Вердиев, Али-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али-бек Вердиев
азерб. Əli bəy Verdiyev
Портрет
Дата рождения 1 января 1891(1891-01-01)
Место рождения
Дата смерти 1957
Место смерти
Страна
Род деятельности инженер-авиатор
Дети Нурия Вердиева
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Али-бек Вердиев (азерб. Əli bəy Verdiyev) — один из первых азербайджанских инженеров-авиаторов[1].

Биография[править | править код]

Али-бек Вердиев родился 1 января 1891 года в городе Елизаветполь (ныне — Гянджа)[2]. После окончания Елизаветпольской гимназии поступил в Горийскую учительскую семинарию. В 1910 году Али-бек Вердиев отправился в Париж. Здесь он получал образование в Политехнической высшей школе, где выучился на инженера-механика. Специальностью Вердиева был ремонт авиа- и автотранспортных средств[1].

Свидетельство Международной федерации авиации Франции о присвоении Вердиеву звания лётчика-авиатора. Музей истории Азербайджана, Баку

Будучи сотрудником различных авиатранспортных предприятий Франции, Вердиев стал интересоваться авиацией. В годы Первой Мировой войны работал инженером-механиком. В 1916 году Али-бек Вердиев окончил курс в школе авиации, а после и курсы высшего пилотажа в Париже. В Музее истории Азербайджана в Баку экспонируется свидетельство Международной федерации авиации Франции о присвоении Вердиеву звания лётчика-авиатора, датированное 22 июня 1916 годом[1].

Руководство школы оставило Вердиева на курсах, где тот стал вести занятия по пилотажу среди русских курсантов. Параллельно Вердиев как инструктор принимал участие в испытаниях самолётов новых конструкций[3], а также в качестве инженера-механика следил за состоянием самолётов[4].

В 1918 году Али-бек Вердиев вернулся в провозгласившую свою независимость Азербайджанскую Демократическую Республику. В Баку Вердиев стал работать инженером-механиком. В 1920 году в стране была установлена советская власть, которой были нужны свежие специалисты, одним из которых стал Али-бек Вердиев. В 1923 году для закупки станков для текстильной промышленности он был командирован в Лион на промышленную выставку[3].

В годы Великой Отечественной войны Вердиев работал в Госплане Азербайджанской ССР. С 1953 по 1957 год Али-бек Вердиев занимал должность старшего инженера отдела материальных балансов в Госплане. В 1957 году вышел на пенсию. Несмотря на это, он продолжал работать со своим прежним коллективом[3].

После смерти Али-бека Вердиева его дочь Нурия-ханум передала некоторые относящиеся к нему материалы в Музей истории Азербайджана в Баку[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мамедов, 2014, с. 61.
  2. Əliyeva S. Azərbaycanın ilk təyyarəçilərindən biri–Əli Verdiyev (азерб.) // Xalq qəzeti. — 2013. — 5 fevral.
  3. 1 2 3 4 Мамедов, 2014, с. 62.
  4. Abasov, 2015, с. 6.

Литература[править | править код]

  • Мамедов М. Авиаторы Азербайджана в годы Первой мировой войны // Наследие : журнал. — 2014. — № 5 (71).
  • Abasov C. Azərbaycan mülki aviasiyası: keçmişi, bugünü və gələcəyi (азерб.) // 525-ci qəzet. — 2015. — 15 iyul. — S. 6.