Верхнеимбатск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Верхнеимбатск
63°09′19″ с. ш. 87°58′07″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Красноярский край
Муниципальный район Туруханский район
Сельское поселение Верхнеимбатский сельсовет
История и география
Основан 1607
Часовой пояс UTC+7:00
Население
Население 545[1] человек (2010)
Национальности русские
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 663244
Код ОКАТО 04254810001
Код ОКТМО 04654410101
Показать/скрыть карты
Верхнеимбатск на карте
Верхнеимбатск
Верхнеимбатск
Верхнеимбатск на карте
Верхнеимбатск
Верхнеимбатск

Верхнеимбатск — село в Туруханском районе Красноярского края. Административный центр Верхнеимбатского сельсовета.

Географическое положение[править | править код]

Село находится примерно в 340 км от центра района — села Туруханск, на высокой террасе правого берега Енисея, при впадении реки Верхний Имбак.

Климат[править | править код]

Климат резко континентальный, субарктический. Зима продолжительная. Средняя температура января −30˚С, −36˚С. Лето умеренно теплое. Средняя температура июля от +13˚С до +18˚С. Продолжительность безморозного периода 73 — 76 суток. Осадки преимущественно летние, количество их колеблется от 400—600 мм.

История[править | править код]

Первое поселение на месте села возникло еще в 1607 г. До того, как ему был присвоен статус села, это «было маленькое поселение Имбакское».

До революции село Верхнеимбатск, как и многие села на Енисее было местом ссылки, и поэтому основное население были ссыльные из разных губерний.

В 1902 году была построена первая церковно-приходская школа.

В 1921 году в Туруханском крае был образован Верхнеимбатский волостной исполком. Стали создаваться лесопункты, где заготавливали дрова для пароходов.

С момента организации Советской власти произошли коренные изменения - организован Верхнеимбатский сельсовет, в ведомство которого входили близлежащие колхозы, а также рыболовецкие артели, охотничьи бригады, засолочные пункты. Существовали и кустарные промыслы деревообрабатывающий, которым было занято русское население, а национальное население изготавливало лодки, санки, хореи, березовую тиску и веревки из тальникового луба. Прочие промыслы охватывают сбор ягод, орехов, грибов.

Численность населения села Верхнеимбатск в 1960 году составляла 732 человека.

В 1964 году приказом по Главному Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, вновь организованному Госпромхозу было присвоено наименование «Южно-Туруханский». На территории Госпромхоза действовал сортоучасток Министерства сельского хозяйства СССР, основными функциями которого было не только производство товарной продукции, но и испытание, и продвижение далее на Север новых морозоустойчивых сортов.

В соответствии с Законом Красноярского края от 28.01.2005 г. № 13-2925 село Верхнеимбатск определено административным центром муниципального образования Верхнеимбатский сельсовет.

Экономика[править | править код]

Дом Культуры, библиотека, средняя общеобразовательная школа, детский сад «Светлячок», Верхнеимбатский цех эклектро-теплоснабжения ОАО «Туруханскэнерго», отдельный пост пожарной части — 87, аэропорт, почтовое отделение, метеостанция, лесничество, молодежный спортивно-досуговый центр, участковая больница. По данным генплана поселения в селе учтено 136 дворов.

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
545

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]