Версальский договор (1768)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Версальский договор (значения).
Версальский договор (1768)
Итальянский перевод Версальского договора 1768 года
Итальянский перевод Версальского договора 1768 года
Дата подписания 15 мая 1768
Место подписания Версаль, Франция
Вступление в силу 1768
 • условия Генуэзская республика предоставляет Французскому королевству острова Корсика и Капрая в качестве залога уплаты своего долга
Подписали

Этьен-Франсуа де Шуазёль

Агостино Паоло Доменико Сорба
Стороны

 Королевство Франция

 Генуэзская республика
Языки французский
итальянский (перевод)

Верса́льский догово́р — договор между Генуэзской республикой и Францией, заключённый 15 мая 1768 года.

По данному договору, подписанному с генуэзской стороны полномочным представителем Агостино Паоло Доменико Сорбой, а с французской — министром, герцогом Этьеном-Франсуа де Шуазёлем, Генуя предоставляла Корсику в качестве залога уплаты своего долга в размере около двух миллионов генуэзских лир королю Франции Людовику XV, направившего свои войска на Корсику для подавления вспыхнувшего там восстания.

Фактически же договор залога представлял собой замаскированный договор продажи — Генуя в то время уже находилась в состоянии банкротства и не могла отвечать по своим долгам; но даже и в крайне маловероятном случае погашения долга у итальянской портовой республики не было бы никаких возможностей удержать под контролем восставшее население Корсики[1].

Вплоть до Великой французской революции Корсика входила в состав «личного владения» королей Франции.

История[править | править код]

Корсика находилась под контролем Генуи с 1284 года. В XVIII веке корсиканцы начали искать независимость. Немецкий путешественник Теодор фон Нойхоф на короткий период стал королём Корсики в 1736 году, поддерживаемый Республикой Нидерландов и Великобританией, которая уже владела Меноркой и Гибралтаром в Средиземном море. В 1755 году была создана Корсиканская республика под руководством Паскаля Паули, и в 1764 году Генуя попросила Францию выслать войска. Франция заняла корсиканские гавани и укрепления, чтобы как контролировать беспокойное население, так и не допустить попадания Корсики во владение Великобритании.

Согласно Версальскому договору у Генуи не оставалось выбора, кроме как отдать Франции Корсику, чтобы расплатиться с долгами. Генуя, находившаяся в упадке, не смогла бы выплатить долг другими путями, как и не смогла бы подавить корсиканское восстание.

Примечания[править | править код]

  1. Voltaire. Précis du siècle de Louis XV (фр.). — Œuvres Complètes de Voltaire. — P.: Garnier, 1878. — Vol. 15. — P. 414.