Вербецкий, Евгений Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Николаевич Вербецкий
Дата рождения 4 октября 1936(1936-10-04)
Место рождения Рыбницкий район, Молдавия, Украинская ССР
Дата смерти 22 мая 2007(2007-05-22) (70 лет)
Место смерти Молдова
Страна
Профессии кларнетист, музыкальный педагог
Инструменты кларнет
Награды Народный артист Молдавской ССР (1991)

Вербецкий Евгений Николаевич (4 октября 1936, с. Мокра Рыбницкого района Молдавской AССР — 22 мая 2007) — молдавский советский кларнетист, преподаватель, Заслуженный артист Молдавии (1967), Народный артист Молдавии (1991), профессор.

Биография[править | править код]

В 1955 году закончил Кишинёвское музыкальное училище имени Штефана Няги (ныне Музыкальный колледж имени Штефана Няги) (класс преп. Н. Йордатия). В 1961 году — Кишиневскую государственную консерваторию (проф. В. П. Повзун), 1965году аспирантуру при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессоров В.Генслера и В.Красавина). 1957—1982 год солист симфонического оркестра Молдавской филармонии. с 1961 года преподает в Кишиневской консерватории. Доцент-1977год, профессор-1982год. Много лет возглавлял кафедру духовых инструментов. Лауреат республиканского конкурса (Кишинев-1963), дипломат Всесоюзного конкурса (Ленинград-1963) Е.Вербецкий блестящий исполнитель, он достойно представлял советскую музыкальную культура за рубежом.1974-1977 г. был направлен на Кубу, в Гавану для оказания методической помощи кубинским исполнителям. 1977 году консультировал педагогов-духовиков болгарского города Пловдива. В 1984 году выступал перед слушателями г. Гренобля. Е.Вербецкий был инициатором исполнения многих известных произведений для кларнета и для камерных ансамблей, с участием кларнета. Многие композиторы доверяли Евгению Николаевичу первое исполнения своих произведений. Среди них: Б. Дубоссарский (соната для кларнета и виолончели), В.Поляков(Скерцино), В.Ротару(Романс), Т.Олаха из Румынии (Соната для кларнета-Соло). В ряду исполняемых произведений также были озвучены композиторы — Сен-санс ,Бах, Берсанс,Бах, Бетховем,Стравинский, Барток, Фрид, Г.Няга и другие. Вербецкий выступал в различных ансамблях с пианистами- В.Левинзоном и С.Коваленко, виолончелистом Н.Татариновым. Часто маэстро выступает как солист-кларнетист с Молдавским симфоническим оркестром. Это произведения крупной формы, концертного плана: Концерт для кларнета с оркестром А.Копленда,Концерт В. А. Моцарта,Ф.Крамаржа,А.Димлера и другие. В последние годы были исполнены Сонаты для кларнета и фортепиано Ф.Пуленка и П.Хиндемита. Концертная фантазия для кларнета и фагота Э.Вила Лобоса,Соната Т.Олаха, « Гротеск» болгарского композитора А.Текелиева,Рапсодия Г.Мустя. Е.Бербецкий оставил после себя много записей и грампластинок .В Фондах Молдавского Радио имеются записи многих и многих произведений с участием этого прекрасного кларнетиста. Огромен вклад Евгения Николаевича как педагога. Среди лучших его выпускников: С Чабыкин- лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей на духовых инструментах, дипломант того же конкурса С.Андрусенко. Лауреаты меж республиканских конкурсов — А.Амелин, В.Берлик. М.Корецкий. Е.Вербецкий является автором ряда методических трудов, имеющих важное значение для воспитания молодых исполнителей-духовиков «О начальном обучении игре на кларнете», «О дыхании на духовых инструментах», «Самостоятельная работа студента над учебным репертуаром» и многое другое.

Литература[править | править код]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 51. — 4000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.

Ссылки[править | править код]