Верден, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Верден
фр. Jean Verdun
Дата рождения 21 марта 1931(1931-03-21) (87 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности прозаик, эссеист
Язык произведений французский
Дебют Les Jeunes loups
jeanverdun.com

Жан Верден (фр. Jean Verdun) (род. 21 марта 1931 года, Марк-ан-Барёль) — французский писатель и бывший великий мастер Великой ложи Франции. Он является автором различных романов и пьес, им написаны ряд книг о масонстве во Франции. В период с 1985 по 1988 год он занимал должность великого мастера Великой ложи Франции. Он является племянником политика Андре Дейтхельма[1].

Вехи в биографии[править | править код]

1931 год

Жан Верден родился 21 марта на границе с Бельгией в городке Марк-ан-Бароль. Его отец, Анри Верден, являлся заместителем прокурора.[2] Его мать, Жанна, являлась сестрой Жаклин Дейтхельм[3], которая была женой видного политика Андре Дейтхельма. Сам Андре будет играть ключевую роль в будущем своего племянника.

Жан является старшим из трёх детей семьи Верден: Андрэ (род. 1932) и Энн-Мари (род. 1934)[1].

1949 год

Жан провёл четыре года в средней школе в Дине, после окончания которой он вернулся в Экс-ан-Прованс со своей матерью и поступил на юридический факультет. В это время у него развивается страсть к сюрреализму, и на основе этой открывшейся страсти он пишет две пьесы. Антонен Фабр, отец Николь[4], рекрутирует Жана в свою любительскую театральную труппу «Четыре дельфина». Николь и Жан играют вместе в постановке «Не мелочитесь в любви», в большом зале казино города Экса. Где его замечает Гастон Бати, с которым они уже давно ведут разговоры о театре, сцене, и вообще актёрском поприще[1].

1951 год

Жан Верден и Николь Фабр сочетаются законным браком в маленькой деревушке Сент-Виктори, где семья Фабр провела годы во время оккупации Франции[1].

1952 год

У Николь и Жана рождается дочь Натали. Чтобы освободиться от монотонности страхования, Жан устраивается на работу в компанию «Трактора Фергюсона», а также начинает писать для ежемесячной газеты компании с тиражом более 200000 экземпляров. В газете публикуются его заметки о проблемах характерных для сельского хозяйства. В то же время начинают развиваться отношения между Верденом и фермерским сообществом, которые будут длиться 40 лет[5].

1956 год

В феврале публикуется роман Вердена — «Молодые волки» (Julliard)[6]. Жан предполагал, что сможет избежать службы в армии, из-за войны в Алжире. В ноябре он оказывается в армии, несмотря на освобождение от службы согласно закону о «Погибших за Францию» и отсутствии свидетельства о смерти его отца в 1944 году, которое давало освобождение. Впоследствии Жан инициирует процесс получения такого свидетельства. Его служба продлится почти три года, когда заявление о смерти отца, наконец, будет выдано и сержант Жан Верден покинет службу после 29 месяцев проведённых в армии[1].

1959 год

Сразу после увольнения с военной службы Жан публикует свой роман — «Школа в Париже» (L’École de Paris), который он писал находясь в лагере Бретиньи-сюр-Орж[7]. Не найдя должности в фермерском сообществе, Жан устраивается в компанию «Эир Алжир» в качестве помощника директора. Он отвечает за связь с общественностью в качестве сотрудника секретариата генерального директора и будущего сенатора и министра голлистских вооруженных сил Жака Суффле. В это время Жан регулярно посещает Алжир, во время проходящей там войны, откуда он пишет в комитет своего босса отчёты и корреспонденции[1].

1960 год

Жан по-прежнему сотрудник «Эир Алжир». В этом же году выходит его роман «Возвращение на улицу Монтокрюэль» (Retournons rue Montorgueil)[8].

1961 год

Публикуется исторический роман «Brumaire», на который Жана вдохновил переворот 1958 года[9].

1963 год

Публикация романа «Вечер с Рамоном» (La Soirée chez Ramon)[10].

1965 год

Жан проходит посвящение в масонскую ложу «Новый Иерусалим» Великой ложи Франции[11]. С чего и началась долгая история отношений Жана Вердена и масонства[12].

1966 год

Публикуется роман «Голый ребёнок» (L’Enfant nu)[13].

1971 год

Жан аффилируется в ложу «Сфинкс» на Маврикии, где избирается в качестве депутата на конвент ВЛФ. Он заинтересовался делами Великой ложи Франции и стал принимать активное участие в её различных комитетах. Он не открывал своего членства в масонстве и даже не все члены его семьи знали о его членстве[1].

1974 год

Публикация романа «L’Amour de loin», тщательно подготовленного на Маврикии как сценарий для фильма[14]. В Париже Жан был избран досточтимым мастером в своей материнской ложе, где и оставался на должности три года[11].

1977 год

На сентябрьском конвенте Жан был избран в Федеральный совет ВЛФ, где и пробыл в качестве сенатора три года, чтобы затем взять на себя тяжелое бремя великого секретаря Великой ложи Франции[11].

1979 год

В июле Жан совершает поездку на Маврикий с Николь[4]. А в конце августа, в день возвращения в Париж, из поездки в Толоне, Николь внезапно умирает от разрыва аневризмы. После чего Жан погружается в написание книг, которое у него поглощают пятнадцать часов каждый день.

1980 год

Жан дописывает «Вечный Восток», последнюю главу «Масонских реалий», которая будет опубликована в 1982 году[15]. В том же году публикуется роман «Карнавал на кладбище Пер-Лашез», написанный до смерти Николь[16]. На сентябрьском конвенте ВЛФ Жан покидает свою должность великого секретаря.

1981 год

На сентябрьском конвенте Жан избирается заместителем великого мастера Великой ложи Франции на должность которую он будет занимать три года в период руководства ВЛФ двумя великими мастерами и его друзьями — Жоржем Марку и Анри Торт Ногье[11].

1982 год

Публикация «Масонских реалий» имела большой успех этой книги, очень новой по тональности и духу, что привело автора к увеличению его лекций в ложах Франции, Бельгии и Швейцарии[15]. Жана Вердена связывает глубокая дружба с Жоржем Неслани, который вскоре стал великим мастером Великой ложи Бельгии[17]. Их дискуссии в «Линии союза», которые проходили по инициативе Жоржа Неслани недалеко от Гента и в значительной степени способствовали стимулированию в развитии континентального европейского масонства 2000-х годов[11].

1985 год

Жан Верден избирается великим мастером Великой ложи Франции и предлагает широкую программу реформ с целью изменить международное положение Великой ложи Франции[11]. Он удостаивается звания почётного члена Великой ложи Бельгии[18].

1986 год

Публикуется пьеса Архитектор (L’Architecte), которая представлена впервые будучи написанная за шесть лет до публикации[19].

1988 год

После трёх лет интенсивной работы в должности великого мастера Жан оставляет должность, а затем столь же интенсивно уходит в работу в драматургии. Он будет оставаться членов Федерального совета ВЛФ с правом совещательного голоса и совершит ещё несколько зарубежных поездок, возложенных на него преемниками, которые ограничат на время его лекции в ложах.

1990 год

В агентстве Промега публикуется «Книги великого мастера» (Carnets d’un Grand Maître), которая охватывают период с 1984 по 1988 годы[20].

1992 год

Жан Верден и Лоренсина Лот сочетаются законным браком[21].

1993 год

В издательстве Роше публикуются «Хроники аббатства», которые были ограничены при издании публикации двадцать лет тому назад[22]. На сцене Национального центра драмы Франш-Комте ставится «Архитектор» в постановке Рене Лойона с Жан-Клодом Друо в главной роли[19].

1994 год

Жан ушёл из издательского агентства Промега, чтобы посвятить себя написанию пьес. Он закончил играть «Алиби любви» (L’Alibi d’amour), которая будет опубликована в 1999 году[23].

1995 год

Возобновление турне во Франции, Бельгии и Швейцарии репризы «Архитектор».

Серьёзный кризис потряс все французские масонские послушания[18]. Верден отказывается от участия в июне в церемонии столетнего юбилея основания Великой ложи Франции. Он осудил поведение некоторых высокопоставленных лиц[11]. В сентябре он узнал, что кризис также коснулся и другие послушания[17].

1996 год

Верден закончил с постановкой пьесы «Royal Au-delà», которая шла в театре на Монпарнасе[24]. Он также публикует денонсации «Масонство непокорных» (Le Franc-Maçon récalcitrant)[25], в которых указывает на нарушения, которые наблюдались в 1995 году. Книга получила плохие отзывы от тогдашнего руководства Великой ложи Франции[11].

1997 год

Привлечённый к ответственности за несоблюдение и раскрытие масонских тайн, в своей книге «Масонство непокорных», Жану Вердену приостанавливают на один год его масонские права и запрещают в дальнейшем публикации книги о Великой ложе Франции, под угрозой исключения[11]. Возмущённый таким приговором, Великий восток Бельгии пригласил Жана Вердена приехать в Брюссель, чтобы объяснить суть конфликта очень большой аудитории братьев и в присутствии великого мастера Великой ложи Бельгии, почётным членом которой является Верден. Выражение симпатии и братскую поддержку он получает от всех французских послушаний.

1998 год

Жан Верден вышел из состава Великой ложи Франции и попросил о аффилиации его в Великий восток Франции. На церемонии принятия в большом храме ВВФ, и перед большим количеством братьев, Жан определил свою позицию и своё видение будущего масонских лож. Его позиция прекрасно согласуется с желанием обновления должностными лицами Великого востока Франции[18].

2001 год

Опубликованы Альбином Мишелем в феврале «Новые масонские реальности» Вердена, где Жан заявил о своей позиции к современному масонству. Он занимает твёрдую позицию против системы господства Великой ложи Франции и так называемых высоких масонских степеней[18].

В мае публикуется его пьеса «Император ничего», в том числе идеи и первые написанные работы ещё в середине 70-х. В октябре, после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, Жан решает ускорить написание своей пьесы и не откладывать её окончание до весны следующего года. Лоуренсина отправляет копию этой работы Роберту Коэну, профессору и директору театра в Лос-Анджелесе[1].

2002 год

Роберт Коэн попросил больше прав на произведение, и поэтому в течение года будет происходить обмен письмами между Лос-Анджелесом и Парижем, для улучшения перевода. В марте и апреле происходит новая презентация «Архитектора» в Королевском театре дю Парк в Брюсселе, в постановке Жан-Мари Фьеве, режиссёра Жан-Клода Иди с Ивом Ларек в главной роли и Колетт Эммануэль в роли вдовы[1].

Жан сопровождается великим мастером Великого востока Франции в Брюссель на встречу 35 европейских и африканских послушаний, которую организовала и возглавила Великая ложи Бельгии. Это событие является кульминацией 20-летних отношений между Жаном и его другом Жоржем Неслани[18].

2003 год

В марте публикуется «Детский цветок»[26]. В апреле и мае идёт постановка пьесы под названием «Закон Тиби» (Tibi’s Law)[27] в театре в Голливуде с Солом Уильямсом в роли Тиби и Эринн Анова в роли Мары, режиссёра Роберта Коэна, в переводе Роберта Коэна и Дэвида Кэрролла. За роль Тиби Сол Уильямс получил награду как лучший театральный актер 2003 года[27].

В декабре публикуется «Аббатство» (Detrad), как вариант адаптации «Хроник аббатства», с повторяющейся темой автора 1973 года[22].

2004 год

В июне публикуется «La Jeune Fille honteuse», которая писалась почти 10 лет, и в которой отражается то внимание, которое Верден всегда уделял живописи и художникам[28].

В октябре Жан принимает предложение в первый раз за последние девять лет прочитать лекцию в главном храме Великой ложи Франции. Он был принят с теплотой и почестями, которые он заработал своим прошлым в послушании. Но это не изменило им ранее занятую позицию[11].

В ноябре Жан отправился в Лос-Анджелес, чтобы присутствовать на первой репетиции в декорациях и костюмах «Закона Тиби», в постановке Режи Ланга и Бруно Неттера, сыгравшего роль Тиби и Моники Компанис, сыгравшей роль Мары. В том же ноябре Закон Тиби ставится в Аккре, в Гане, в постановке Мохаммеда Бен Абдаллы[1].

2008 год

Переизданные в 2008 году в издательстве «Luc Pire» «Масонские реалии» увеличились в объёме и добавилось послесловие Жоржа Неслани[15].

2009 год

Жан Верден на своем сайте «L’Affaire du Luberon» описывает сцены из масонской жизни. Этот еженедельный сериал состоит из пятнадцати эпизодов, которые идут в интернет-эфире с 3 апреля 2009 года[29].

Работы[править | править код]

Он является автором различных книг о масонстве в которых претендует на открытое видение субъективных и объективных представлений о масонстве во Франции.

  • 1956 — Les Jeunes loups (roman), Julliard
  • 1959 — L’École de Paris(roman), Julliard
  • 1960 — Retournons rue Montorgueil (roman), Julliard
  • 1961 — Brumaire (roman historique), Julliard
  • 1963 — La Soirée chez Ramon (roman), Julliard
  • 1966 — L’Enfant nu (récit autobiographique), Julliard (réédition 1997 par Grancher)
  • 1973 — Les Chroniques de l’abbaye (roman), auto-édition (édité en 1993 par Le Rocher), suivi de À l’abbaye
  • 1973 — Mille Matins d’été (roman), Robert Laffont
  • 1974 — L’Amour de loin (roman), Robert Laffont
  • 1980 — Le Carnaval du Père-Lachaise (roman), Flammarion
  • 1982 — La Réalité maçonnique (essai), Flammarion (plusieurs rééditions : en 2002 par Flammarion, en 2006 par les Éditions Luc Pire)
  • 1991 — Carnets d’un Grand Maître (carnets des années 1984—1988), Le Rocher
  • 1996 — Le Franc-Maçon récalcitrant (essai), Le Rocher
  • 1999 — L’Alibi d’amour (théâtre), Les Quatre Vents
  • 2000 — Retour au bercail (théâtre), Detrad
  • 2001 — La Nouvelle Réalité maçonnique (essai), Albin Michel
  • 2001 — L’Empereur de rien (théâtre), Detrad
  • 2001 — Mieux que nos pères ou Tibi (théâtre; en version anglaise, Tibi’s Law), Detrad
  • 2002 — L’Architecte (théâtre), Detrad
  • 2002 — Royal Au-delà (théâtre), Detrad
  • 2002 — Lumière sur la franc-maçonnerie universelle (essai), Detrad
  • 2003 — À l’abbaye (théâtre), Detrad, suite de Les Chroniques de l’abbaye
  • 2003 — Bébé-Fleur (théâtre), Detrad
  • 2004 — La Jeune Fille honteuse (théâtre), Detrad
  • 2005 — Grand Jour d’Espoir au cap Misène (théâtre), Detrad
  • série — L’Affaire du Luberon — Scènes de la vie maçonnique

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]