Мец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мец
Metz
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Франция
Регион
Лотарингия
Департамент
Координаты
Глава
Площадь
41,94 км²
Население
122 838 человек (2008)
Плотность
2929 чел./км²
Агломерация
439 963
Часовой пояс
Почтовый индекс
57000
Код INSEE
57463
Официальный сайт
Мец (Франция)
Мец

Мец (фр. Metz [mɛs], нем. Metz [ˈmɛts], лат. Divodurum Mediomatricorum, Divodurum, Met(t)is) — город на северо-востоке Франции, столица французского региона Лотарингия и департамента Мозель. Город расположен у слияния рек Мозель (которая ветвится здесь на несколько рукавов) и Сейль. Население — 124 тыс. человек (1999).

История[править | править исходный текст]

Поселения древних людей на территории Меца существовали, по имеющимся данным, уже за тысячи лет до н. э. Незадолго до римского нашествия здесь находилось главное поселение кельтского племени медиоматриков, которые и дали название городу. После взятия римлянами на этом месте стоял город Диводур (Divodurum). В 451 году город был взят Аттилой. При распаде Франкской империи стал столицей владений Лотаря.

Мец в XVII веке

Между 1180 и 1210 Мец процветал в качестве свободного имперского города, затем сделался одним из трёх епископств, разделявших Францию и Германию. Городской летописец XV столетия Обрион лично участвовал во многих описанных им событиях. Хотя большинство жителей города поддержали Реформацию, французский король Генрих II Валуа вызвался быть их покровителем и успешно оборонял город от Габсбургов (в 1552 году). По итогам Тридцатилетней войны все три епископии были официально закреплены за Францией. Во время франко-прусской войны очередная осада Меца немцами продлилась 52 дня.

С 1871 по 1918 и 19401944 Мец входил в состав Германии. Город традиционно был хорошо укреплён; Вобан в своё время писал королю, что «крепости защищают провинции королевства, а Мец — государство в целом». Немецкая администрация пожелала снести укрепления и проложить на их месте бульвары и набережные. Из старинных укреплений уцелели только грандиозные Ворота Немцев. Свой нынешний облик старый город и его спальные районы приобрели после Второй мировой войны. И сегодня по архитектуре можно различить «французский» и «немецкий» Мец.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Из архитектурных памятников Меца наибольшей известностью пользуются два средневековых моста Покойников, оперный театр середины XVIII века и собор Святого Стефана, один из самых высоких во Франции. В нём можно созерцать витражи не только XIII—XIV вв., но и XX века — работы авангардистов Марка Шагала и Жака Вийона. Период немецкого владычества наложил свой отпечаток на облик города.

На одном из островков на Мозеле высится большая лютеранская церковь — Новый храм, освящённый в 1904 года в присутствии кайзера Вильгельма II. Его прообразом послужил романский Шпайерский собор — усыпальница германо-римских императоров. Находки, обнаруженные при раскопках древнеримских терм, экспонируются в филиале краеведческого музея. В 1971 году открылся университет Меца. Он носит имя знаменитого уроженца города — поэта Поля Верлена. В 2010 открылся Центр Помпиду в Меце.

Также в городе сохранилась базилика Сен-Пьер-о-Ноннен, древнейшая из сохранившихся церквей Лотарингии, а, возможно, и всей Франции.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2009 году в окрестностях Меца снималась передача Первого канала «Большие гонки».
Metz Porte des Allemands.jpeg
Metz vue sur la Moselle et la cathédrale Saint-Etienne.jpg
Cathedrale metz 2003.jpg
Ворота Немцев 110 лет назад Набережная Мозеля Собор Святого Стефана

Города-побратимы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]