний Витербенский (XIV в.) и другие — на латинском;

Моисей Хоренский (V в.), переводчик хроники Евсебия (VI в.), Самуил Анийский (XI в.) и некоторые другие хронисты — на армянском языках.

На сирийском языке[править | править код]

Илиа Насибинский (1008 — 1048), Михаил Сириец (1126 — 1199), Григорий Иоанн Баргебрей (1226 — 1286) и др. хронисты — на сирийском языке пользуются (кроме Африкана и Евсебия) третьей (!) хронологической канвой Манефона, восходящей к греческому хронисту Андронику (нач. VI в.).

На грузинском языке[править | править код]

Имеются также древнегрузинские переводы греческих хроник (Иоанна Малалы, Георгия Амартола) с выдержками из Манефона.

Поздняя латинская традиция[править | править код]

В западноевропейских хрониках также содержатся сведения, восходящие к Манефону (через латинский перевод «Хроники» Евсебия Кесарейского, сделанный Иеронимом Стридонским). Краткие выдержки из Манефона на латинском языке разбросаны по сочинениям некоторых европейских писателей — в 1 кн. «Истории франков» Григория Турского (539 — 594), во «Всеобщей хронике» Эккехарда из Ауры (ум. в 1126) и др. Наиболее полно передает сведения Манефона Иоанн Анний Витербский (лат. Joannes Annius Viterb(i)ensis) (1432 — 1502).

На славянских языках[править | править код]

В древнерусских переводах поздних греческих хроник (Иоанна Малалы, Георгия Синкелла и других), в русских хронографах и иных сочинениях имеются извлечения из Манефона. Из них в основном изданы источники, содержащие отрывки из Иоанна Малалы (то есть из 1-й книги «Египтиаки»).

В «Хронике всего света» Мартина Бельского (1494 — 1575) имеются выдержки из Манефона на польском языке.

На арабском языке[править | править код]

Ранний арабский перевод Манефона (IX в.) следует в основном греческой традиции Евсебия (отражает 2-ю и 3-ю книги «Египтиаки») и пересказывается более чем десятком знаменитых восточных летописцев: Агапий Гиерапольский (ум. после 941), Якуби (ум. 897/905), Масуди (ум. 965), Бируни (973 — 1048), Якут (1178 — 1229), Ибн ал-Асир (ум. 1233), Макризи (1364 — 1442) и многие другие.

На санскрите[править | править код]

Только астрологическая традиция о Манефоне (переложение «Апотелесматики» III или IV в.) сохранилась на санскрите.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Манефон. История Египта. [Папирусные отрывки] [1] (на др.-греч.)
  • Manetho. [Works] / With an engl. transl. by W. G. Waddell. — London; Cambridge, 1940. — (The Loeb Classical Library; 350). ISBN 0-674-99385-3. Имеется перевод Д. В. Мещанского .
  • Манефон. Рассказ… о первой и второй династиях согласно Африкану // Эмери У. Б. Архаический Египет. — СПб.: Нева; Летний сад, 2001. — (Александр. б-ка. Сер.: «Египет»). — С. 308—309.
  • Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. — 2-е изд. — М.: Мысль, 1986. — 570 с.
  • Бируни, Абу Рейхан. Избранные произведения. — [Т.] I: Памятники минувших поколений. — Ташкент: Изд-во АН УзбССР, 1957. — 488 с. — С. 105.
  • Иоанна Малала. Хронография: Кн. I — VI / Отв. ред. Н. Н. Болгов. — Белгород: БелГУ, 2016. — 156 с. — (Мир поздней античности. Док. и материалы; Вып. 6).
  • Иосиф Флавий. О древности еврейского народа. Против Апиона: 1) Пер. А. Пумпянский // «Гакармель». — Вильно, 1860; 2) Пер. Я. Израэльсона и Г. Генкеля. — СПб., 1895; 3) Пер. А. В. Вдовиченко // Филон Александрийский. Против Флакка. О Посольстве к Гаю; Иосиф Флавий. О древности еврейского народа. Против Апиона. — М.: Иерусалим, 1994; 4) Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме. — М.: Иерусалим, 1997. — Т. 1.
  • Истрин В. М. Хроника Иоанна Малалы в славянском переводе. — М., 1994.
  • Летописец Еллинский и Римский. — Т. 1: Текст. / Ред.-сост. О. В. Творогов. — СПб.: Дм. Буланин, 1999. — 513 с. — ISBN 5-86007-175-2
  • Летописец Еллинский и Римский. — Т. 2: Комментарий. Исследование. Указатели / Коммент. и исслед. О. В. Творогов. — СПб.: Дм. Буланин, 2001. — 270 с.
  • Пасхальная хроника / Пер. с греч., вступ. ст., коммент. Л. А. Самуткиной. — СПб.: Алетейя, 2004. — [Ч. 1]. ISBN 5-89329-686-9
  • Плутарх. Исида и Осирис. — Киев, 1996.
  • Феофил Антиохийский, св. К Автолику. Три книги о вере христианской // Сочинения древних христианских апологетов… / Изд. в рус. пер., со введ. и примеч., свящ. [П. А.] Преображенским. — М.: Унив. типогр., 1867.
  • Феофил Антиохийский, св. К Автолику. Три книги о вере христианской // Сочинения древних христианских апологетов… / Изд. в рус. пер., со введ. и примеч., свящ. [П. А.] Преображенским. — 2-е изд. — СПб.: И. Л. Тузов, 1895.
  • Феофил Антиохийский, св. К Автолику. Три книги о вере христианской // Сочинения древних христианских апологетов. — СПб.: Благовест; Алетейя, 1999. — С. 128—194.
  • Эккехард из Ауры. Всеобщая хроника / Пер. с лат. И. В. Дьяконова; Под ред. И. А. Настенко. — М.: Рус. панорама, 2018. — 640 с. — (Mediaevalia: Средневековые памятники и источники). — ISBN 978-5-93165-372-3.

Литература[править | править код]

  • Берлев О. Д. Египет // Источниковедение истории Древнего Востока. — М., 1984. С. — 52 — 54.
  • Кузенков П. В. Христианские хронологические системы: История летосчисления в святоотеч. и восточно-христ. традиции. — М.: Рус. изд. центр, 2014.
  • Струве В. В. Манефон и его время. — СПб.: Нева; Летн. сад, 2003. — 480 с. — (Александр. б-ка. Сер.: «Египет»).
  • Кузьмин К. В. XIX династия Египта в «Хронике» Эратосфена Киренского: (Попытка реконструкции) // Aegyptiaca Rossica. — М., 2015. — Вып. 3. — С. 97 — 104.
  • Ладынин И. А. Две версии Исхода в традиции Манефона Севеннитского (Manetho, ed. W. G. Waddell, fgg. 51 — 53 a-b) // «Хранящий большое время»: Сб. науч. тр. к пятидесятилет. А. А. Немировского. — М., 2018. — С. 96 ‒ 113.
  • Ладынин И. А. Замечания о схеме египетской истории в труде Манефона Севеннитского // Вестн. / Киев. нац. ун-та. — 2012. — 110. — С. 39 — 41.
  • Ладынин И. А. Легенда о царе Аменофисе (Manetho, Ed. W. G. Waddel, Frg. 54, Chaeremon, FgrHist. 618. F. 1) и финал Второго томоса труда Манефона // Петербургские египтологические чтения '2007 — 2008: Памяти О. Д. Берлева: К 75-летию со дня рожд.: Докл. — СПб., 2007. — С. 164—180.
  • Ладынин И. А., Немировский А. А. Манефон и его труд в новом монографическом исследовании // Вестник древней истории. — 2018. — № 4. — С. 1 — 21.
  • Ладынин И.  А. «Снова правит Египет!»: Начало эллинистич. времени в концепциях и конструктах позднеегип. историографии и пропаганды. — СПб.: Изд-во РХГА, 2017. — 332 с.
  • Ладынин И. А. Труд Манефона Севеннитского и история Египта I тыс. до н. э. в исследованиях В. В. Струве // Вестн. / Ун-т Дм. Пожарского. — 2016. — 2 (4). — С. 73 — 104.
  • Ладынин И. А. Циклы египетской истории и три томоса труда Манефона Севеннитского (I) // Вестн. древ. истории. — 2015. — № 4. — С. 8 — 21.
  • Ладынин И. А. Циклы египетской истории и три томоса труда Манефона Севеннитского (II) // Вестн. древ. истории. — 2016. — № 2. — С. 315—340.
  • Немировский А. А. «Амосис, он же Тетмосис»: Фараон — изгонитель гиксосов у Манефона // Aegyptiaca Rossica. — М., 2014. — Вып. 5. — С. 173—196.
  • Немировский А. А. «Властители чужеземных стран», «властители-пастухи» или «властители-шасу»? Ещё раз о егип. выражении, стоявшем за транскрипцией ὑκσώς // Петербургские египтологические чтения '2011-2012: Памяти Е. С. Богословского: К 70-лет. со дня рожд.: Докл. — СПб., 2013. — С. 153—166.
  • Немировский А. А. К вопросу о построении царского списка Манефона: Представление параллельно правивших царск. домов в его династич. перечне // Aegyptiaca Rossica. — М., 2014. — Вып. 2. — С. 273—290.
Ссылки