Верден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вердён (Мёз)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Верден
Verdun
Verdun Panorama R01.jpg
Герб
Герб
49°10′ с. ш. 5°23′ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Гранд-Эст
Департамент Мёз
Мэр Samuel Hazard
История и география
Площадь 31 км²
Высота центра 194—330 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 17 913 человек (2016)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 55100
Прочее
Награды
verdun.fr
Показать/скрыть карты
Верден на карте
Верден
Верден
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Верде́н (фр. Verdun /vɛʁ.dœ̃/, лат. Verodunum — «мощный дун») — город во Франции в регионе Гранд-Эст, расположен преимущественно на левом берегу реки Мёз. Площадь чуть больше 31 км²; население — 23 тыс. чел. С другими городами связан автодорогами и железнодорожным транспортом (поезда прибывают на станцию Верден). Исторический центр был полностью разрушен во время Первой мировой войны.

История[править | править код]

До прихода римлян на месте Вердена было галльское укрепление. В 843 году Верден явился местом заключения Верденского договора, обозначившего раздел франкской империи Карла Великого и давшего начало Франции, Германии и Италии.

В Средние века Верден принадлежал католической церкви. В XI веке началось возведение Верденского собора (после мировой войны воссоздан из руин). Наряду с Мецем и Тулем Верден составлял три епископии, которые на протяжении веков разделяли судьбы друг друга. На исходе Итальянских войн, в 1552 году, епископии были оккупированы французами. Их принадлежность французской короне была подтверждена Вестфальским миром.

Во время войны первой коалиции осаждён и взят прусскими войсками. В 1870-73 гг. вновь под прусской оккупацией. По итогам франко-прусской войны граница была проведена в 50 км к востоку от Вердена. На интенсивное укрепление немцами Меца французы ответили превращением в крепость Вердена.

Мемориал Первой мировой войны

Город являлся ареной грандиозной битвы Первой мировой войны между немецкой и французской армиями в середине 1916 года и был в результате почти полностью разрушен. Это единственный город, награждённый орденом св. Георгия 4-й степени. Одна из улиц носит название "улица казаков". Окрестности Вердена изобилуют военными кладбищами и мемориалами, включая Дуамонский оссуарий, где покоятся останки 130 тысяч павших на поле боя. Сохранились также и настоящие окопы с бетонными несущими.

С тех пор Верден является символом кровопролитного сражения, и часто упоминается в таком значении. Так, в фантастическом фильме «Грань будущего», снятом через 100 лет после начала Первой мировой войны, Верден вновь становится местом битвы — на этот раз между людьми и инопланетянами.

Награды[править | править код]

  • Почётная военная золотая медаль (США) — 1922

Персоналии[править | править код]


Ссылки[править | править код]