Вертишейки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вертишейки
Wryneck2.jpg
Вертишейка
Научная классификация
Международное научное название

Jynx Linnaeus, 1758

Вертише́йки (новолат. Jynx, от лат. iynx < др.-греч. ἴυγξ/ἶυγξ «вертишейка») — род мелких птиц семейства дятловых, распространённых в Евразии и Африке. Как и другие представители семейства, выделяются непропорционально большой головой и длинным языком, с помощью которого извлекают насекомых из коры. В отличие от настоящих дятлов, клюв более короткий и по форме менее кинжалоподобный. Хвост достаточно длинный, однако не обладает достаточной жёсткостью, чтобы упираться в вертикальную поверхность — по этой причине птицы обычно кормятся, сидя на ветке дерева, а не лазают по стволу. Строение ног типичное для дятлов — имеются четыре пальца, два из которых обращены вперёд и два назад.

Основная пища — муравьи и другие насекомые, которых птицы находят в гниющей коре и почти голом грунте. Сами дупло не выдалбливают, однако используют гнёзда-дупла других видов дятлов. Яйца белые, как и у большинства гнездящихся в дуплах птиц.

Род объединяет только два вида, один из которых гнездится в лесной зоне Евразии (в том числе и на территории России), а второй в Африке к югу от Сахары:

Оба вида имеют защитный окрас оперения, сочетающий в себе бурые и серые тона. Голос — гнусавый крик, типичный для дятлов.

Интересные факты[править | править код]

Литература[править | править код]

  • H. Winkler & D. Christie 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 7. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — ISBN 84-87334-37-7.