Венцель, Кирстен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Венцель.
Кирстен Венцель
нем. Kirsten Wenzel
Bundesarchiv Bild 183-1982-0819-034, Nationalmannschaft, DDR, Achter (cropped) - Kirsten Wenzel.jpg
Личная информация
Пол женский[3][2]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб DHfK (Лейпциг)
Дата рождения 27 февраля 1961(1961-02-27)[1][2] (59 лет)
Место рождения
Рост 150 см
Вес 48 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кирстен Венцель (нем. Kirsten Wenzel; род. 27 февраля 1961(1961-02-27)[1][2], Лейпциг), в замужестве Штробах (нем. Strohbach) — немецкая гребчиха, рулевая, выступавшая за сборную ГДР по академической гребле в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Москве, чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Кирстен Венцель родилась 27 февраля 1961 года в Лейпциге, ГДР. Проходила подготовку в местном гребном клубе DHfK Leipzig под руководством тренера Герты Вайссиг.

Впервые заявила о себе в гребле в 1975 году, выиграв Спартакиаду ГДР в программе парных рулевых четвёрок.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1978 года, когда вошла в основной состав восточногерманской национальной сборной и выступила на чемпионате мира в Карапиро, где в программе распашных рулевых четвёрок обошла всех соперниц и завоевала золотую медаль.

В 1979 году побывала на мировом первенстве в Бледе, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте четвёрок — финале их команду обошёл только экипаж из СССР.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве — в составе команды, куда также вошли гребчихи Рамона Капхайм, Сильвия Фрёлих, Ангелика Ноак и Роми Зальфельд, заняла первое место в распашных рулевых четвёрках, завоевав тем самым золотую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение по итогам сезона была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» в серебре[4].

После московской Олимпиады Венцель осталась в основном составе гребной команды ГДР и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1981 году она стала серебряной призёркой в четвёрках на чемпионате мира в Мюнхене, уступив на финише только советской сборной.

В 1982 году добавила в послужной список бронзовую награду, полученную в восьмёрках на мировом первенстве в Люцерне.

На чемпионате мира 1983 года в Дуйсбурге вновь получила бронзу в восьмёрках, при этом в то время она уже была замужем за немецким пловцом Райнером Штробахом и выступала на соревнованиях под его фамилией.

Завершив карьеру спортсменки, работала учителем, преподавала в нескольких старших школах в Берлине. С мужем развелась[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]