Порт-о-Пренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Порт-о-Пренс
фр. Port-au-Prince
Port-au-Prince Montage.jpg
Герб
Герб
18°32′33″ с. ш. 72°20′19″ з. д.HGЯO
Страна  Гаити
Мэр Люксон Жанвье
История и география
Основан 1749
Площадь 36,04 км²
Высота центра 98 м
Тип климата тропический пассатный
Часовой пояс UTC−5:00
Население
Население 987 310 человек (2015)
Плотность 24 912,85 чел./км²
Население агломерации 2 618 894 чел.
Официальный язык французский, гаитянский креольский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс HT6110

portauprince.ht
Порт-о-Пренс на карте
Порт-о-Пренс
Порт-о-Пренс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Порт-о-Пренс (гаит. креольск. Pòtoprens, фр. Port-au-Prince) — столица и главный внешнеторговый порт Гаити.

По состоянию на 2009 год, население города составляло 897 859 человек, вместе с пригородной зоной — 2 296 386 человек[1].

По определению Института статистики и информатики Гаити (IHSI), в пригородную зону Порт-о-Пренса входят следующие районы: Дельмас, Сите-Солей, Табарре, Карфур и Петионвилль.

Этимология[править | править код]

В 1706 году в бухту на западе острова Гаити прибыл флагман французской эскадры корабль «Пренс», в честь которого бухта была названа Порт-о-Пренс — «порт корабля Пренс»[2].

История[править | править код]

15 сентября 2008 года

Бухта, в которой располагается город, представляет собой естественную гавань, которая являлась экономическим центром ещё со времён цивилизации араваков. Современный город ведет своё начало от прибывших сюда европейцев. В 1706 году в бухту залива Гонаив прибыл французский корабль «Пренс» («Принц»). Командир корабля назвал бухту Порт-о-Пренс, что означало «порт корабля „Принц“». Город был основан французами в 1748 году в качестве порта. Местное индейское население было безжалостно истреблено колонизаторами, а затем сюда завезли африканских невольников для работы на золотых рудниках и плантациях. С 1770 года — центр французской колонии Сан-Доминго. С 1791 года Порт-о-Пренс — один из центров борьбы гаитян против французского колониального гнёта. 23 сентября 1793 года комиссар колоний Этьен Полверель назвал город Порт-Републик, «чтобы жители постоянно помнили об обязательствах, которые налагала на них Французская революция». Позже он был переименован в Порт-о-Пренс Жаком I, императором Гаити[3]. В результате крупных восстаний негров французские войска были изгнаны со всего острова Гаити.

С 1804 года — столица независимого Гаити. В июле 1915 года — августе 1934 года был оккупирован войсками США, которые в годы Второй мировой войны сделали из Гаити сырьевую и военную базу. Затем, в 1957 году, к власти пришел Ф. Дювалье, диктатура которого, продолжавшаяся до 1986 года, отрицательно сказалась на развитии экономики. 1990-е годы были для столицы и страны в целом кризисными, так как напряжённая внутриполитическая обстановка препятствовала мирной жизни Гаити. В настоящее время порядок в столице поддерживается Гражданской полицейской миссией ООН.

Порт-о-Пренс сильно пострадал от землетрясения 12 января 2010 года, многие здания были повреждены или разрушены. По оценкам правительства Гаити, число погибших составляет 230 тыс. человек[4].

Архитектура города[править | править код]

Порт-о-Пренс построен в форме амфитеатра на берегу одного из самых живописных и удобных для судоходства заливов. Центр столицы застроен нарядными белыми зданиями. Примечательны две площади: Шам-де-Марс («Марсово поле») — своеобразное сочетание парка и площади для парадов — и Площадь независимости, знаменитая своими роскошными газонами и клумбами. На площади находится дворец президента. В числе достопримечательностей города — собор Нотр-Дам.

Туризм[править | править код]

До 1983 года туризм в Порт-о-Пренс был важной статьёй городского бюджета. Иностранцев привлекали церемонии вуду, а также возможность приобрести изготовляемые ремесленниками оригинальные сувениры (плетёные изделия из лозы и гравюры по дереву). Но в связи с распространением СПИДа поток туристов в гаитянскую столицу резко уменьшился.

Природные условия[править | править код]

Порт-о-Пренс находится на берегу залива Гонав, на западе острова Гаити. Климат местности — тропический пассатный. В течение года температура незначительно колеблется в пределах от +25 до +28 °С. Сезонов дождей два: с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. Среднегодовая норма осадков составляет около 1500 мм. Растительность в окрестностях города тропическая, однако довольно часто встречаются заросли кактусов и молочаев, устойчивых к засухе. Животный мир очень беден из-за почти полного истребления многих видов человеком.

Население[править | править код]

В городе Порт-о-Пренс проживает 897 859 человек (2009), в агломерации — 2 296 386 человек (2009). В этническом отношении население столицы практически однородно: 90 % составляют негры, 9 % — мулаты. Также имеется незначительное количество (около 5 тыс. человек) жителей европейского происхождения.

Государственных языков два: французский и гаитянский креольский, сформировавшийся на основе французского с заимствованиями из испанского и английского языков.

Официальной религией считается католичество, однако на деле жители столицы исповедуют синкретический афрохристианский культ вуду, который легализован Конституцией 1987 года. В последние десятилетия XX века стало расти количество приверженцев протестантизма, так как проповедники из США развернули бурную деятельность, основав собственную радиостанцию.

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Population totale, par sexe et population de 18 ans et plus estimées en 2009, au niveau des différentes unités géographiques Архивная копия от 24 ноября 2014 на Wayback Machine sur le site de l’Institut haïtien de statistique et d’informatique (IHSI)
  2. Поспелов, 2002, с. 336—337.
  3. Giving Back With Gardens (англ.). South Charlotte Lifestyle Magazine (29 марта 2017). Дата обращения: 15 июля 2019. Архивировано 15 июля 2019 года.
  4. Haiti Raises Earthquake's Death Toll to 230,000, The Associated Press (9 февраля 2010). Архивировано 15 февраля 2010 года. Дата обращения 10 февраля 2010.

Литература[править | править код]