Венцель, Ханни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Ханни на парагвайской марке 1979 года
Горнолыжный спорт (женщины)
Бронза Инсбрук 1976 гигантский слалом
Золото Лейк-Плэсид 1980 гигантский слалом
Золото Лейк-Плэсид 1980 слалом
Серебро Лейк-Плэсид 1980 скоростной спуск
Спортивные награды
Чемпионаты мира по горнолыжному спорту
Золото Санкт-Мориц 1974 слалом
Серебро Санкт-Мориц 1974 комбинация
Бронза Инсбрук 1976 комбинация
Бронза Инсбрук 1976 гигантский слалом
Серебро Гармиш 1978 комбинация
Золото Лейк-Плэсид 1980 гигантский слалом
Золото Лейк-Плэсид 1980 слалом
Серебро Лейк-Плэсид 1980 скоростной спуск
Золото Лейк-Плэсид 1980 комбинация

Ханнелоре «Ханни» Венцель (нем. Hannelore "Hanni" Wenzel, род. 14 декабря 1956 года, Штраубинг, ФРГ) — лихтенштейнская горнолыжница немецкого происхождения, двукратная олимпийская чемпионка 1980 года (единственная обладательница олимпийского золота в истории Лихтенштейна), многократная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира в общем зачёте. Одна из сильнейших универсалов в истории горнолыжного спорта, успешно выступавшая как в скоростных дисциплинах, так и технических.

Спортивная карьера[править | править код]

Ханни родилась на юге Германии, в семье судетских немцев. В юном возрасте переехала с семьёй в Лихтенштейн (по приглашению барона Эдуарда Фальц-Фейна). После того как к Ханни пришли первые крупные успехи — в 1974 году в Санкт-Морице 17-летняя Ханни выиграла золото чемпионата мира в слаломе и серебро в комбинации — власти Лихтенштейна предоставили всей семье лихтенштейнское гражданство.

В 1976 году в Инсбруке Ханни выиграла олимпийскую бронзу в гигантском слаломе, а также бронзу в комбинации, которая пошла лишь в зачёт чемпионата мира, так как комбинация в то время не была олимпийской дисциплиной.

В 1978 году Ханни стала первой гражданкой Лихтенштейна, победившей в общем зачёте Кубка мира. Также она завоевала серебро чемпионата мира в Гармиш-Партенкирхене в комбинации.

Олимпиада-1980 в Лейк-Плэсиде[править | править код]

Звёздный час Ханни пробил в феврале 1980 года на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Для начала Ханни взяла серебро в скоростном спуске, уступив 7 десятых секунды прославленной австрийке Аннемари Мозер-Прёль, для которой это было единственное олимпийское золото в карьере. Через три дня Венцель убедительно победила в гигантском слаломе — почти полсекунды Ханни выиграла у ставшей второй немки Ирен Эппле. И, наконец, третьей медалью Ханни опять стало золото, на этот раз в слаломе, где Ханни победила с большим отрывом — 1,5 секунды преимущества над второй призёркой Кристой Кинсхофер и почти три секунды над третьей Эрикой Хесс. Также Ханни с огромным преимуществом победила в комбинации, которая по-прежнему шла лишь в зачёт чемпионата мира.

Там же в Лейк-Плэсиде младший брат Ханни Андреас Венцель выиграл серебро в гигантском слаломе, что вывело в итоге сборную Лихтенштейна на высшее в истории 6-е место в общем медальном зачёте, впереди таких гигантов зимних видов спорта как Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Италия, Канада, ФРГ. Если разделить эти 4 медали на всё тогдашнее население Лихтенштейна, то получится 1 медаль на каждые 6250 жителей.

Вообще, спортсмены Лихтенштейна за всю историю завоевали 9 медалей на Олимпийских играх (2 золота, 2 серебра и 5 бронзовых наград), все в горнолыжном спорте. И на счету брата и сестры Венцель 6 из 9 этих медалей, в том числе все золотые и серебряные. По числу завоёванных наград на душу населения Лихтенштейн занимает 1-е место в истории Олимпийских игр.

В том же 1980 году Ханни второй раз выиграла Кубок мира в общем зачёте, а её брат был лучшим среди мужчин. Это единственный случай в истории, когда брат и сестра выиграли Кубок мира в один год.

Ханни завершила карьеру в 1984 году, выиграв 2 олимпийских золота, 4 титула чемпионки мира, 2 Кубка мира в общем зачёте и одержав 33 победы на этапах Кубка мира, первая из которых пришла к ней ещё в декабре 1973 года в Цель-ам-Зе, через 5 дней после её 17-летия.

Семья[править | править код]

Вскоре после окончания карьеры Ханни вышла замуж за австрийского горнолыжника Харти Вайратера (нем. Harti Weirather), чемпиона мира 1982 года в скоростном спуске. Их дочь Тина Вайратер (род. 24 мая 1989 года) была чемпионкой мира среди юниоров и в настоящее время выступает в Кубке мира под флагом Лихтенштейна, уже имея несколько побед на этапах. Кроме Андреаса у Ханни ещё есть младшая сестра Петра (род. 1961), которая также была горнолыжницей, но не добилась таких успехов как Андреас и Ханни, хотя и участвовала дважды в Олимпийских играх (1980 и 1984). Династию горнолыжников продолжила не только Тина Вайратер, но и дочь Петры Венцель и племянница Ханни Джессика Вальтер, которая выступала на Олимпийских играх 2006 года.

Кубки мира[править | править код]

  • Общий зачёт — 2 раза: 1978, 1980
  • Гигантский слалом — 2 раза: 1974, 1980
  • Слалом — 1 раз: 1978
  • Комбинация — 2 раза: 1980, 1983

Ссылки[править | править код]