Веретт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Веретт
Verrettes
19°03′ с. ш. 72°28′ з. д.HGЯO
Страна Flag of Haiti.svg Гаити
Департамент Артибонит (департамент)
История и география
Основан 1727
Площадь
  • 315,52 км²
Высота центра 76 м
Часовой пояс UTC−5
Население
Население 90 226 человек (2003)
Официальный язык французский
Показать/скрыть карты
Веретт на карте
Веретт
Веретт

Веррет (фр. Verrettes, гаит. креольск. Vèrèt) — город в Гаити.

География и история[править | править код]

Город Веретт находится в центральной части Гаити, на территории департамента Артибонит. Он расположен на стратегическом шоссе 109, в 58 километрах к северу от столицы страны Порт-о-Пренса, на высоте в 76 метров над уровнем моря.

Веретт является городом с весьма быстрорастущим населением. Так, на 1 января 1997 года здесь проживало 31.413 человек, в то время как к 2003 году число жителей Веретта возросло до 90.226 человек. В городе работает профессиональный коллеж Сен-Робер, который финансируется за счёт средств, поступающих из Швейцария.

В Веретте родился президент Гаити Дюмарсе Эстиме (1900—1953) который, став главой государства, много сделал для родного города — построил здесь новый водопровод, проложил широкие современные улицы и пр.

Религия[править | править код]

В Веретте находится один из крупнейших католических соборов Гаити — «l’Eglise de la Nativité». Наибольшее количество последователей среди горожан имеют Римско-католическая и различные протестантские церкви. Имеется также небольшая группа последователей культа вуду.