Масонский конвент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конвент (масонский)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонство
Масонство

Масонский конвент — термин, который происходит от латинского сonventus и впервые использован в таком смысле в отношении конгрессов, которые проводят масоны[1].

Использование термина[править | править код]

Принц Люсьен Мюрат

Во Франции[править | править код]

Во Франции, начиная с первого общего собрания лож Великого востока Франции, названный так принцем Люсьеном Мюратом в 1854 году, этот термин обозначает более конкретно годовые общие собрания представителей (депутатов) масонских лож[1].

В России[править | править код]

В России принято подобные ежегодные собрания представителей (депутатов и просто гостей из числа масонов) всех лож называть ассамблеей. Ассамблеи проходят раз в полгода и называются как правило — летняя/или генеральная ассамблея, и зимняя — малая[2]. На масонских ассамблеях обсуждаются вопросы необходимости внесения изменений в документы великой ложи — в генеральный регламент великой ложи, конституцию, ритуалы, обсуждаются и принимаются к исполнению вопросы установления братских отношений с другими великими ложами, проводятся выборы великого мастера[3] и других великих офицеров, заслушиваются отчёты великих офицеров, проводится чтение и утверждение бюджета великой ложи, а также планируются масонские и иные просветительские мероприятия в рамках послушания[4].

Другое использование термина[править | править код]

Термин конвент не следует путать с ковеном[5]: так обозначается ячейка в западном неоязычестве, особенно в викке (coven)[6]. Термин «конвент» происходит от латинского conventus («собрание»)[7].

Известные конвенты[править | править код]

Конвент в Вильгельмсбаде[править | править код]

Вильгельмсбад — ныне один из районов Ханау

Конвент открылся 16 июля 1782 года в Вильгельмсбаде. Он проходил под патронажем немецкого масонства, Одним из вопросов обсуждаемых на конвенте, было преобразование Устава строгого соблюдения в Исправленный шотландский устав, который разработал Жан-Батист Виллермоз. В уставе в частности предусматривалось изъятие тамплиерских степеней, что и было сделано решением 33 делегатов.

Одним из вопросов был знаменитый «Меморандум герцога Брауншвейгского» брата Жозефа де Местра, написанный специально для герцога Фердинанда Брауншвейг-Люнебургского, который представлял в Вильгельмсбаде масонские и мартинистские ложи, но не участвовал в работе конвента как делегат[8]. Франсуа-Анри де Вирьё (1754—1793), после участия в конвенте, основал мартинисткие масонские ложи в Лионе[9].

Конвент в Лозанне[править | править код]

Конвент верховных советов ДПШУ в Лозанне в 1875 году был историческим событием в ходе проведения которого были предприняты усилия 11 Верховных советов по пересмотру и реформированию великой конституции 1786 года Древнего и принятого шотландского устава[10].

Конвент проходил 6 — 22 сентября 1875 года с участием представителей Верховных советов АнглииУэльса), Бельгии, Кубы, Шотландии, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Перу, Португалии, Швейцарии и представителей других национальных Советов. В день закрытия, 9 оставшихся представителей подписали итоговые декларации и договора[10][11].

Библиография[править | править код]

Статья и приложения Алена Бернхайма:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopédie de la franc-maçonnerie, Le livre de poche, article «Convent», p.183
  2. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. 1224 с
  3. Серков А. И. История русского масонства XX века. В 3 т. — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2009. 264 с.+ 472 с. + 544 с.
  4. Сергей Карпачев. Тайны масонских орденов. — М.: «Яуза-Пресс», 2007. — с. 29. — ISBN 978-5-903339-28-0
  5. Murray, Margaret (1921). The Witch Cult in Western Europe: A Study in Anthropology
  6. K, Amber (2002). Coven Craft: Witchcraft for Three or More. Llewellyn Publications
  7. Ср. Национальный конвент.
  8. Bayard| Jean-Pierre Symbolisme maçonnique traditionnel, 2, p.245-248, EDIMAF, 1981, isbn=290-3846-19-7
  9. Charles-Albert Costa de Beauregard, Le Roman d’un royaliste sous la Révolution. Souvenirs du Comte de Virieu (1892)
  10. 1 2 http://www.freemasons-freemasonry.com/masonic_foreign_recognitions.html The politics of Grand Lodge foreign relations by W. Bro. Jack Buta
  11. Daniel Ligou (dir.), Histoire des Francs-Maçons en France, tome 2, 1815—2000, Privat, Toulouse, 2000 ISBN 2-7089-6839-4