Версхюр, Ливе Питерсзон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ливе Питерсзон Версхюр
Lieve Pieterszoon Verschuier
Дата рождения ок. 1630
Место рождения Роттердам, Нидерланды
Дата смерти 17 декабря 1686(1686-12-17)
Место смерти Роттердам, Нидерланды
Подданство Statenvlag.svgРеспублика Соединённых провинций
Жанр марина
Учёба Симон де Флигер
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
«Протаскивание под килем корабельного хирурга адмирала Яна Ван Неса»
«Большой пожар Лондона» (1666)
«Прибытие короля Англии Карла II в Роттердам 24 мая 1660 года» (1665)

Ли́ве Пи́терсзон Версхю́р[1][2] (нидерл. Lieve Pieterszoon Verschuier; ок. 1630, Роттердам, Нидерланды — 17 декабря 1686 года, там же) — нидерландский художник.

Сын резчика по дереву. Занимался вначале семейным ремеслом, затем учился предположительно у Симона де Флигера в Амстердаме, а в середине 1650-х годов — в Италии. Позднее, по всей видимости, некоторое время работал в Англии, чем объясняется ряд картин на британскую тему (в частности, «Большой пожар Лондона», 1666). С 1678 года возглавлял городскую Гильдию Святого Луки в Роттердаме. Работы Версхюра, среди которых значительное место занимают морские пейзажи и сцены, представляющие интерес как с собственно маринистской стороны, так и с точки зрения отражения реалий флотской жизни, находятся в музеях Амстердама, Дублина, Мюнхена, Будапешта и др.


Примечания[править | править код]

  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, более точным русским вариантом произношения следовало бы считать Версхёйер.
  2. До разрешения вопроса о звучании фамилии художника она приводится в соответствии с Энциклопедическим словарём Брокгауза и Ефрона.